Почетные доноры Беларуси добились возвращения надбавки к пенсии, которую они два года не могли получать из-за нестыковки в законодательстве

26.01.2015
25
0
Почетные доноры Беларуси добились возвращения надбавки к пенсии, которую они два года не могли получать из-за нестыковки в законодательстве

Еще в 2012 году Минздрав учредил новый нагрудный знак "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь". От старого, который выдавали с 1995 года, он отличается лишь надписью на белорусском и тем, что ранее это был "знак почета", а сейчас – "знак отличия". Но в законе "О пенсионном обеспечении" упоминался лишь старый вариант.

Именно из-за этой нестыковки доноры-пенсионеры лишились положенной им надбавки. Речь идет о сумме в 40% от минимальной пенсии по возрасту. Сегодня это почти 140 тысяч рублей. Но для пенсионера и эти деньги лишними не будут.

"В пенсионном возрасте значок "Ганаровы донар" получило около 30 человек в стране. Из них человек 6 поднимали этот вопрос и сами обращались в разные инстанции", – рассказал заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Сергей Лях.

"Я начала сдавать кровь давно, мне еще не было 30 лет. Не то чтобы была какая-то цель спасти жизнь другим людям. Пошла сдавать, скорее, потому, что сдавали все. Раньше ведь и денег за кровь не платили – только оплачивали день, пропущенный на работе", – рассказывает Елена Гринева из Гродно.

На пенсии женщина уже четыре года. В июле 2014 года она в 40-й раз сдала кровь, а в ноябре получила на руки металлический значок и документ к нему. Обратилась в органы соцзащиты за надбавкой, сначала документы приняли, но потом сказали, что доплата не положена.

"На станции переливания крови мне сказали, что я уже не первая обращаюсь с такой проблемой, и предположили, что о новых почетных донорах, таких, как я, просто забыли", – говорит Елена.

Врач-трансфузиолог Гродненской областной станции переливания крови Юрий Громак пояснил, что такая проблема действительно имела место: когда в 2012 году были приняты новые геральдические знаки Министерства здравоохранения, в том числе новый знак "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь", о соответствующих поправках в других законах забыли.

Надбавка к пенсии – единственный материальный бонус для почетных доноров. Кроме того, они без очереди обслуживаются в поликлиниках и покупают билеты на все виды транспорта, а трудовой отпуск могут получить в любое удобное время.

"Мы лишь исполнители, работаем по тому закону, который есть, – говорит начальник отдела пенсионного обеспечения управления соцзащиты администрации Октябрьского района Гродно Ольга Ефремова. – Такие случаи с новым знаком почетного донора были, но статистику мы не ведем. О том, будет ли меняться законодательство, мы не знаем".

Но вскоре дискриминировать новых почетных доноров перестанут: нужные изменения в закон "О пенсионном обеспечении" парламентарии внесли еще в середине декабря прошедшего года, а 8 января закон подписал президент. Через шесть месяцев, когда изменения вступят в силу, все почетные доноры-пенсионеры смогут получать заслуженную доплату.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Как стать донором в Минске?

В настоящее время добровольные безвозмездные доноры составляют 15 % от общего числа граждан, сдающих кровь. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий профессор, доктор медицинских наук Геннадий Хулуп.

– Для полного перехода в нашей стране к 2020 г. на безвозмездное донорство, как рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения, ежегодный прирост должен составлять не менее 15 % новых доноров, – отметил Г. Хулуп. – В связи с чем необходимо создать единую республиканскую автоматизированную систему «Донор Беларуси» (над этим сейчас и работают специалисты) и более активно вести пропаганду бесплатного донорства. 100-процентное безвозмездное донорство крови практикуется в Европе, США, Австралии, а в ряде стран существует наряду с оплачиваемым.

Г. Хулуп напомнил, что стать донором можно, обратившись, например, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Кроме того, в ряде столичных клиник (6-я городская клиническая больница, Больница скорой медицинской помощи и т. д.) организованы отделения переливания крови. Помимо этого, выездные медицинские бригады периодически приезжают в учебные заведения, медучреждения, на предприятия, где организуют Дни донора. Специалист отметил, что именно неоплачиваемые доноры крови и ее компонентов считаются самыми здоровыми – у них только моральная, а не материальная заинтересованность.

Несколько важных нюансов. Потенциальный донор должен иметь регистрацию в Минске или в Минском районе (сроком не менее 6 месяцев). Из других условий – возраст от 18 до 60 лет, отсутствие заболеваний, при которых процедура сдачи крови (донация) противопоказана. Среди них – ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Дополнительная информация

Накануне и в день проведения донации нужно исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло. Алкоголь не употреблять за двое суток до процедуры, а лекарственные средства – за 14 дней. Допускается легкий завтрак.

Из документов при себе нужно иметь паспорт, выписку из амбулаторной медицинской карты о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях с указанием дат обращений, результата флюорографии (действителен 1 год), женщинам – заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев).

Справочно

В Беларуси жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30 % населения, но в реальности – немногим более 1 %.

Ольга Григорьева



‡агрузка...