Мануальный терапевт Вакулич: С больным сердцем надо идти к кардиологу и если нет патологии - причину искать в позвоночнике

03.05.2015
184
1

Признаться честно, не думал, что поднятая мною тема об искусстве мануальной терапии ("Свои болезни носим на спине", 9 декабря 2000 г. и "Хочется верить в чудо", 17 февраля 2001 г.) вызовет столь бурный читательский интерес. Звонят и пишут до сих пор. Причем многие не просто хотят найти доктора Вакулича, но и просят разъяснить то, что осталось "за кадром". Минчанка Антонина Сергеевна, например, позвонила сразу после посещения поликлиники, которое лишь внесло смятение в ее душу. Женщина, испытывающая после травмы боли в позвоночнике и одновременно неприятные ощущения в сердце, обратилась из осторожности сначала к участковому терапевту: действительно ли ее кардиологические проблемы могут быть связаны с травмой позвоночника, как считает герой публикаций в "СБ"? Посоветовав не обращать внимания на "гипотезы", участковый врач был конкретен: болит позвоночник - идите к хирургу, проблемы с сердцем - к кардиологу.

"Пусть бы доктор Вакулич разъяснил и мне, и своему коллеге из поликлиники, которому, видимо, из-за текучки и большой занятости не до новых веяний, в чем суть его подхода, - говорит Антонина Сергеевна. - А то ведь в статьях об этом сказано только вскользь".

Что ж, вполне оправданное желание поглубже узнать о природе своих заболеваний. Попробуем более детально во всем разобраться.

- Прежде всего, - говорит Виктор Иванович, - участковый терапевт прав в том отношении, что с больным сердцем действительно надо идти к кардиологу. И если он установит, что патологии со стороны сердечно-сосудистой системы нет, то это будет означать, что причину надо искать все же в позвоночнике.

Мой опыт говорит, что все без исключения травмы шейных и верхних грудных позвонков, откуда к сердцу идут нервные волокна, обязательно приводят к нарушениям в его работе. В зависимости от того, какой позвонок, в какую сторону и насколько смещен, я могу совершенно точно сказать о характере сбоев.

Ведь известно, что так называемые симпатические нервы, связанные непосредственно со спинным мозгом, обеспечивают сосудорасширяющий эффект, увеличение частоты и силы сердечных сокращений. А вот парасимпатические нервы, к которым относится и связанный с головным мозгом блуждающий нерв, наоборот, обеспечивают явления противоположного свойства. При самых незначительных смещениях позвонков симпатические нервы ущемляются, причем чаще не самими позвонками, а мышцами, натяжение которых после травмы изменяется, что проявляется болями в области сердца.

Но электрокардиограмма этого не подтверждает. Поэтому ставится диагноз кардионевроз или вегето-сосудистая дистония и назначаются лечебная физкультура, водные процедуры и успокаивающие препараты.

Улучшение наступает, но временное. И первый же стресс, повышенные эмоциональные или физические нагрузки провоцируют обострение. И все потому, что не устранена первопричина: смещение позвонка. Среди моих пациентов много детей, наблюдения за которыми говорят, что патология позвоночника у них обязательно приводит к появлению шумов в сердце, то есть к нарушению работы клапанов.

Из-за травмы позвоночника может расстроиться работа не только сердца, но и любого другого внутреннего органа. Особенно часто по этой причине страдает головной мозг, поскольку питающие его сосуды и нервы выходят из шейного отдела - самой слабой части позвоночного столба. Первый шейный позвонок вообще не имеет амортизирующих дисков, поэтому чаще всего повреждается. Это становится причиной спазмов сосудов головного мозга, которые сопровождаются головными болями, головокружением, повышенной раздражительностью, чувством хронической усталости, неосознанными страхами, а в некоторых случаях и инсультом.

