Ребенок в Ганцевичах умер после прививки: виноватых нет

27.02.2019
483
6
Ребенок в Ганцевичах умер после прививки: виноватых нет

По информации на 27 февраля 2019 года, в смерти двухмесячного ребенка после вакцинации в Ганцевичах в 2018 году не виноваты ни вакцины, ни медики. К такому выводу пришли в СК по итогам проверки.

Напомним, трагедия в Ганцевичском районе произошла 13 августа. Родители принесли малыша на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован бригадой скорой помощи. К сожалению, спасти малыша не удалось. Ребенку вводили две вакцины — «Эупента» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция).

Как выяснилось позже, южнокорейская вакцина не была занесена в Реестр лекарственных средств Беларуси. Вакцину «Эупента» стали использовать вместо АКДС, ее закупили в 2017 году. Минздрав сообщил, что в 2016 году производитель вакцины АКДС из России, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.

Представитель ВОЗ в Беларуси отметил, что у вакцины «Эупента» есть преквалификация ВОЗ и это подтверждение того, что она безопасна, качественна и эффективна.

Следователи установили, что до трагедии ребенок проходил плановые осмотры врачом. Какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции у него не проявлялись и не были выявлены. По сведениям, указанным в медицинских документах, и по результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не было. Патологический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо.

Специальная комиссия Минздрава установила нарушения в ведомственных нормативных актах по ведению сотрудниками меддокументации, а также в плане соблюдения процедур вакцинации. Речь идет только об информировании родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. К медикам применены меры дисциплинарного взыскания. Выявленные недостатки никак не повлияли на смерть ребенка. Каких-либо нарушений, связанных непосредственно с тактикой и техникой введения вакцин, также не установлено.

Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка стала полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелым анафилактическим шоком на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента».

Следствие пришло к выводу, что в действиях должностных лиц и сотрудников медучреждений нет составов преступлений, предусмотренных статьями «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и «Служебная халатность».

СК сообщает, что следователи всесторонне изучили обстоятельства закупки медицинского препарата «Эупента» и качества вакцины. Они установили нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. При этом причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин «Имовакс Полио» и «Эупента» с наступлением смерти ребенка не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарств не было.

Следователи изучили документацию, подтверждающую качество вакцины «Эупента»: в том числе сертификаты заводского анализа препарата из Южной Кореи и сертификат, выданный для страны-импортера.

Сейчас в Беларуси продолжают делать прививки вакциной «Эупента». При этом с января по август 2018 года сделали около 100 тысяч прививок «Эупенты» и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Количество подобных реакций после введения другой вакцины, которую использовали раньше, было в разы большим.

По результатам проверки СК готовит представление в адрес Минздрава с предложениями инициировать изменения в законодательстве, касающемся закупки медпрепаратов.

***

Вероятная причина смерти ребенка в Ганцевичском районе — анафилаксия. При этом развитие такой ситуации было непредсказуемым и непредотвратимым, а нежелательные реакции могут быть на любые лекарства. Об этом ранее рассказала Людмила Легкая, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава.

— Министерство здравоохранения Беларуси выражает озабоченность публикациями и заявлениями в средствах массовой информации, в которых освещаются вопросы организации вакцинопрофилактики, регистрации и закупки вакцин в стране. Поводом для массового обсуждения стала смерть ребенка в Ганцевичском районе после проведения плановой вакцинации согласно национальному календарю прививок. Министерством была создана комиссия по факту гибели ребенка, проведена оценка качества оказания медицинской помощи. Случай рассмотрен на лечебно-контрольном совете министерства. Комиссия пришла к заключению, что вероятной причиной критического состояния, приведшего к смерти ребенка, явилась анафилаксия, развившаяся вследствие патологической реакции на адекватно назначенное и правильно введенное лекарственное средство, что требует дополнительного уточнения после получения результатов судебно-медицинской экспертизы, — отметила Людмила Легкая.

Она рассказала, что развитие такой ситуации с ребенком в Ганцевичском районе было непредсказуемым, а летальный исход в связи с молниеносным течением был непредотвратим.

— Объем и порядок оказания экстренной медицинской помощи ребенку на всех этапах соответствовал тяжести его состояния, выставленному диагнозу и осуществлялся в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения, — заявила она.

Людмила Легкая от имени Минздрава выразила искренние соболезнования семье в связи с постигшей утратой — смертью ребенка.

— Не установлено комиссией нарушений температурного режима при транспортировке и хранении вакцин указанных серий. По результатам расследования ситуации фактов косвенно и прямо подтверждающих нарушение техники введения вакцин и соблюдения санитарно-противоэпидемических требований выявлено не было. Продолжается работа других компетентных органов по расследованию факта смерти ребенка, — сказала она.

