Стандартный курс лечения гепатита С рассчитан на 48 недель и стоит около 15 тысяч долларов США

19.08.2013
375
0

Обращение за помощью к президенту Беларуси в конце весны написали больные гепатитом С. Под обращением подписалось 2000 человек. В бумаге больные этой смертельно опасной болезнью просили Лукашенко обратить внимание на рост заболеваемости гепатитом С и хоть как-то помочь с лечением, которое стоит как минимум 14,5 тысячи долларов США. На письмо президенту ответило Министерство здравоохранения.

С 1996 года в Беларуси выявлено 40 000 пациентов, инфицированных гепатитом С. Оценочная распространенность заболевания – 1,2-2% населения Беларуси.
Количество зарегистрированных больных хроническим гепатитом С из года в год растет: 2010 год – 1834 пациента, 2011 год – 2095, 2012 год – 2765 новых больных.  Каждый год врожденный гепатит С обнаруживают у 16-18 детей. Болезнь выявляется у разных людей, но у асоциальных он бывает до 7 раз чаще. Стандартный курс лечения гепатита С рассчитан на 48 недель и стоит около 15 тысяч долларов США. Более эффективный курс стоит около 55 тысяч долларов США. Чтобы вылечить всех пациентов с хроническим гепатитом С, в год нужно больше 55 миллионов долларов США. Чтобы вылечить всех пациентов с хроническим гепатитом С в год нужно больше 55 миллионов долларов США.

Если лечить только медицинских работников, женщин детородного возраста (до 40 лет), учащуюся и работающую молодежь до 30 лет, пациентов со злокачественным характером болезни, и исключить тех, кто употребляет психотропные вещества, и тех, у кого есть противопоказания к лечению – останется 1000 больных ежегодно. На лечение их нужно 14 миллионов долларов США в год.

Теперь дорогими интерферонами детишек, больных гепатитом С, будут лечить за счет средств бюджета в том числе и амбулаторно. Их внесут в перечень основных лекарственных средств, постановила комиссия Минздрава. "В настоящее время проводится работа по внесению соответствующих дополнений в постановление Совмина № 1650 "О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан " и постановление Минздрава №65 "Об утверждения перечня основных лекарственных средств".

В министерстве подсчитали: для лечения 20 детей от хронического гепатита С нужно 252 000 долларов США.

Минздрав также поручил Департаменту фармацевтической промышленности организовать производство лекарств для лечения гепатита С. Белорусские препараты будут значительно дешевле импортных. Но прежде департамент просчитает фармацевтическую и экономическую эффективность таких шагов. Минздрав напоминает, что острые формы гепатита С и подбор схемы лечения хронического гепатита проводят в больнице, то есть бесплатно. Все больные гепатитом С в стационаре обеспечиваются лекарствами, в том числе дорогими.

Хотя, как сообщают пациенты, за время пребывания в больнице (обычно не более 2 недель) они успевают пройти лишь небольшую часть курса. А долечиваться дорогостоящими лекарствами дома не у всех хватает средств. Обеспечить себя лекарствами люди должны сами, потому что "хронический гепатит С" не входит в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение препаратами.

Можно обратиться за адресной социальной помощью на приобретение лекарственных средств, если у человека есть на это право, напоминает министерство.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Инфекционисты в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 24.06.2019
Труханович Светлана Михайловна
1 24
отзывов к врачу
2
Врач инфекционист
Последний отзыв
Прекрасный врач....подробнее

.

Обновлено 09.03.2019
Сацкевич Алла Викторовна
1 1
отзывов к врачу
1
Врач инфекционист
Последний отзыв
Хочу выразить искреннюю благодарность и признательность нашему врачу-неврологу Сацкевич Алле Викторовне, за вы...подробнее
Обновлено 09.02.2019
Довнар-Запольская Оксана Николаевна
1 85
отзывов к врачу
2
Врач инфекционист
врач первой категории, стаж работы с 1994 г.
Последний отзыв
Хочу выразить благодарность Оксане Николаевне! Случайно попали на прием в октябре 2018 года....подробнее
‡агрузка...

Плохо обработанная свинина - основной источник заражения гепатитом Е

- Правда, что сегодня в Беларуси бесплатно лечат от гепатита С, но появились уже и новые гепатиты?

- Да, каждое десятилетие добавляет знания про новые гепатиты - G, F, E. Когда в 1990 году я защищал докторскую диссертацию, меня попросили не писать в названии «гепатит С» - не все верили, что такой существует. Сегодня мы лечим от гепатита С даже 90-летних пациентов, Минздрав централизованно закупил лекарства, 95% излечиваем.

А еще два года назад против гепатита С применяли интерферон, курс лечения его стоил более 10 тысяч долларов, но излечивал лишь 50% заболевших. Сейчас мы занимаемся проблемой долечивания тех 5% пациентов с хроническим гепатитом С, которые не ответили на лечение по разным причинам, включая появление мутаций устойчивости к противовирусным препаратам у самого вируса гепатита С. Проблема с гепатитом С остается лишь одна - как выявить всех вирусоносителей? Ушла и проблема острого гепатита В - с тех пор, как от него начали прививать новорожденных и группы риска, включая медработников.

Сейчас уже разбираемся с гепатитом Е - это новая проблема. Болеют им тяжело, в основном люди старше 60 лет. Многие переносят гепатит Е бессимптомно, как и другие гепатиты. В принципе, большинство наших болезней протекает бессимптомно. Но есть и крайне тяжелые случаи, здесь очень важна генетика. Основной источник гепатита Е - сырая необработанная свинина, мясо диких свиней, оленина. Гепатит Е был и раньше, но его не могли выявить. В прошлом году за достижения в этой области мы получили медаль имени академика Балаяна, открывшего гепатит Е путем самозаражения. Мы уже выявили в Беларуси десятки заболевших тяжелой формой гепатита Е, также можно говорить, что до 15% белорусов к 60 годам перенесли гепатит Е, но даже не подозревают об этом.

- То есть сегодня можно сдать анализ на наличие в организме и гепатита Е?

- Да, лабораторий много, хотя про сам гепатит Е многие не знают, как когда-то не знали про гепатит С и В. Хорошо помню, как в 1973 году мы узнали про гепатит В. Из тысячи заразившихся лишь 100 человек желтели, становились хрониками, а один умирал от молниеносной формы болезни. Но большинство даже не знало, что заболело. Сейчас я занимаюсь долечиванием тех пациентов, которых когда-то неудачно полечили. Есть и хорошие результаты.

ТАТЬЯНА ШАХНОВИЧ. Фото: Святослав ЗОРКИЙ



‡агрузка...