E-паспорт спортсмена, уход от «иглы» и единая генетическая база спортсменов - среди ключевых задач РНПЦ спорта
Совместная и согласованная работа квалифицированного тренера, врача и научного сотрудника на современном оборудовании - основное направление совершенствования научно-методического и медицинского обеспечения спорта в Беларуси. Об этом 4 февраля сообщил директор РНПЦ спорта Геннадий Загородный на коллегии Министерства спорта и туризма.
Рассказывая об оснащенности центра и оказываемых в РНПЦ услугах, Геннадий Загородный отметил, что «получен и освоен современнейший, наверное, пока единственный в городе УЗИ-аппарат экспертного класса, который запущен в полном объеме. Выполняются высокотехнологичные процедуры (общая и локальная криотерапция, ударно-волновая терапия, усиленная наружная контрпульсация и другие)».
Разработка и внедрение электронного медицинского паспорта спортсмена, организация взаимодействия с ведущими научными центрами, в частности, в сфере генетики, а также совершенствование немедикаментозных методов восстановления - среди наиболее актуальных задач, которыми занимается центр, сообщил директор.
Геннадий Загородный:
Остро назрел вопрос об обработке и хранении данных о спортсменах, так называемый электронный паспорт. Мне удалось 7 лет назад участвовать в формировании медицинского электронного паспорта КХЛ. Мы планируем создать более эффективный вариант. Смысл в том, чтобы вся медицинская информация с определенной степенью открытости была доступна соответствующим специалистам.
Что касается организации взаимодействия с ведущими научными центрами. Как пример приведу генетику. В спортивной генетике в последнее время очень много шума, а на выходе получаем, что несколько серьезно экипированных центров без единой медицинской базы по своим методикам проводят исследования. Необходимо применять соответствующие административные меры.
К слову, на данный момент в генетике рассматривается 25 000 генов, из них 25-30 - с точки зрения спортивной деятельности. Стоимость одного исследования - порядка 200 долларов.
Сегодня актуальны два направления в генетике:
1. отбор, выявление в юношеском возрасте скрытых заболеваний (генетический анализ делается один раз в жизни), если в 12-14 лет мы обнаружим риск развития заболевания, нет смысла вкладывать деньги в данного пациента.
2. сбор базы данных элитных спортсменов, их данные должны храниться до тех пор, пока мы не запустим генетику на настоящий серьезный уровень. В большинстве исследовательских центров за рубежом за 1 исследование выполняется 1000 полиморфизмов, мы пока говорим только о 20-30.
Совершенствование немедикаментозных методов восстановления - еще одна срочная и актуальная задача. Наша задача - потихонечку уходить от «иглы».
«Если бы каждое фармакологическое средство было эффективно хотя бы наполовину от заявленного в инструкции, то врачи жили бы вечно. Лекарство - яд, все дело - в спорте», - такими словами Геннадий Загородный завершил свою презентацию.
Александр Шамко, министр спорта и туризма:
Задачи, вопросы, которые обозначил Геннадий Михайлович, -актуальны. Создание РПНЦ не должно быть просто слиянием Центра спортивной медицины и НИИ. Оно влечет за собой концептуально новые задачи. На слайдах вы эти вопросы видели.
Более полный отчет с коллегии доступен на официальном сайте Министерства спорта и туризма