Государственная платная медицина подорожала: выросли цены на услуги стоматологов, анализы и медсправки

08.01.2016
8
0
Государственная платная медицина подорожала: выросли цены на услуги стоматологов, анализы и медсправки

Минздрав внес изменения в постановления о предельных ценах на стоматологические услуги, лабораторные исследования, прохождение медицинских осмотров, а также лучевую, ультразвуковую и иную диагностику. Соответствующие документы опубликованы 6 января на Национальном правовом интернет-портале. Платные услуги государственной медицины стали дороже в среднем на 25−30%.

Так, установлены новые предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), на услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг. Теперь стоматологическое обследование при первичном обращении будет стоить до 42 тысяч рублей (раньше — 33 тысячи, то есть цена услуги выросла на 27%).

А, скажем, за «индивидуализацию реставрации зуба при протезировании с использованием аппарата компьютерного моделирования» придется выложить 482 тысячи (цена выросла на 26,5%). Тариф на прицельную рентгенографию теперь равен 22 тысячам рублей (раньше — 17 тысяч).

Сегодня также установили новые предельные максимальные тарифы на услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике. Флюорография теперь будет стоить от 22 до 33 тысяч рублей (раньше — от 17 до 26 тысяч, рост на 30%).

Магнитно-резонансную томографию головного мозга можно сделать за 183−673 тысячи (раньше — 145−532 тысячи, цена выросла на 26%), а ультразвуковое исследование органов брюшной полости — за 29−140 тысяч (раньше — 23−111 тысяч). Электрокардиограмма тоже стала дороже. За нее надо будет заплатить 29 тысяч рублей (раньше — 23 тысячи).

Повысились цены и на лабораторные услуги. Например, за взятие крови из пальца вы заплатите 2,5 тысячи рублей (раньше — 2 тысячи, рост на 25%). А из вены у вас возьмут кровь за 8 тысяч (раньше — 6 тысяч, рост на 33%). Определение гормонов будет стоить от 11 до 14 тысяч (раньше — от 9 до 11 тысяч).

Теперь придется платить больше за обязательные и профилактические медицинские осмотры (например, оформление справки для вождения). Так, визит к терапевту стоит 12,9 тысячи рублей, неврологу и офтальмологу — 12,5 тысячи, оториноларингологу и хирургу — 11,4 тысячи, акушеру-гинекологу — 21 тысячу. Все эти услуги выросли в цене на 23−29%.

Все постановления вступают в силу после официального опубликования.





Предельные максимальные тарифы на медицинские услуги

Услуга

Старый тариф, тысяч рублей

Новый тариф, тысяч рублей

Рост, в процентах

стоматологическое обследование при первичном обращении

33

42

27%

проводниковая анестезия

25

32

28%

временная фиксация коронки в протезе

7

9

28,5%

индивидуализация реставрации зуба при протезировании с использованием аппарата компьютерного моделирования

381

482

26,5%

рентгеноскопия органов грудной полости

54

68

26%

флюорография

17−26

22−33

29%

магнитно-резонансная томография головного мозга

145−532

183−673

26%

электрокардиограмма

23

29

26%

УЗИ щитовидной железы с лимфатическими поверхностными узлами

46−89

58−113

26%

забор крови из вены

6

8

33%

определение гормонов

9−11

11−14

22−27%

осмотр терапевта

10

12,9

29%

осмотр акушера-гинеколога

17

21

23,5%

Источник информации http://finance.tut.by/news479697.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Государственный медцентр для застрахованных лиц и государственный медцентр с платными услугами: ближайшие планы Мингорисполкома

В агентстве «Минск-Новости» прошла прямая телефонная линия с председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорем Юркевичем.

