Белорусов 45+ убивает одиночество и безысходность
Одинокой женщине в возрасте около 60 лет в Беларуси найти свободного мужчину крайне сложно. И дело не столько в ее сложившихся требованиях, сколько в том, что ряды потенциальных кавалеров среди ровесников стремительно редеют. На проживающих в Беларуси 1681,4 тыс. женщин старше 65 лет приходится только 696 тыс. мужчин такого же возраста. Просто 45 - 60 лет для них - кризисный порог, который многие не успевают переступить.
О том, как мужчины приближают свою смерть и что они могут сделать для того, чтобы стать долгожителями без проблем со здоровьем, рассказала на семинаре в Воложине главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения Беларуси Людмила ЖИЛЕВИЧ. Семинар - это часть инициативы «Самое время!» для мужчин Минской области в возрасте 45+.
- Мы стали жить дольше. Но не знаем теперь, что с этим делать. Поэтому для многих мужчин выход на пенсию - трагедия, и переход к пенсионному возрасту - самый уязвимый период в их жизни, когда мы начинаем терять их очень быстро, - отмечает Людмила Жилевич.
Почему мужчины умирают молодыми чаще, чем женщины?
- У нас на сегодня одиночество в зрелом возрасте - один из главных катализаторов преждевременной смертности. Мужчины в этом особенно уязвимы, а с возрастом эта уязвимость намного сильнее, - говорит Людмила Жилевич. - К культуре общения в кафе мы еще не привыкли, лавочки для посиделок исчезли, а появились телевизоры, интернет…
Проблема не только в этом. Женщины такого же возраста чаще всего не хотят впускать в свою жизнь мужчин с их вредными привычками (а многие продолжают курить и выпивать, как в молодые годы), букетами болезней.
По словам Людмилы Жилевич, достаточно большой процент самоубийств (19%) в картине мужской смертности - это показатель не только психологической безысходности: «Как правило, совершаются суициды в нетрезвом состоянии, когда обостряется восприятие жизни. И это не только наша проблема. В Литве, Южной Корее количество самоубийств еще больше.
Потому что все зависит от того, как человек умеет адаптироваться к окружающей обстановке.
Мужчины в силу своей природы не так гибко, как женщины, реагируют на проблемы, а в состоянии алкогольного опьянения выбирают иногда самый легкий способ покончить с жизнью, не думая о последствиях для своей семьи».
Проблемы с сердцем иногда начинаются ниже пояса
Заболевания органов кровообращения - для мужчин из всех болезней самые смертоносные. Но инфаркты, инсульты не возникают ниоткуда. Начинаются они обычно издалека: вредные привычки, стрессы, лишний вес. Сначала появляется пивной животик, за ним при недостаточной физической активности и неправильном питании цепочкой тянутся гипертония, дислипидемия (нарушение липидного обмена, когда происходит закупорка сосудов, чаще всего - именно сердца).
- С метаболическим синдромом связаны и проблемы с потенцией, - напомнила Людмила Жилевич. - Это уже результат длительного усугубления проблем со здоровьем в целом. И когда этот этап пройден, восстановить здоровье уже очень трудно. И все равно мужчины предпочитают об этих проблемах умалчивать. К врачу не идут, уходят в психологическую депрессию, которая, как признано во всем мире, является главным катализатором развития онкологических и кардиологических заболеваний.
Уровень мужского гормона тестостерона начинает снижаться уже после 30 лет. А он влияет не только на репродуктивную функцию, но и на работу сердечно-сосудистой системы. Как только падает тестостерон, начинается снижаться выносливость организма к нагрузкам, повышается утомляемость, наступает безразличие к жизни.
Чем старше мужчина, тем меньше у него тестостерона и тем сильнее проявления этого дефицита: эмоций по поводу и без больше, активности меньше, начинаются костно-мышечные проблемы, сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт и инфаркт), снижается потенция.
ВАЖНО!
Три совета для мужчин, которые стремятся к здоровому долголетию
1. Регулярно проходить медицинские обследования, соответствующие возрасту, даже если ничего не беспокоит.
Одно из обязательных обследований - анализ на ПСА, который в Беларуси рекомендуется сдавать мужчинам после 40 лет минимум один раз в год. По результатам ПСА оценивается риск развития онкологических заболеваний предстательной железы.
- После 50 лет у мужчин возникают проблемы со стороны предстательной железы, причем они могут быть разного рода, - говорит главный внештатный гериатр. - И это не обязательно онкология! Но даже если рак будет выявлен, то у нас он прекрасно оперируется, не разрушая все мужские функции. Главное - не опоздать. После операции можно прожить до глубокой старости.
2. Считать калории
Пища с возрастом должна становиться все более легкой. Примерно через каждый десяток лет калораж рекомендуется уменьшать на 30%. Уменьшать понемногу следует потребление животных жиров и жирных блюд в принципе, а также спиртного (это очень калорийный продукт!), меньше солить пищу и постараться снизить потребление кофе и шоколада.
3. Учиться жить активно
Это не значит, что все должны записаться в тренажерный зал или стать на лыжи. Физическую активность надо выбирать по силам, чтобы получать от нее удовольствие, а не проблемы. Белорусские специалисты разработали комплекс рекомендаций, которые составляют формулу активного долголетия. И включает он заботу не только о теле, но и о духе. Потому что во всем должна быть гармония. Сегодня в Республиканском геронтологическом центре (активного долголетия) на базе Республиканского клинического госпиталя ИВОВ им. П.М. Машерова работает Школа активного долголетия, где учат сохранять эту гармонию в пожилом возрасте. Открыть такие школы скоро планируется по всей Беларуси.
КСТАТИ
Мужчины думают, что «всем должны», и это мешает им жить
Повысить мотивацию мужчин Минской области в возрасте 45+ вести активный образ жизни и сохранять здоровье через освоение модели активного долголетия - задача инициативы «Самое время!».
Она реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения.
Для понимания актуальных мужских проблем была изучена фокус-группа, состоящая из мужчин старше 45 лет из города Молодечно. Что выяснилось?
Большинству из них не хватает свободного времени и решительности, чтобы обратиться к врачу. При этом многие из них свое состояние здоровья переоценивают. Отдыхать опрошенные мужчины предпочитают дома и на даче.
Их терзает ощущение, что мужчина «всем должен», а чувство долга перед семьей и детьми мешает жить для себя. Совершенствоваться путем самообразования мужчины не готовы.
Словом, отношение к жизни довольно консервативное. А в нынешних реалиях консерватизм, в том числе и в отношении к собственному здоровью, приводит к большим проблемам.
В ее рамках в нескольких райцентрах Минской области будут проводиться семинары, где расскажут, что делать мужчинам, чтобы продлить жизнь и прожить ее в гармонии. Первый такой семинар прошел в Воложине на базе центральной районной больницы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Причины смертности мужчин (данные за 2017 год):
- Заболевания органов кровообращения - 35%,
- Новообразования - 26%,
- Травмы и отравления - 20%,
- Болезни органов дыхания - 6%,
- Болезни органов пищеварения - 5%,
- Прочие - 8%.
- Структура смертности мужчин трудоспособного возраста от травм и отравлений (2016 год):
- Самоубийства - 19%,
- Убийства - 5%,
- Отравления алкоголем - 14%,
- Транспортные (в том числе ДТП) - 10%,
- Прочие случайные отравления (суррогаты алкоголя, химические вещества) - 9%,
- Случайные утопления - 5%
- Прочие - 29%.
На фото: Ben Jackson в 45 лет решил взяться за себя
Доктор Беловешкин о здоровом образе жизни: Здоровье - не самое главное в жизни!
В стремлении разобраться где правда, а где происки хитрых маркетологов, «Молния» встретилась с врачом, кандидатом медицинских наук, автором блога о здоровой жизни Beloveshkin.com Андреем Беловешкиным в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты», где он в рамках образовательной встречи развеивал страхи и мифы о еде. Как питаться в удовольствие, верить ли фитоняшам и почему не нужно считать калории?
— Тема правильного питания и здорового образа жизни стала особенно популярна в последние несколько лет. Как думаете, с чем это связано?
Андрей: Популярность темы здоровья возрастает и в этом нет ничего удивительного. Наш образ жизни становится все более опасным для нас самих: рафинированные продукты с жиром, сахаром и солью, сидячая работа, агрессивная информационная среда. Играет роль и разрушение традиционной культуры, людей никто не учит здоровью: ни родители, ни школа. Не стоит кивать на врачей, учить вас здоровью — это не их обязанность. Врачи лечат болезни, а не укрепляют здоровье.
«На больных и подавленных людях заработаешь намного больше, чем на здоровых и уверенных в себе»
Образовательные учреждения и родители пребывают в уверенности, что здоровому питанию, стрессоустойчивости, осознанности, правильной физической активности можно научиться самим по себе. Увы, это не так. Тот факт, что никто не спешит нас обучать, тоже объясняется просто: на больных и подавленных людях заработаешь намного больше, чем на здоровых и уверенных в себе.
Люди тянутся к практикам здоровья, так как понимают, что только они сами могут себе помочь. Люди знают, что здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние благополучия, энергии и сил физических и психологических. Можно быть богатым, жить в безопасности и без болезней, но быть при этом глубоко нездоровым.
«Опущенная голова — это не здоровье, нытье — это не здоровье, жирные животы — это не здоровье!»
Настоящее здоровье — это режим изобилия. Это неиссякаемый источник драйва, энергии, желания улыбаться, помогать, делиться, двигаться, творить, радоваться. Просто многие привыкли к своему подавленному положению настолько, что считают это естественным, нормальным. Но ведь норма — это просто отсутствие болезни, а не здоровье. Нет, опущенная голова — это не здоровье, нытье — это не здоровье, жирные животы — это не здоровье!
— А по какому принципу еда делится на правильную и неправильную? По сути ведь значение имеет лишь количество потребленных в итоге калорий. «Перебрал» на перекусе, «недобрал» на ужине — и вписался в положенные 1500 ккал. Разве не так?
Андрей: Строго говоря, правильной и неправильной еды не бывает. Бывает еда, подходящая нам в данный момент времени или неподходящая. Если уж делить еду на категории, то давайте будет различать «богатые» и «бедные» калории. Богатые калории — это продукты, которые имеют низкую удельную калорийность, т. е. малое число калорий на грамм продукта. На одну богатую калорию приходится значительное число некалорийных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, пробиотиков, воды и множества прочих полезных и важных соединений. Они не входят в цифру калоража, но обеспечивают нам здоровый и естественный процесс насыщения, пищеварения, обеспечивают нас всеми незаменимыми веществами. Для здорового рациона половину вашей тарелки должны занимать богатые калории. К таким продуктам относятся капуста, лук, сельдерей, перец, свекла да и вся темная зелень.
«Люди часто говорят, что здоровье — это самое главное в жизни. Категорически с этим не согласен»
Бедные калории — это продукты с высокой удельной калорийностью. Они вовсе не плохие, просто имеют низкую обеспеченность. Например, 100 граммов обыкновенного шоколадного батончика (например, Mars) содержат 453 ккал. Это эквивалентно 200 граммам постной тушеной говядины или 1,3 кг варенной брокколи. Формально, количество калорий везде одинаково, но что из этого вас лучше насытит и обеспечит витаминами и микроэлементами и что будет полезнее?
Я уверен, что подсчет калорий — это неестественная процедура. Да, можно изредка прикидывать калорийность, чтобы иметь общее представление о продуктах, но ни в коем случае не делать это регулярно. У нашего организма есть более точные и надежные инструменты: чувство голода и насыщения. Научитесь ими пользоваться — и вы не только получите надежный инструмент здорового питания, но и начнете получать намного больше удовольствия от еды. Есть с аппетитом и до насыщения, заканчивая трапезу с глубоким удовлетворением. Перестаньте считать калории: до добра вас это не доведет!
— Наряду с правильным питанием в тренде сейчас и «послы» ЗОЖ — фитоняши. Они дают рекомендации, пишут про секреты похудения и рассказывают о своих тренировках. Как вы относитесь к таким «экспертам»? С точки зрения врача, они вредят обществу или наоборот мотивируют его становится лучше?
Андрей: Честно говоря, ощущения у меня смешанные. С одной стороны, хорошо, что поднимается вопрос здоровья и красоты. Но ведь важно для чего это все делается. Люди часто говорят, что здоровье — это самое главное в жизни. Категорически с этим не согласен. Здоровье — это вторичная цель, здоровье для здоровья — это абсурд. Поэтому, когда человек приходит на консультацию, я всегда спрашиваю его, зачем ему здороветь. У вас должна быть большая цель, для достижения которой вам нужно крепкое здоровье. Без цели не будет смысла и результата просто «здороветь». Простое подражание фитоняшам и фитопацаняшам — это всего лишь имитация, «культ карго», неосознанное повторение неких действий без понимания для чего лично тебе это все нужно.
«Если вы едите качественные продукты, но поглощаете их в спешке, то это мало отличается от фаст-фуда. Объедаться можно и здоровой пищей»
Суть здоровья в том, что человек ищет его внутри себя. Ищет свою точку опоры. Не копирует чужие правила, а максимально использует и развивает свои личные ресурсы здоровья. Опасность подражания в том, что правила и принципы, которые работают для людей с одним уровнем подготовки, могут оказаться опасными и вредными для других. Кроме того, многие фитоняши лживы: умалчивают о анаболических стероидах и прочих гормональных средствах, которые стимулируют мышечный рост и жиросжигание, скрывают силиконовые груди и ягодичные импланты. А бедная подписчица их инстаграмов искренне всему верит.
— Кстати, всегда ли правильное питание подразумевает стройные формы? На Западе, например, шутят: богатые люди не бывают толстыми. Если есть финансы питаться качественно, лишний вес тебе не страшен. Так ли это?
Андрей: Красота — это биологический показатель здоровья. Наш организм позволяет коже сиять и фигуре быть стройной тогда, когда все системы органов работают отлично. Но питание — это лишь один из ресурсов здоровья. Если вы едите качественные продукты, но поглощаете их в спешке, то это мало отличается от фаст-фуда. Объедаться можно и здоровой пищей.
Конечно, хорошая еда стоит дороже, но для нашей страны это пока не имеет такого значения, как для стран Запада. Объединяет финансы и стройные формы забота о себе. Человек, который уважает себя, свой организм, свои потребности, будет стремиться обеспечить себя и достойными деньгами, и качественной пищей, и позитивными устремленными людьми.
— Существует мнение, что здоровый образ жизни могут позволить себе только обеспеченные люди. Абонементы в спортивные залы, личные тренеры, специальная экологичная еда — все это стоит немалых денег, верно?
Андрей: Как показывает практика, даже в одиночной тюремной камере и на баланде можно иметь прекрасную физическую и умственную форму — было бы желание. Да, деньги обеспечивают индивидуальный подход и большую эффективность ваших активностей, снижают риск ошибок и травм. Но большинство самых эффективных методов оздоровления абсолютно бесплатны: медитация, ходьба, дыхательные практики, овощи и фрукты, пищевое воздержание, бег, растяжки и многое другое.
В нашей стране нет еще большой разницы межу эко и не эко продуктами. Да и интернет делает знания и образование доступным и часто бесплатным, было бы желание. Читайте, разбирайтесь, проверяйте на личном опыте. Главное — делать хоть что-то в нужном направлении. Даже маленькое, но ежедневное здоровое правило или упражнение в течении года даст заметный результат.
Залы и личные тренеры — это, конечно, полезно, но не является жизненно необходимым, вы можете обойтись без этого. Различайте понятия «полезно» и «необходимо». Многое из практик здоровья является «полезным», но «необходимого» намного меньше. Так, вы можете обойтись и без йоги: это не ухудшит ваше здоровье. Но если вы будете сидеть сиднем по 10 часов и не достаточно ходить пешком, то никой личный тренер и спортзал не предотвратят ухудшения здоровья.
— В потребительской корзине среднестатистического белоруса значатся хлеб, картофель, овощи и фрукты, сахар, мясо и рыба, молочка, яйца и масло. Все ли продукты попадают под определение «правильных»?
Андрей: Мы с вами уже определились, что правильных продуктов не бывает. Из этого списка только овощи и фрукты относятся к числу провиантов с богатыми калориями. Что касается прочих продуктов, то я советую ограничить количество хлеба, картофеля, цельного молока, красного мяса и выращенной в рыбхозах или морских фермах рыбы. Эта еда попадает в категорию «иногда», но не «повседневно». Она не содержит важных, незаменимых для организма веществ. Если сравнивать, например, обычную свежезамороженную сельдь и свинину, то рыба выигрывает мясо по всем показателям пищевой ценности.