«На прививки и лекарства могут быть любые нежелательные реакции»

Людмила Легкая рассказала, что на введение вакцин и употребление лекарств могут быть любые нежелательные реакции.

— Поствакцинальные осложнения — это стойкие изменения в организме прививаемого, которые произошли после введения прививки. В этом случае нарушения являются длительными, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой разнообразные нарушения здоровья человека. В количественном выражении такие осложнения возникают в достаточно большом диапазоне. По большинству источников это от 1 случая на 50 тысяч введений до одного на миллион. Если говорить о развитии осложнений на введение вакцины против «коклюша-дифтерии-столбняка», то частота составляет около 1 случая на 750−800 тысяч. К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной, они все обладают определенной степенью реактогенности (свойство вакцины вызывать реакции и осложнения. — Прим. TUT.BY), которая ограничена нормативной документацией на эти препараты, — сказала она.

Несмотря на возможные осложнения при введении вакцин, медики все равно признают их преимущества. Ведь если не прививаться, то появляется очень высокий риск заболеть.

Почему важно прививаться?

Оксана Романова, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, рассказала о том, к чему может привести отказ от прививок. Например, год назад специалист столкнулась с ситуацией, когда на лечение поступил ребенок с острым гепатитом В. От мамы с носителем антигена HBsAg ему передалась болезнь и развился фульминантный гепатит. Ребенок был в очень тяжелой ситуации.

— Гемофильная инфекция, которая чаще всего опасна для детей до 5 лет, протекает тяжело, в виде сепсиса, менингита. Буквально недавно весной был перевод в детскую инфекционную больницу из Бреста ребенка с гемофильной инфекцией. Она вакциноуправляемая, и все врачи задавали вопрос, почему ребенку нельзя было сделать прививку. Ребенок стал инвалидом, удалена конечность, острая почечная недостаточность.

Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава, отметила, что антивакцинальная кампания, которая сейчас развилась, может привести к очень неблагоприятным последствиям.

— На протяжении последних десятилетий различные антивакцинальные кампании приводили к тому, что резко снижался коллективный иммунитет против тех или иных инфекционных заболеваний. А это приводило к росту инфекционных заболеваний. Десятки людей умирали. В 1995−1996 годах в нашей стране антивакцинальная кампания привела к тому, что охват прививками против «дифтерии-столбняка» уменьшился до 60−70%. В эти годы люди у нас тяжело переносили дифтерию. В 1995 году у нас заболело 552 человека, погибло 22 человека, из них 6 детей. В Украину в 2018 году вернулась дифтерия, там зарегистрировано уже 8 случаев, и 5 из них — в одной семье, где люди не были вакцинированы, — сказала она.

