Нарколог доктор Копытов считает, что алкоголизм надо лечить медикаментами, определяя по анализу крови, где сбой в биохимии

23.01.2014
230
1

По данным ВОЗ, употребление восьми литров чистого алкоголя на душу грозит необратимыми изменениями генофонда нации. У нас последние годы — около двенадцати, и это включая младенцев и стариков, язвенников и трезвенников. А масштабы подросткового алкоголизма специалисты и вовсе называют катастрофическими.

МВД уже предложило законодательно запретить молодежи до 18 лет употреблять любое спиртное и ввести ответственность родителей за выполнение этой нормы.

Предложение последовало сразу вслед за смертью подростка в Пинске, организм которого не выдержал лошадиной дозы водки.

Почему дети пьют? Будут ли действенны жесткие меры? В этих вопросах «СБ» помог разобраться заведующий научным отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов, научные интересы и исследования, а также докторская диссертация которого посвящены подростковому и молодежному алкоголизму.

Из тех, кто плотно познакомился со спиртным до 18 лет, около 80 процентов впоследствии становятся алкоголиками. Такой суровый факт приводит Андрей Копытов. Поэтому запрет, инициированный МВД, он называет оправданным. Более того, считает, что для оздоровления нации возрастной ценз надо увеличить до 21 года. Причем важно, чтобы в понятие «алкогольные напитки» были включены все, что содержат спирт. Ведь, скажем, пиво, предостерегает Андрей Васильевич, которое считается почти невинной молодежной слабостью, может по своей токсичности поспорить с водкой.

Интересно, что в процессе работы над докторской Андрея Копытова был реализован первый у нас проект по генетике алкоголизма. Специалисты РНПЦ психического здоровья совместно с сотрудниками лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики НАН изучали влияние генетических факторов на формирование ранней алкогольной зависимости. Брали выборку из тех, кто быстро спивается, охватили Минск, Брест, Могилев и области, а также Витебск. В исследовании поучаствовали более 400 человек. Оказалось, на тех, кто попадает в зависимость от горячительных напитков после 30 — 40, большее влияние оказывают социальные факторы. У подростков же, которые начинают пить в 16 — 17 и за пару–тройку лет становятся законченными алкоголиками, основными являются именно генетические причины.

Были установлены определенный генотип и внешние признаки, которые характерны для детей из этой группы риска. Среди них — гиперактивность в детстве, низкая стрессоустойчивость, склонность к депрессиям, тревожным состояниям, к поиску новизны, неспособность выражать свои чувства и эмоции... По результатам работы издано несколько инструкций, где подробно расписаны и признаки, и то, какой ген за них отвечает. Они уже разосланы в региональные наркологические службы. «Молодежь обычно спивается по биологическим причинам. Если есть определенный генотип и подросток попал в неблагоприятную среду, стал употреблять — дальше все традиционные мероприятия (реклама, нравоучения) отходят на второй план.

Система запущена, здесь нужно менять биохимию. Это реально. По капле крови можно увидеть, где есть сбой и какие медикаменты помогут. Но такой подход только начинают применять на практике. Надо сдвинуть менталитет самих докторов», — Андрей Копытов уверен, что в лечении подросткового алкоголизма пришло время отступать от старых схем лечения.

Стоит ли с учетом новых знаний списывать поговорку «алкоголиками не рождаются — ими становятся» в утиль? Нет. Если молодой человек, носитель неблагоприятного генетического груза, воспитывается в нормальных условиях, гармоничной семье, эта особенность себя не проявит. Но риск представляет даже разовое употребление спиртного. Алкогольный старт приведет к быстрому, за несколько лет, спиванию. Конечно, в зоне особого риска подростки из деструктивных семей, у которых перед глазами каждый день «непросыхающие» родители. Несколько лет назад для таких детей специалистами РНПЦ психического здоровья и Минского городского наркологического диспансера была разработана программа реабилитации. Ведутся занятия в группе, где не просто говорится о том, что пить вредно, а формируются более здоровые навыки поведения. Кстати, обладателям здорового генотипа тоже расслабляться не стоит. Регулярные алкогольные «упражнения» могут и их завести далеко.

В 80–х годах в России и в середине 90–х в Украине проводились исследования, которые должны были пролить свет на то, почему подростки пьют. Наши наркологи тоже недавно изучили мотивацию нынешнего поколения. И выяснились удивительные вещи. Если раньше у молодых людей лидировали традиционные мотивы — праздники, важные события, дни рождения, дискотеки и прочее, то у современных детей они ушли на третий–четвертый план.

На первом месте так называемые атарактические мотивы, связанные с желанием нейтрализовать негативные эмоции, переживания. «Они рождаются в основном за счет внутренней тревоги и депрессии, неуверенности, напряженности. Играют роль низкая стрессоустойчивость, импульсивность. Вносят свой вклад и социальные факторы: неудовлетворенность социальной поддержкой, конфликты в семье, а также жесткое обращение в детстве или безразличное отношение родителей», — Андрей Копытов раскладывает по полочкам все эти внутриличностные проблемы.

Для подростка наиболее легкий путь компенсации — бутылка пива. Доступно и просто. Так алкоголь становится накатанным путем решения проблем. Если еще и генетика подкачала, патологическое влечение формируется моментально.

Андрей Васильевич обращает внимание, что такой сценарий может развиваться и во внешне благополучных семьях, где есть гиперконтроль, например, если один из родителей занимает высокую должность. Дома он давит авторитетом, тем, что ребенок его подводит — не дотягивает до уровня, и заставляет часами сидеть за учебниками, требует беспрекословного подчинения. И в итоге создает такую гнетущую атмосферу, что у чада одна мысль: как бы выйти на улицу и от этого кошмара избавиться. «В таких случаях, как только папы–мамы нет дома, сын хватается за пиво либо клей нюхает, а когда родитель приходит и начинает раздавать директивы, ему уже все равно. Он защищается от таких отношений», — поясняет специалист.

А все от того, что родители просто не уделяют время общению. Прийти с работы и за десять минут сделать взбучку — неправильный подход. Доверительные отношения рождаются только в спокойной обстановке.

Андрей Копытов уверен, что должны активно подключиться и социальные работники, особенно в профилактике. Кстати, американцы давно выяснили, что выступления в стиле «пить вредно» не дают эффекта. Средства надо вкладывать в работу с семьей, теми, кто находится вокруг подростка во время его взросления, и в альтернативные методы. Ведь важно не отобрать и наказать, а заменить. И тут нужен комплекс мер. От переноса винно–водочных отделов в дальний угол магазинов, чтобы дети уже при входе не утыкались в ряды бутылок, до развития массового спорта.

Цифра «СБ»

На профилактическом учете по употреблению алкоголя в стране состоят 18 тысяч молодых людей до восемнадцати лет.

По рекомендациям ВОЗ, чтобы узнать реальную цифру, официальную надо умножить на четыре. 80 процентов подростков впервые пробуют спиртное в семье.

Советская Белоруссия №13 (24396). Четверг, 23 января 2014 года.
Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Источник информации http://www.sb.by/post/158252/
Психотерапевт, нарколог в Минске Копытов Андрей Васильевич
Нарколог в Минске Копытов Андрей Васильевич
1 127
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость
04.01.2017, 00:01
‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...