Доктор Капитонова: Cпециалисты Института питания РАН разработали замечательный инструмент, который помогает любому человеку определить курс корректировки питания

16.08.2014
134
0

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова много времени посвятила изучению вопросов здорового образа жизни и правильного питания. Она руководила Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, возглавляла отдел питания научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси в Минске.

— Питание начинается не с тарелки, — рассказывает Элеонора Кузьминична. — Важно, как выращивали продукты, хранили, перерабатывали, как человек их выбрал, как они усвоились. Еда — строительный материал для тканей и органов, определяющих функции организма. И дефицит или переизбыток любых веществ рано или поздно приведет к сбою тех или иных функций. Длительное нарушение законов здорового питания приводит к болезням. Очень серьезное и длительное нередко заканчивается фатально.

Более 80 процентов белорусов обращаются в медучреждения с заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неправильным питанием.

— Вы были сторонником создания в Беларуси Института питания. Для чего нужна эта структура?

— Имея свою научную базу, мы сможем изучать проблемы питания, проводить сравнительный анализ, давать рекомендации сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, системе здравоохранения и самим потребителям. В Советском Союзе такой институт был. А сегодня в Беларуси девять ведомств и министерств отвечают за вопросы питания, есть Межведомственный координационный совет при Совете Министров по взаимодействию государственных органов, осуществляющих контроль за безопасностью использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок. Но, судя по уровню заболеваемости населения неинфекционными заболеваниями, воз и ныне там.

— Отдельная проблема — лишний вес у детей. С одной стороны, в семье нет культуры питания, а что можете сказать о школьном рационе?

— Белорусские ученые изучали характер питания детей в организованных коллективах — дошкольных учреждениях и школах, включая "домашнюю подкормку". Оказалось, что даже у дошкольников дневной рацион по калорийности превышает рекомендованную возрастную норму, отмечается избыточное употребление жира. А количество витаминов и минеральных веществ даже в самом лучшем школьном обеде, состоящем из салата, супа, второго блюда с мясом, киселя с булочкой, не более 20 процентов от рекомендуемой нормы потребления. Уменьшение биологической ценности пищевых продуктов — общемировая тенденция, связанная с применением средств агрохимии в сельском хозяйстве, технологиями хранения и переработки продовольственного сырья и другими факторами.

— На весах лишние килограммы могут показывать не жир, а мышцы или избыток жидкости в организме. Человек, не зная об этом, будет бороться с весом, в то время как ему надо лечить почки. Прогресс продвинулся дальше сантиметровой ленты, которой измеряют обхват талии?

— У россиян уже седьмой год действует концепция государственной политики в области здорового питания. Во всех федеральных округах созданы центры оздоровительного питания. Специалисты института питания РАН разработали замечательный рабочий инструмент, который помогает не только специалисту, но и любому человеку определить курс корректировки питания. Аппаратно-программный комплекс показывает, какие продукты человек употребляет в избытке, а каких ему недостает, получает раскладку по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Но самое важное, в этом процессе он активный участник, а не пассивный исполнитель врачебных рекомендаций. Через месяц он сможет повторить измерения и увидеть, как его откорректированный рацион сказывается на организме.

Элеонора Капитонова организовала в Минске первый в Беларуси Центр оздоровительного питания и содействия здоровью, в котором установлен аппаратно-программный комплекс для оценки пищевого статуса, предлагаются авторские программы по различным аспектам здоровья. Помочь себе человек сможет, став грамотным потребителем. Важно научиться выбирать продукты, их сочетать, готовить и употреблять. При этом, чтобы хорошо питаться, не нужно иметь толстый кошелек и гоняться за чем-то особым. Из простых, доступных, недорогих продуктов можно составить оптимальный рацион, который позволит быть здоровым.

Источник информации http://gp.by/category/news/health/73785.html
Капитонова Элеонора Кузьминична
Педиатр в Минске Капитонова Элеонора Кузьминична
1 221
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Борьба с ожирением одной чашкой кофе

Простая чашка кофе может стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом, предполагает новое исследование, рузельтаты которого опубликованы в авторитетном журнале Scientific Reports.

В организме человека есть «бурый жир» и «белый или желтый жир». В то время как, по мнению медиков, белый жир связан с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет,  бурый жир  - помогает людям оставаться худыми и поддерживать здоровый вес тела.

Некоторые исследователи предполагают, что стимулирование организма превращать белый жир в бурый жир может быть успешным способом борьбы с ожирением, и ищут конкретные пути, которые могли бы облегчить этот процесс.

Профессор Майкл Симондс из Медицинской школы Ноттингемского университета Великобритании, автор нового исследования:

Повышение активности бурого жира улучшает контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в снижении веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей. Это первое исследование на людях, которое показало, что чашка кофе может оказывать прямое влияние на функции бурого жира.

Исследователи обнаружили, что «употребление кофе стимулировало температуру надключичной области», которая соответствует области, где на людях накапливается коричневый жир, и который «свидетельствует о термогенезе» (продуцирование тепла за счет сжигания белого жира).

Можно ли худеть без диеты и спортзала, используя кофе?

Редактор 42.TUT.BY Дмитрий Смирнов говорит, что да: за три месяца сбросил 15 кг.

Я ни в чем себя не ограничивал, но ел меньше. Раньше кашу утром делал из шести ложек овсянки, теперь — из трех. Когда-то заказывал большую пиццу в Domino’s, теперь хватает половины маленькой. Вместо шаурмы XXL стал брать ту, что поменьше. Конечно, сначала было тяжело: желудок разбит, привык к другим объемам пищи. Помогали кофе, стакан воды. У меня не было цели брать себя измором: если перебирал норму калорий, но есть очень хотелось — ел.

Как пишет белорусский популяризатор ЗОЖ Андрей Беловешкин (который против кофе), восстановить активность бурой жировой ткани помогут отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи и снижение углеводов.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях