Почти у половины белорусов — повышенное давление

03.04.2019
179
0
Почти у половины белорусов — повышенное давление

У 45% белорусов — гипертоническая болезнь. Более половины из них не принимают лекарства. Об этом сегодня в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал представитель Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев.

Согласно европейским нормам, повышенное давление — это показатели выше 120/80. У 45% белорусов уже есть гипертоническая болезнь. И что беспокоит медиков — больше половины пациентов не принимают лекарства.

— Причины могут быть разные. Гипертоническая болезнь — это хроническое состояние. Человек должен принимать гипотензивные препараты (нормализующие артериальное давление. — Прим. TUT.BY) практически на протяжении всей жизни. Эти препараты достаточно дорогостоящие. Государство не компенсирует расходы на них. То есть человек должен пойти в аптеку и заплатить, и это постоянная статья расходов в его семейном бюджете. Только если человек перенес инфаркт или инсульт, в течение шести месяцев государство будет ему компенсировать стоимость этих препаратов. Или компенсация возможна при госпитализации. Конечно, то, что человек должен сам платить за лекарства, является одной из преград, — объяснил Батыр Бердыклычев, отвечая на вопрос TUT.BY.

Он добавил, что еще один барьер — то, что люди не говорят медикам о гипертонии, чтобы потом не было проблем с прохождением водительской комиссии:

— Они проходят медицинскую комиссию на получение водительского удостоверения с большими сложностями. Люди предпочитают просто не говорить своему врачу, что у них есть гипертония.

Еще один момент — неправильное отношение людей к своему здоровью.

— Небольшие цифры артериального давления — это не просто так. Год-два можно походить, но уже начинаются изменения в сосудах, развитие более серьезных хронических заболеваний, а главное осложнение — инфаркт и инсульт.

Со своей стороны Марина Щавелева, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, отметила, что многие начинают лечиться, а потом прекращают это делать. А фактор приверженности пациента к лечению — один из самых важных при гипертонической болезни.

Разовьется ли у человека гипертоническая болезнь, зависит не только от наследственности. Важную роль играет и образ жизни человека. Например, белорусы едят в сутки более 10 граммов соли, а нужно 5 граммов. А это тоже может привести к гипертонической болезни.

Кроме этого, влияет употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Все эти факторы риска актуальны и при развитии онкологических заболеваний, сахарного диабета и проблемах органов дыхания.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/632406.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Лекарства от давления с нифедипином могут привести к смерти от остановки сердца

Европейская исследовательская группа Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET) провела исследование о влиянии лекарств от давления и стенокардии, в составе которых есть нифедипин, на риск возникновения внезапной остановки сердца, пишет издание EurekAlert. Они пришли к выводу, что риск увеличивается, если принимать препараты с нифедипином в высоких дозах, а это 60 мг в день. Лекарства с данным действующим веществом продаются как в Евросоюзе, так и в Беларуси и других странах.

Однако кардиолог, руководитель исследовательского проекта ESCAPE-NET доктор Ханно Тан обратил внимание, что в интерпретации результатов исследования надо быть очень осторожными. Результаты должны быть подтверждены другими исследованиями прежде чем, медики и пациенты примут какие-то меры.

На сайте Минздрава Беларуси появился комментарий специалистов «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении». Они отмечают, что по современным рекомендациям лекарства с нифедипином, в особенности в высоких дозах, достаточно редко используются в кардиологии. Как правило, его включают в лечение, если нет нужного эффекта от других лекарств.

Белорусские специалисты обращают внимание, что результаты исследования европейских ученых носят исключительно предварительный характер, они не подвергались требуемой оценке и подлежат дальнейшему изучению и уточнению, чтобы определить, нужно ли принимать какие-то меры.

«Любое исследование имеет ограничения, которые должны быть оценены с целью определения возможности распространения полученных в исследовании данных на всю популяцию пациентов. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований для подтверждения данного риска. На сегодня регуляторными органами не принимались какие-либо решения в отношении новых рекомендаций по применению нифедипина», — указано на сайте Минздрава.

Ведомство поясняет, что по результатам исследования использование высокой дозировки нифедипина (выше 60 мг в день) было связано с полутора-двукратным повышением риска внебольничной остановки сердца в сравнении с другими дигидропиридинами (например, амлодипином). По результатам исследования не было установлено повышенного риска для амлодипина.

Напомним, ранее Минздрав приостановил продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Сообщалось, что исследования показали: лекарство может быть опасным для сердца — вызвать аритмию. До этого Европейское медицинское агентство инициировало отзыв в Беларуси всех лекарств от гипертонии, содержащих субстанцию валсартан китайского производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals и Zhejiang Tianya Pharmaceuticals. Речь идет про отзыв 14 серий четырех лекарств, в субстанциях которых нашли примесь N-нитрозодиметиламин. Есть предположение о ее возможных канцерогенных свойствах.



‡агрузка...