— Что бы вы добавили к этому перечню в рацион человека, который хочет быть здоровым?
Андрей: Давать человеку готовый список продуктов без учета его особенностей неправильно. Чем выше разнообразие продуктов в рационе, тем лучше. Свой список нужно составлять методом проб и ошибок, искать, что вам подходит, а что нет, исключать непереносимости. Например, среди бобовых у одних людей горох вызывает избыточное газообразование, а у других нет. Но это не повод отказываться от бобовых вовсе. Попробуйте маш, нут, чечевицу, бобы, фасоль.
Дегустируйте и выбирайте, что подходит лично вам, от чего вы получаете удовольствие, что вас насыщает. Обязательно советую 2−3 раза в неделю употреблять морскую рыбу и морепродукты. Это источник не только омега-3 незаменимых жирных кислот, но и легкоусвояемого белка и множества микроэлементов от йода до ванадия. Включайте в свой рацион больше богатых калорий: зелень, специи, ягоды.
Просто не путайте понятия «попробовать» и «нажраться».
— Вокруг здорового образа жизни сложилось много негативных стереотипов. Например, правильное питание — это вся жизнь у плиты, а в наш занятой и динамичный век не каждый может себе это позволить. Или, скажем, здоровая еда — это невкусно, постно и скучно. Подтвердите или опровергните?
Андрей: Есть большая разница между занятостью и суетливостью. Чем вы заняты? Заняты соцсетями, сериалами и просматриванием чужих страниц? Конечно, сделать здоровый ужин займет чуть больше времени, чем бросить пельмени в воду, но не намного. Например, рыба с овощами, приготовленные на пару: пять минут потратить, за полчаса будет готово. Просто и вкусно.
Рассматривайте вклад в здоровье как инвестирование, что и делают успешные люди. Они прекрасно понимают, что
сон — это не трата времени, а подзарядка батареек, что здоровое питание — это развитый вкус, удовольствие от еды.
Удовольствие — это один из важнейших критериев здорового питания. Если вы едите невкусно — это про определению не может быть здорово. Ведь еда — это один из способов заботится о себе, уважать и любить себя. Просто не путайте понятия «попробовать» и «нажраться».
— Интернет пестрит лайфхаками и советами, как быстро похудеть и накачать 6 кубиков пресса. А нам я предлагаю составить короткий список рекомендаций, как питаться правильно и не разориться. С чего начнем?
Андрей: К сожалению, тему питания невозможно раскрыть в коротком списке. Ограничусь тремя советами. Сперва я расскажу вам о замечательной и эффективной диете без побочных продуктов. Это медленная диета: каждый прием пищи должен длиться не менее 25 минут. Делайте паузы, разговаривайте, жуйте, откладывайте приборы в сторону, режьте продукты — что угодно. Вы увидите, что стали съедать меньше и насыщаться лучше.
Следующая важнейший совет: перестаньте кусочничать и есть между основными приемами пищи. Эти плюшки, конфетки и кусочки — оружие, разрушающее ваш обмен веществ. Нет сил отказаться? Тогда ешьте их на десерт, после основных блюд, вреда в этом случае будет намного меньше.
Следуйте циклу «голод-насыщение». Хорошо завтракайте, а обедайте и ужинайте, только когда нагуляете аппетит. Ешьте до чувства насыщения. Если не можете насытиться — варьируйте продукты, ешьте медленней, но добейтесь в итоге чувства удовольствия и удовлетворенности.
— Что посоветуйте купить нашим читателям, когда они в следующий раз отправятся в супермаркет за продуктами?
Андрей: Советую обходить полки со «здоровым питанием» и больше времени проводить среди фруктов и овощей.
Каждый поход пробуйте что-нибудь новое: ягоду, фрукт, рыбу, специю.
Вместо конфет покупайте новые орехи или кокос, вместо белого риса — красный. Не обходите со страхом непривычные овощи и фрукты.
Да, и приходите в супермаркет сытыми. Это убережет вас от необдуманных и импульсивных покупок.
Автор текста: Марина Галушкина