Такие пациенты, прошедшие к моменту появления в кабинете Вакулича через множество клиник и мучительных процедур, у него частые гости. Мне удалось поговорить с одним из них - молодым учителем Сергеем из Столинского района.

Три недели ежедневных манипуляций на его шее и несколько завершающих кратких корректирующих курсов, которые он прошел за несколько месяцев, вернули его к жизни. А ситуация была действительно критическая. Ротационный подвывих первого шейного позвонка на предельную величину - 2,5 сантиметра и, соответственно, нарушение кровоснабжения головного мозга и блокада важнейших нервов привели к чудовищному букету недугов. Молодой человек стал часто терять сознание, с трудом дышал, не мог даже глотать без лекарственной поддержки, почти потерял слух, начал страдать страхом открытого пространства. А после едва не закончившегося гибелью визита к одному из московских "светил" и вовсе не мог обходиться без сопровождающего.

И вот передо мной истощенный (такие испытания даром не проходят), но безмерно счастливый и общительный мужчина, который уже вернулся к любимой профессии и вспоминает о пережитом с чувством человека, пробудившегося от кошмарного сна. По его ощущениям, от былых неприятностей осталось процентов десять, но с ними он надеется скоро справиться.

В области шеи, как поясняет Вакулич, сосредоточены нервные клетки, регулирующие тонус больших мышц. Поэтому, чтобы успешно работать, например, на пояснице, мануальный терапевт должен аккуратно, с чувством меры привести в порядок и шейный отдел. Что Виктор Иванович обязательно делает, в отличие от многих коллег, менее уверенных в себе.

Тем не менее при всем своем опыте он все же страхуется, работая в тесном контакте с Республиканским диагностическим центром, где пациенты проходят полное обследование, включающее УЗИ органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы, биохимические анализы.

Выдаваемая диагностами "карта здоровья" содержит ценные рекомендации по коррекции обмена веществ, что необходимо для восстановления после сеансов мануальной терапии, а также сведения, которые нужны врачу для того, чтобы завершить лечение. Ведь в случаях, когда последствия застарелых травм заходят слишком далеко, требуется время, чтобы вывести пациента из многолетней медикаментозной зависимости.

Автор публикации: Александр СКВОРЦОВ
Дата публикации: 17.11.2001

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Axilesdi

Всем, добрый день! Кто подскажет, как попасть на прием к врачу Вакуличу Виктору Ивановичу или как можно с ним связаться... Пишите на почту petru.dim@gmail.com.. Спасибо!

18.12.2016, 14:12

Мануальные терапевты в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 04.11.2021
Свито Геннадий Эдуардович
1 189
отзывов к врачу
Врач мануальный терапевт
врач первой категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Оргомное спасибо Геннадию Эдуардовичу! 2 года метался по врачам, все пожимали плечами и говорили "Ждите ...подробнее
Обновлено 04.12.2020
Зайкин Александр Васильевич
1 133
отзывов к врачу
Врач мануальный терапевт
без категории, стаж работы с 2004 г.
Последний отзыв
Я очень благодарен Александру Васильевичу за консультацию. Это действительно хороший, понимающий специалист....подробнее
Обновлено 17.01.2019
Рыбин Игорь Андреевич
1 314
отзывов к врачу
Врач мануальный терапевт
врач высшей категории
Последний отзыв
несколько лет мучался с коленом, о футболе и думать перестал, через три недели исправлений позвоночника и проц...подробнее
‡агрузка...

Когда мануальная терапия бессильна? Комментирует доктор Вакулич

Шквал читательских откликов вызвал материал "Свои болезни носим на спине", опубликованный в субботнем выпуске "СБ" 2 декабря 2000 года. Звонят и пишут в редакцию по сей день. Делятся своими бедами, спрашивают совета, просят продолжить разговор, чтобы иметь более полное представление об искусстве мануальной терапии. И хотя по глубине проникновения в медицинские проблемы мы не собираемся соперничать со специальными изданиями, кое-что все же надо разъяснить.