 – Игорь Викторович, многих интересует бесплатная медицина, а мой вопрос касается платных консультаций в государственных медучреждениях. Коммерсантам не особо доверяю, хотя пока альтернативы не вижу: в поликлиниках есть платные услуги, но не в полном объеме…

– Государственное здравоохранение ориентировано прежде всего на оказание бесплатной медицинской помощи как на амбулаторном, так и стационарном уровнях. Тем не менее пациент должен иметь выбор, поэтому мы ввели в поликлиниках платные приемы. Так, довольно популярна медуслуга «Личный врач-терапевт участковый», аналогичное направление развиваем в педиатрии. Постепенно вводим ставки личных врачей узкого профиля (кардиолога, акушера-гинеколога и так далее). Но чтобы горожане шли на платные услуги в государственные медучреждения, там должны работать доктора, заинтересованные в своих пациентах. Сейчас в большинстве случаев это совместители: до обеда у них бюджетный прием, после – платный. Голова кругом, не до реверансов. У частников значительно меньшая нагрузка, они менее напряжены, более внимательны.

Если человек работает на платном приеме постоянно, как личный терапевт, педиатр, он и по-другому выполняет свои обязанности. Вместе с тем сегодня пациент стал более требовательным – он хочет получить весь комплекс медицинских услуг. Такой подход предусматривает создание целого подразделения.

– В далекой перспективе?

– Почему же? Мы активно занимаемся поиском здания в центре города. Создадим там унитарное предприятие по типу медицинского центра под эгидой комитета по здравоохранению. Планируем организовать терапевтический прием, проведение ультразвуковой диагностики, отделения стоматологии, косметологии… Учитывая, что часть горожан готовы оплачивать оказание медицинской помощи, наша задача – сделать это цивилизованно, качественно, чтобы было удобно как пациентам, так и нам.

Понадобятся реклама (как вариант, привлечение медицинской справочной службы «131»), квалифицированные специалисты. Необязательно, чтобы это были исключительно врачи «с именами». Если у доктора пятилетний стаж работы, располагающие моральные качества, возьмем. Пациент сейчас грамотный. Несколько визитов к врачу – и для себя он сделает вывод, оставаться в этом медцентре или найти другой.

Другая идея – создание унитарного медицинского предприятия для застрахованных лиц. Таких немало. В 2014 г. число пациентов, обслуживаемых в государственных учреждениях здравоохранения по договорам добровольного медицинского страхования, существенно возросло. Но они получают медпомощь в обычных поликлиниках. Думаю, на воплощение наших замыслов понадобится около года. Что касается стоимости услуг, она должна быть достойной для оплаты труда медперсонала и приемлемой для горожан.

– В больницы можно будет платно положить на операцию родственника из белорусской глубинки? И чтобы все официально, с должными лечением и уходом?

– Работаем над этим. Часто спрашивают: насколько реально заменить крупный сустав (тазобедренный, коленный) в столичной клинике человеку из региона? Доверяют нездешние пациенты минским травматологам-ортопедам. Поэтому, если есть желание приехать на операцию по эндопротезированию в 6-ю больницу, надо помочь. Планируем организовать здесь внебюджетное отделение примерно на 15 коек как раз для таких региональных пациентов. А недавно в 10-й больнице появилось хозрасчетное отделение для больных офтальмологического профиля.

– В 39-й поликлинике существует электронная очередь в лабораторию. Очень удобно. Может, и другим медучреждениям перенять их опыт?

– Это новая поликлиника, на ней мы максимально отработаем информационные технологии, к которым относится и введение электронной очереди. По аналогии планируем поставить такие системы в терапевтических отделениях. К слову, сегодня во всех медучреждениях созданы локальные компьютерные сети, рабочие места врачей компьютеризированы, что позволит до конца 2015 г. ввести в практику электронные рецепты. Все это включено в программу информатизации учреждений здравоохранения Минска. Что касается строящихся поликлиник (на данный момент их три – две детские, в Брилевичах и Домбровке, и одна взрослая в Масюковщине), то в детских, например, которые сдают в эксплуатацию раньше взрослой, на каждом этаже поставим электронную очередь. Врачам дадим планшеты с доступом в базу данных медучреждения. Придут с визитом на дом, включат систему и посмотрят, что там у Иванова, Петрова в анамнезе. К тому же иметь при себе такую технику престижно для доктора.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях