Лечение от гепатита С бесплатно в Беларуси: закон

06.02.2019
1236
0

В Минздраве рассказали, с какими показаниями будут лечить от вирусного гепатита С за счет госбюджета в первую очередь. Об этом сообщает сайт ведомства со ссылкой на приказ от 24.01.2018 № 51 «Об утверждении инструкции о порядке назначения лекарственных средств софосбувир, даклатасвир, софосбувир/ледипасвир, рибавирин и оценке эффективности лечения у пациентов с вирусным гепатитом С».

В первую очередь за счет госбюджета лечить от гепатита С в Беларуси будут:

  • пациентов с фиброзом печени 3-й и 4-й стадии;
  • пациентов с наличием внепеченочных проявлений, ассоциированных с вирусом гепатита С;
  • медицинских работников и инфицированных вирусным гепатитом С при выполнении работ, связанных с профессиональным контактом с кровью;
  • женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность с показаниями к ЭКО;
  • пациентов с гемофилией и другими гемостазиопатиями, с ВИЧ-коинфекцией и хорошей приверженностью к антиретровирусной терапии;
  • пациентов с ВГВ-коинфекцией;
  • пациентов, получающих лечение гемодиализом или перитонеальным диализом;
  • пациентов в пре- или посттрансплантационном (трансплантация печени) статусе.

Пациентов будут лечить противовирусными лекарствами прямого действия. Это стало возможно благодаря тому, что белорусские фармпредприятия начали выпускать недорогие дженерики от гепатита С.

Примерно семь-восемь лет назад стоимость лечения одного пациента обходилась в сумму около 30−40 тысяч долларов. Это трехмесячные или шестимесячные курсы лечения. После того как производство лекарств появилось в Беларуси, стоимость лечения одного пациента стала варьироваться в районе 800−900 долларов.

На сайте Минздрава сообщается, что инфекционная служба сформировала списки пациентов для первоочередного лечения от гепатита С за счет госбюджета. Его назначает врачебный консилиум организаций здравоохранения областного или районного уровня. Как только эти пациенты пройдут лечение, его начнут предоставлять остальным пациентам.

Ранее отмечалось, что узнать о программе лечения от гепатита С за счет госбюджета можно, обратившись к врачу-инфекционисту, у которого больные состоят на учете.

Напомним, ранее сообщалось, что в этом году более двух тысяч пациентов с гепатитом С пройдут лечение за счет средств госбюджета. В прошлом году такое бесплатное лечение получили 1000 пациентов. Лечение гепатита С в более чем 96% случаев приводит к полному излечению, вирус исчезает. Сегодня в Беларуси более 30 тысяч больных гепатитом С.

Источник информации https://news.tut.by/society/623346.html
Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Плохо обработанная свинина - основной источник заражения гепатитом Е

- Правда, что сегодня в Беларуси бесплатно лечат от гепатита С, но появились уже и новые гепатиты?

- Да, каждое десятилетие добавляет знания про новые гепатиты - G, F, E. Когда в 1990 году я защищал докторскую диссертацию, меня попросили не писать в названии «гепатит С» - не все верили, что такой существует. Сегодня мы лечим от гепатита С даже 90-летних пациентов, Минздрав централизованно закупил лекарства, 95% излечиваем.

А еще два года назад против гепатита С применяли интерферон, курс лечения его стоил более 10 тысяч долларов, но излечивал лишь 50% заболевших. Сейчас мы занимаемся проблемой долечивания тех 5% пациентов с хроническим гепатитом С, которые не ответили на лечение по разным причинам, включая появление мутаций устойчивости к противовирусным препаратам у самого вируса гепатита С. Проблема с гепатитом С остается лишь одна - как выявить всех вирусоносителей? Ушла и проблема острого гепатита В - с тех пор, как от него начали прививать новорожденных и группы риска, включая медработников.

Сейчас уже разбираемся с гепатитом Е - это новая проблема. Болеют им тяжело, в основном люди старше 60 лет. Многие переносят гепатит Е бессимптомно, как и другие гепатиты. В принципе, большинство наших болезней протекает бессимптомно. Но есть и крайне тяжелые случаи, здесь очень важна генетика. Основной источник гепатита Е - сырая необработанная свинина, мясо диких свиней, оленина. Гепатит Е был и раньше, но его не могли выявить. В прошлом году за достижения в этой области мы получили медаль имени академика Балаяна, открывшего гепатит Е путем самозаражения. Мы уже выявили в Беларуси десятки заболевших тяжелой формой гепатита Е, также можно говорить, что до 15% белорусов к 60 годам перенесли гепатит Е, но даже не подозревают об этом.

- То есть сегодня можно сдать анализ на наличие в организме и гепатита Е?

- Да, лабораторий много, хотя про сам гепатит Е многие не знают, как когда-то не знали про гепатит С и В. Хорошо помню, как в 1973 году мы узнали про гепатит В. Из тысячи заразившихся лишь 100 человек желтели, становились хрониками, а один умирал от молниеносной формы болезни. Но большинство даже не знало, что заболело. Сейчас я занимаюсь долечиванием тех пациентов, которых когда-то неудачно полечили. Есть и хорошие результаты.

ТАТЬЯНА ШАХНОВИЧ. Фото: Святослав ЗОРКИЙ



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях