Медсестра 1 поликлиники Минска Аида Черепко в возрасте 77 лет продолжает ходить пешком на визиты: Если я не буду работать, буду лежать, наверное, как больные у меня лежат
Аиде Черепко зарядка не нужна. Вся жизнь у нее прошла в спешке: супруг раньше часто шутил, что даже во время прогулки она "включает пятую передачу". У Аиды Владимировны – всего одна запись в трудовой книжке. Более полувека она работает медсестрой в первой городской поликлинике. В 77 лет женщина продолжает порхать по визитам и ни на что не жалуется. Всех пациентов на участке знает по имени-отчеству, наизусть помнит адреса квартир и номера телефонов.
Аида Черепко родилась в Минске в 1937 году. Война ударила по семье: отец погиб на фронте, а сама девочка потерялась и некоторое время жила в детском доме. После войны матери удалось ее найти. В 1957 году Аида окончила медицинское училище и пришла на работу в поликлинику. С тех пор рядом с ней менялись только врачи – все ушли на повышение. Супруг умер 18 лет назад. Живет с дочерью и двумя внуками.
С легендарной медсестрой мы встретились в квартире одного из пациентов – во время традиционных визитов на дом. Большинство медработников отзываются о них как о каторге, но только не Аида Владимировна. По ее словам, эта работа никогда не была ей в тягость, хотя первый рабочий день когда-то давно закончился со слезами.
– У нас же раньше вместо одноразовых шприцов были стерилизаторы. И вот я пришла, мне старшая сестра дала стерилизатор – весь в масле. Не успела я его помыть и прокипятить шприцы, как меня сразу отправили по визитам. А я же пришла, красавица, с сумочкой! Потом надо было приехать опять в поликлинику, на прием, и все бегом. Пришла домой и сказала: не пойду больше на эту работу, бегай туда-сюда. А потом привыкла.
Аида Черепко застала время, когда Минск был разделен всего на 2 участка, где работали по 2 медсестры и по 2 врача. Методы лечения были совсем другие: врачи часто назначали банки и пиявки. Сейчас основная процедура для медсестер на приемах – это уколы, хотя банки все еще в ходу. По мнению Аиды Владимировны, медицина с тех пор шагнула далеко вперед. Вот только бумажной документации стало гораздо больше.
Когда разговариваешь с Аидой Владимировной, кажется, что она с другой планеты – в хорошем смысле. По молодости, вспоминает женщина, она многим пациентам носила супчики, покупала продукты. Если близкие больных уезжают в отпуск, они знают, к кому можно обратиться за помощью. Аида Черепко никогда не откажет, присмотрит за человеком и даже по дому что-то сделает, если нужно.
– А что? Четыре окна я, конечно, сразу не помою. Приду – сначала одно, потом в следующий раз – другое. Как-то к людям надо по-человечески относиться. Ко мне люди хорошо относятся, и я - к ним. И даже в выходной свой я могу прийти, чтобы не прерывать уколы. Чтобы по схеме все было, понимаете?
Наш разговор постоянно прерывает пациент Юрий: "Если она сказала, что придет в три, значит, придет именно в это время, плюс-минус 5 минут. Другую медсестру можно ждать целый день, а Аида Владимировна предварительно позвонит и скажет, когда ее ждать".
В поликлинике Аида Черепко работает на ставку с четвертью: 4 часа длится прием, 4 часа - визиты. На работе она задерживается почти каждый день.
– Уже охранник говорит: мамаша, вы еще сидите! А мне еще документацию надо доделать, мне еще отчет посчитать. Во время приема все ведь не успеваешь. А потом еще я должна свои визиты записать, приготовить все на завтра: к кому надо идти в первую очередь. Ведь есть у меня больные, которые получают морфий, – у них боли. Я им должна раньше всех сделать укол.
Пенсию ветерану труда начислили небольшую – около 2 млн. Нынешняя зарплата в 3 млн ей нужна в том числе, чтобы помогать дочери, которая разведена с мужем и одна воспитывает детей. Но если бы в деньгах нужды не было, рассуждает женщина, она все равно продолжала бы работать.
– Мне нравится моя работа, нравится людям помогать, говорить с ними. Я же не прихожу к ним: сделала укол и ушла, нет! Я всегда поговорю на любые темы, а для них это главное. Я не могу дома сидеть, мне надо общаться с людьми! Мне даже на работе главврач говорит: я могу положиться только на старые кадры, а на кого еще положишься? Вот подписали контракт до апреля, но я думаю, что они мне еще подпишут, – улыбается женщина.
Аида Черепко показывает самые дорогие сердцу подарки от пациентов: портрет от художницы, книги, подписанные известными писателями, открытки. Медсестру часто приглашают в театр – в качестве благодарности театралы дарят билеты на спектакли.
Людей, которые бросают работу с наступлением пенсионного возраста, Аида Черепко не осуждает, а скорее оправдывает: у кого-то дача, у кого-то проблемы со здоровьем. Но ей работа дарит силы.
– Если я не буду работать, буду лежать, наверное, как больные у меня лежат. Я всегда им говорю: поднимайтесь! Если будете лежать, уже не встанете...
Светлана Белоус / Фото: Александр Васюкович, СМИ
Ноябрь 2015 года - средняя зарплата медсестер в Беларуси — всего чуть более 5,5 млн рублей, стране не хватает порядка 8,5 тысячи медсестер
В учреждениях здравоохранения Беларуси не хватает порядка 8,5 тысячи медсестер. Если не предпринимать никаких действий для того, чтобы остановить их отток, дефицит кадров будет усугубляться, а расходы на подготовку только расти.
В системе здравоохранения работает более 110 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность улучшается, но ее нельзя назвать удовлетворительной, отметила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Татьяна Матвейчик.
При этом, отметила специалист, «показатель обеспеченности населения средним медицинским персоналом очень высок и составляет 119,4 на 10 тысяч населения».
Медицинские сестры составляют сейчас около 67% медицинского персонала, но их доля снижается. В Беларуси показатель соотношения "врач - медсестра" на сегодня сложился на уровне 1:1,2. В прежние годы этот показатель был больше: в 2008-м — 1:1,5, в 1999-м — 1:2,5, в 1960-м — 1:4. В западноевропейских странах этот показатель составляет 1:4.
В Беларуси работает 16 медицинских колледжей. Однако и такое количество учебных заведений не в состоянии ликвидировать дефицит младшего и среднего медперсонала.
«Мы готовим много кадров, — отмечает директор Мозырского государственного медицинского колледжа Екатерина Рублевская. — Однако учреждения здравоохранения оказываются в состоянии кадрового дефицита. Молодые специалисты отрабатывают установленный срок и часто уходят из профессии. Это вызывает финансовые проблемы, то есть лишние траты, и создает неблагоприятную обстановку в коллективах из-за текучки кадров».
Сотрудники колледжа провели исследование, в котором участвовали 494 медсестры из различных регионов страны. В ходе опроса изучалась проблема стресса, из-за которой многие уходят из профессии. Изучались коммуникативные умения и период профессиональной адаптации выпускников.
Характерно, что сразу после окончания медицинского колледжа выпускники не оценивают масштаб проблемы, считают, что готовы общаться с любыми пациентами. Эта уверенность с годами проходит.
Самый значимый фактор, оказывающий влияние на обеспеченность учреждений здравоохранения средним и младшим медперсоналом, — заработная плата.
Первые три месяца работы Екатерина Рублевская назвала периодом эйфории, так как в течение этого времени большинство молодых специалистов оценивают коммуникацию с больными и коллегами положительно и всем довольны. Правда, администрация учреждений здравоохранения оптимизм не разделяет — наоборот, отмечает проблемы молодых специалистов в общении со всеми категориями пациентов.
В течение первых двух лет работы значительная часть выпускников медицинских колледжей приходят к выводу, что медицина не для них:
«Если этот барьер преодолен, в течение последующих пяти лет происходит возврат в профессию. Однако профессия остается стрессогенной на протяжении всей трудовой деятельности. Например, сколько бы человек ни работал, общаясь с умирающими пациентами, он всегда будет испытывать стресс».
Чтобы смягчить сложные моменты профессии, необходимо изначально готовить молодежь к стрессам практического здравоохранения, считает директор колледжа. Отсутствие или недостаток знаний в области коммуникаций негативно сказывается на процессах адаптации, отметила Екатерина Рублевская.
При этом на развитие коммуникативных способностей выделено не более 4% учебных программ. Директор колледжа считает необходимым ввести факультативные занятия, а на основных больше использовать методы развития коммуникативных навыков будущих медработников.
В Мозырском медицинском колледже составляют психологический портрет выпускников, чтобы распределять их в соответствии с психологическими характеристиками:
«Например, распределить в операционную человека, который хочет работать медсестрой в детском саду, означает создать ситуацию, при которой он уйдет, причем не только из конкретной больницы, а из профессии».
Поддержкой для медсестер является и возможность получения дополнительного образования. В БелМАПО разработан проект дистанционного обучения в рамках программы развития сестринской помощи до 2020 года.
Однако самым значительным фактором, оказывающим влияние на обеспеченность учреждений здравоохранения средним и младшим медперсоналом, является заработная плата.
Сегодня средняя зарплата медсестер в Беларуси — всего чуть более 5,5 млн рублей. Достойно оплачивается труд медсестер лишь в отдельных учреждениях здравоохранения, где оказывается высокотехнологичная помощь.