Вакцину «Эупента» стали использовать вместо АКДС, ее закупили в 2017 году. Минздрав сообщил, что в 2016 году производитель вакцины АКДС из России, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/627921.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гость
"Непредсказуемы и непредотвратимы" только фантазии чиновников Минздрава, а уж последствия этих фантазий - вообще стихийное бедствие. Объясните мне, старой и глупой, три вещи. Первое. Зачем было сдвигать начало вакцинации АКДС на целый месяц раньше - с трех месяцев до двух? Куда торопиться, как голый в баню, если ребенок в любом случае будет дома с мамой как минимум лет до двух с половиной, а то и до трех (а учитывая ситуацию с детскими садиками, может до ДДУ вообще не дойти)? Их, этих обязательных для ДДУ прививок, всего-то штук семь. Что случится, если ребенок получит прививку на месяц позже? Всю РБ чума выкосит?
Второе. Почему врачи, прекрасно зная о том, что прививка - сама по себе аллерген (особенно коклюшный компонент), не назначают предварительные анализы крови и мочи? (Кстати, в том же медцентре ЛОДЭ без этих анализов с вами даже разговаривать не будут). Почему-то врачи предпочитают перед введением сильнейшего аллергена довольствоваться визуальным осмотром? Это, простите, как? Врач определяет основные жизненные показатели, глядя в глаза ребенка? Уровень эозинофилов, например? Я сама отбивалась от приказа участковой медсестры СРОЧНО ЯВИТЬСЯ на прививку от гепатита в разгар острого отита. У малышки еще держалась температура, она еще получала антибиотик, а прививка от гепатита, оказывается, просто горела синим пламенем! На мой отказ с пояснением об отите медсестра честно удивилась: "Ну и что?!" Действительно, отит - это же ерунда какая-то, и говорить не о чем...
Третье. Какая такая страшная эпидемиологическая опасность нависла над РБ, что нужно было в срочном порядке покупать непроверенную вакцину и вводить ее детям без предварительной регистрации в стране? В начале 2015 года вакцины АКДС не было в медучреждениях Минской области несколько месяцев (мы с маленькой дочкой жили тогда в Боровлянах). И? Где вымершие от дифтерии, коклюша и столбняка (типун мне на язык) Боровляны? Живы-здоровы (слава Богу!) и даже против очередной стройки воюют (Бог им в помощь!). Может быть, пора заканчивать прививать детей по придуманному не пойми кем графику, а начинать это делать по уму? Когда случается беда, то врачи хором кричат об "индивидуальной реакции организма"! Что же Вы, драгоценные, об этой индивидуальной реакции забываете, когда не назначаете перед прививкой общие анализы? (а ведь умершему малышу их не назначали!) Когда по детским садикам болтаются какие-то вакцинаторы, несмотря на запрет вашего же Минздрава проводить прививки вне медучреждений? Малышей погубили не вакцины. Малыши погибли из-за разгильдяйства всей системы. И долго еще родители будут вздрагивать от слова "прививка" о отказываться от вакцинаций. И если в результате (не дай Бог!) действительно разразится эпидемия, то виноватых, уважаемые медики, вам придется искать только в зеркале. Больше нигде и не ищите.
31.08.2018, 11:08
Гость
Этим летом с ребенком обратилась к ортодонту (зубы криво растут),нужно уздечку подрезать (а это операция с обезболиванием), узнав, что ребенку обезболивание еще не делали при лечении зубов, операций не было, но была аллергия на антибиотик в виде сыпи на ручках!Все! Сказал делать пробу на артикаин! Без пробы он подрезать уздечку отказывается,тк это риск! Ох, как долго я ругалась благим..., обзвонила все брестские клиники частные и гос, нигде не делают эту пробу, даже на горячую линию минздрава, поездка в др город к аллергологу - впустую, он тоже не делает никаких проб, но по его мнению ортодонт прав!!!, пробы нужно делать ВСЕГДА!В частной клинике Минска делают панель за 75 руб и среди аллергенов этого вещ нет, есть лидокоин, а это не то, что нужно! В итоге за пробой нужно ехать в Минск в б-цу 10, но нужно направление из Минской пол-ки и начинай по новому кругу!! Только потом узнала, что можно лазером у частника подрезать (для этого ездили опять в др город) без обезболивания.И это только подрезать уздечку целая эпопея. А что говорить про ВАКЦИНАЦИЮ!? Многим ли аллергикам и недоношенным хотя бы заикнулись про ПРОБУ перед вакциной!?
31.08.2018, 11:08
Гость
Хотелось бы знать, какая помощь была оказана при подозрении на анафилактический шок. Есть ли там, например, в укладках иглы, которыми можно попасть в вену 2-х месячному ребенку.
"Ситуация непредсказуемая и непредотвратимая".

Ну как же непредсказуемая? А как же занятия с медперсоналом, зачеты по оказанию помощи при анафилактическом шоке? А как же наборы медикаментов для оказания помощи, которые стоят на видном месте в каждом процедурном кабинете во всех без исключения медицинских учреждениях и четкий алгоритм шаговая оказания помощи рядом на стенке? Или эта информация только для проверяющих?
31.08.2018, 11:08
Гость
"выражаем озабоченность публикациями и заявлениями в средствах
массовой информации"??? дети погибают, от вашей вакцины, а вас беспокоит
только свой имидж?
да, очень хочется узнать какие ещё 10% препаратов, не прошедших испытания
ввезены в стану по этой схеме? мы не хотим быть подопытными кроликами
31.08.2018, 11:08
Гость
Вместо вакцинации посредством качественного, зарегистрированного и сертифицированного препарата производства ЕС ребенку вкололи нечто, что юридически вакциной не является. И они еще имеют наглость выражать недовольство, что видите ли нет так излагали ФАКТЫ. Следственному комитету работать и работать. А в целом ограничения доступа наших граждан к качественной фармацевтике, в том числе всяческими импортозамещзениями - это геноцид
31.08.2018, 11:08
Гость
Если ТАКАЯ реакция возможна НА ЛЮБОЙ препарат, то перед назначением нужно ставить ПРОБЫ!!! И если врачам заведомо известно о риске развития такой реакции и они не приняли полностью всех мер (те же пробы) перед назначением, то это ничто иное, как ХАЛАТНОСТЬ! которую Минздрав пытается неуклюже отвести. Ибо светит УК...
31.08.2018, 11:08


‡агрузка...