Группа анонимных алкоголиков на базе терапевтического сообщества «Ковчег» в Минске помогла многим белорусам

12.01.2013
150
0

Пока в высших инстанциях и СМИ шли обсуждения о том, быть «чарлику» в магазинах или нет, а МВД делилось невеселой статистикой о литрах выпитого на душу населения и предлагало бесплатные кодировки, корреспондент «БелГазеты» заглянула на огонёк в клуб анонимных алкоголиков и познакомилась с теми, кто решил, что пора завязывать.

Если бы речь шла о традиционном клубе, о фото с лицами и настоящих именах не могло бы быть и речи. Группа анонимных алкоголиков на базе терапевтического сообщества «Ковчег» в этом плане более демократична. Они используют те же программы, ту же теорию, что и традиционные клубы, но общение здесь более свободное и открытое.

«У них своя форма, у нас своя. Каждый выбирает более подходящую для него. Традиционные клубы АА помогли миллионам людей. У нас больше «хаоса» в общении. По форме мы где-то даже ближе к кружку по интересам, но и «Ковчег» помог уже далеко не одному человеку», - поясняет Владимир, куратор группы АА. Сам он в трезвости ровно девять лет, и сегодня по этому случаю в клубе огромный торт в виде руля с капитаном.

На стенах в подвале - агитки за трезвость и ксерокопии из программ и книг, направленных против пьянства. А также иконы. Первый шаг из двенадцати шагов АА самый сложный - признать свое бессилие перед алкоголем.

Первые пришедшие расставляют стулья по кругу. Ожидается аншлаг: «Сейчас холодно, вот все и тянутся сюда греться». Греются здесь чаем и кофе: на всех праздниках, главный из которых - годовщина трезвости, только сладкий стол. Простое пребывание в компании, где употребляют спиртное, уже считается нарушением режима.

В последнее время в СМИ и среди документалистов наблюдается прямо-таки нездоровый интерес к подобным объединениям. Узнав, что к ним снова пришли из газеты, Евгений выражает недоверие: «Вы же все равно не напишете о самом главном: как бы государство ни било тревогу о деградации населения в связи с чрезмерным пьянством, алкоголь будет доступен, потому что государство алчное».

Эту комнату в подвале жилого дома посещают совсем разные по возрасту и статусу люди, абсолютно нормальные мужчины и женщины с типичным поворотом биографии: «Пил, как все, а потом вдруг стал не как все, бесконтрольно».

К началу седьмого, когда народ собрался, начинается общение и обсуждение. Право первого слова предоставляют новенькому: «Привет. Меня зовут Михаил и я, собственно, алкоголик». Михаил без перерыва пьет уже шесть лет, вспоминая 28 дней пребывания в 21-ом наркологическом отделении как самый долгий период трезвости.

Впрочем, и больничная изоляция не всегда гарант трезвости. Многие умудряются напиваться прямо там, пронося алкоголь в штанах или, не выдерживая, просят знакомых передать бутылку во время прогулок. «Когда я остался без работы, без всего, понял, что куда-то надо обращаться. Рядом была одна наркология, но туда вообще не хотелось идти. Там такой бардак! Постоянно в этих в штанишках в клеточку ходят и бухают пациенты и рубль просят одолжить. В итоге отлежал 21 день в Новинках. Выходил оттуда с чувством, что пить не буду, ведь мне столько знаний дали, но это только до того, как оказался за воротами больницы, а там снова запил», - вспоминает участник общества Паша.

Лена лежала в больнице уже три раза. Последний раз легла туда, чтобы выйти из запоя, но там же и сорвалась, заливая плохое самочувствие пивом. На вопрос, как она себя чувствует на нынешний 55-й день трезвости, отвечает: «Нормально, никак. Волнует только, что неподъемная стала и ничего не хочу». «Коллеги» по кругу тут же начинают давать советы, как с этим бороться. Кому, если не им, лучше знать, как себя вести в такой ситуации.

«Подшивка», «рецидив», «ремиссия», «тусклое состояние» - через полчаса пребывания в круге начинаешь понемногу разбираться в медицинской и собственно «алкогольной» терминологии. Обращаю внимание на то, что почти все присутствующие что-то теребят в руках, трогают ногти, часто выбегают перекурить - нервы. Если абстрагироваться, то можно подумать, что это ты с друзьями здесь сидишь, и вы хорошо вместе проводите время, болтаете.

Коммуникабельный Паша вдруг вспоминает анекдот: «Слушайте! Приходит сын к отцу и спрашивает, чем отличаются между собой слова «трудно», «сложно», и «тяжело»? Отец отвечает: трудно отказаться выпить. Сложно рассчитать дозу. А тяжело на утро».

Смеховая реакция на анекдот получается довольно натянутой. Все, что касается алкоголя, давно перестало быть смешным: от одного ушла семья, другому снится, как он пьет во сне. А Денис вдруг вслух задается вопросом: «Я сейчас трезвый и стараюсь вести себя адекватно. Будто играю в хорошего. Но был ведь плохой! Как соединиться с тем собой и как себя того простить?»

Минимальный рекомендуемый срок посещения клубов - 1,5 года: именно за этот период у человека может сформироваться более-менее устойчивое мировоззрение. Мне очень быстро дают понять, почему ходить сюда круто. Во-первых, одному не справиться. Во-вторых, здесь собираются такие же зависимые люди, которые знают, как стоит вести себя в той или иной ситуации исходя из своего опыта. В-третьих, алкоголику важно помнить, кто он. В-четвертых, это просто человеческое общение и хорошее времяпровождение.

Любую политику по борьбе с пьянством, вплоть до «сухих законов» Владимир воспринимает положительно: «Гораздо меньшее количество людей погибает от домашнего производства, чем когда это в свободном доступе. И есть статистика, это подтверждающая, у доктора Владимира Иванова, например. Сейчас же народ просто вымирает».

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/online/news/25571/
Нарколог в Минске Иванов Владимир Владимирович
Нарколог в Минске Иванов Владимир Владимирович
1 169
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...