Главное: Виктор Вакулич, о лечебном методе которого рассказывалось в репортаже, действительно мануальный терапевт от Бога. Но не Бог. Он творит чудеса и возвращает к нормальной жизни тех, кто потерял последнюю надежду, когда находит и голыми руками убирает первопричину болезни - едва заметные порой дефекты позвоночника. Но он не может вернуть того, что утеряно навсегда. А ведь так хочется верить в чудо! И ради его свершения многие стараются врача... обмануть.

- Чтобы не получить отказ, некоторые в своих письмах, предварительных телефонных переговорах и даже на первичном приеме скрывают, что прошли полное обследование в клиниках и имеют на руках неутешительный диагноз, - говорит Виктор Иванович. -

Но если установлено, что у пациента есть органические изменения тканей мозга, если есть врожденные аномалии органов, если умер слуховой нерв, если произошли перелом позвоночника и разрыв спинного мозга, что можно сделать руками?

Средствами мануальной терапии бесполезно бороться, например, с наследственной слепотой. Бесполезно пытаться выправить сколиоз 3 - 4-й степеней, когда сформировался горб. Руками нельзя вырастить новую оболочку нерва и избавить от рассеянного склероза. Если лабораторными анализами и инструментальными обследованиями установлено, что причиной утраты каких-то функций стала злокачественная опухоль, то надо немедленно отдавать себя в руки онкологов. Я ведь все равно обнаружу эту опухоль руками по температурным аномалиям и не возьмусь делать бессмысленную работу. Бесполезно пытаться убрать горб при сколиозе 3 - 4-й степеней, хотя восстановить тонус мышц спины и добиться подвижности заблокированного сегмента позвоночника мануальная терапия позволяет даже в таком сложном случае.

Вакулич убежден, что помощью мануального терапевта можно ограничиться только тогда, когда последствия травмы еще не зашли слишком далеко. Во всех остальных случаях лечение должно быть комплексным.

Убрав смещение позвонков и освободив зажатые нервы и сосуды, которые идут от спинного мозга к внутренним органам, мануальный терапевт делает лишь первый шаг к исцелению.

Именно из-за того, что чаще всего этот шаг в больницах и поликлиниках не делается, то есть не устраняется первопричина, лечение не дает желаемого результата. Например, остеохондрозом, считает Виктор Иванович, надо заниматься мануалисту в первую очередь, но параллельно необходимо приводить в порядок обмен веществ, работу печени, почек, сосудов.

Говоря о пациенте "наш человек", врач может безошибочно определить болезнь своего профиля, хотя для непосвященного связь симптома и диагноза будет совершенно не очевидна. Просматривая по моей просьбе читательские письма, Вакулич легко вычислял тех, у кого проблемы со здоровьем действительно могут быть связаны с повреждением позвоночника, о чем сами пострадавшие порой и не подозревают.

Например, человек жалуется на нерадивого, как ему представляется, стоматолога, который много раз переделывал зубные протезы, и всякий раз неудачно. На самом же деле причиной страданий может быть зажатый смещенным позвонком нерв, управляющий жевательными мышцами. Их напряжение в таком случае постоянно меняется, поэтому меняется прикус и любой протез будет вызывать боль.

По такой же причине могут нарушаться зрение, слух.

И даже странный хронический насморк в виде воды человек порой приобретает неожиданно, хотя не страдает ни простудными, ни аллергическими заболеваниями.

Но вам в поликлинике будут упорно лечить и зрение, и слух, и капли от насморка порекомендуют, поскольку всякий узкий специалист видит только "профильную" болезнь. Вакулич же благодаря своей специализации научился смотреть в корень. Поэтому может помочь не только руками, но и подскажет, у какого специалиста лучше продолжить лечение после курса мануальной терапии.

Автор публикации: Александр СКВОРЦОВ
Дата публикации: 17.02.2001



‡агрузка...