Россельхознадзор: Неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Беларуси, и проводится ли он вообще

03.02.2015
5
0

Россельхознадзор ответил на претензии белорусской стороны относительно нахождения в белорусской мясной продукции генома АЧС.

Как сообщал TUT.BY, в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, отвечая на вопрос о том, были ли обоснованными претензии России к белорусской продукции, подчеркнул: "Если вы про разговоры о геноме вируса африканской чумы, которые якобы есть в продуктах Республики Беларусь, то я хотел бы посмотреть на эти продукты. Этот геном вируса выделяется в лабораториях России, эта методика не узаконена на площадке Единого экономического пространства, эта методика не узаконена Международным эпизоотическим бюро, образцы отбираются без участия представителей Беларуси… Сегодня у нас нет повода говорить о том, что у нас есть АЧС. Будьте спокойны – наш продукт безопасный".

Во вторник Россельхознадзор распространил сообщение, в котором проинформировал, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором еще в 2008 году создана тест-система для выявления ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени, "является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных".

При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства, обладает высокой аналитической чувствительностью и 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, "что соответствует лучшим зарубежным образцам".

Рассказывая о международном признании аналитической системы института, Россельхознадзор отметил, что "в рамках двухстороннего твининг-проекта Референтной лабораторией по африканской чуме свиней Международного эпизоотического бюро (на которое, в частности, ссылается господин министр) и ВНИИВВиМ, ФИТЦ-коньюгаты АЧС производства ВНИИВВиМ прошли тестирование в Сенегале при полевых вспышках АЧС для обнаружения антигена вируса. Были отмечены их высокая специфичность и полная пригодность к лабораторной диагностике".

"Кстати, анализ образцов продукции, включая белорусскую готовую продукцию, поступающую на российский рынок, во избежание технических ошибок проводится дважды – в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ", - сообщает ведомство.

Россельхознадзор также напомнил, что геном вируса АЧС в белорусской готовой мясной продукции выявлял не только Россельхознадзор, но и ветеринарные службы других стран, импортирующих белорусскую мясную продукцию – Литвы и Латвии.

"К сожалению, из заявления министра неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Беларуси, и проводится ли он вообще", - отмечено в сообщении.

Удивление российских специалистов вызвало заявление белорусской стороны о том, что "образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов". "Дело в том, - говорится в сообщении, - что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира, и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Принимая во внимание объемы поставок и их логистические особенности, а также число белорусских специалистов, необходимых для присутствия при отборе проб, ведение такого порядка привело бы к быстрой остановке поставок продукции. К сожалению, из заявления остается непонятным, требует ли Минсельхозпрод Беларуси участия белорусских специалистов при отборе проб из товарных партий продукции, поставляемой в другие страны, включая Литву и Латвию, также выявляющих геном АЧС в такой продукции". 

Источник информации http://news.tut.by/economics/434128.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Латвия: В Беларуси допускаются нарушения санитарных требований при производстве мясных изделий

Ветеринарные службы Литвы и Латвии заявляют о неоднократном выявлении генома АЧС в мясной продукции, изымаемой у белорусов, въезжающих в страны Балтии. Речь идет о колбасах, которые граждане ввозили в своем багаже, а не о централизованных поставках.

На Вильнюсском железнодорожном вокзале, сообщает Delfi.lt, в день конфискуют около 15 кг различных мясных продуктов, которые пытаются ввезти пассажиры из Беларуси.

Конфискованная колбаса с белорусскими этикетками была направлена на лабораторные исследования, которые показали наличие генома АЧС.

"Такие случаи показывают, что вирус может распространяться не только на границе Беларуси, но и с зараженными продуктами попасть в любой регион Литвы. Мы ужесточаем контроль, всеми способами стараемся пресечь путь распространения этого заболевания. Беспокоит, что это уже второй случай, когда вирус АЧС фиксируют в белорусской колбасе, которую провозят в личном багаже. Несмотря на то, что для людей вирус не представляет опасности, попав в окружающую среду, он действует непрогнозируемо, он устойчив и к низким температурам", – цитирует Delfi главу Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонаса Милюса.

О многократном выявлении генома вируса африканской чумы свиней в белорусских мясных изделиях латышской ветслужбой сообщил Россельхознадзор. Российская служба отмечает, что геном возбудителя АЧС выявлен в колбасе "Ортанинская ароматная" Витебского мясокомбината (видимо, речь идет о колбасе "Останкинская ароматная". - Ред.), колбасе "Английская" того же мясокомбината, колбасе "Миорская" Миорского мясокомбината, колбасе "Сфаская" ОАО "Витебские продукты", одного из крупнейших предприятий розничной торговли в области, у которого есть и кулинарный цех. Кроме того, геном АЧС выявлен в ввезенной белорусами вареной колбасе без маркировки, изъятой инспекторами Государственной продовольственно-ветеринарной службы Латвии.

В ветслужбе Латвии порталу TUT.BY подтвердили факты выявления в белорусской продукции генома АЧС, отметив, что "выявленные случаи свидетельствуют о том, что в Беларуси допускаются нарушения санитарных требований при производстве мясных изделий". При этом собеседник отметил, что информацию о выявленных фактах сотрудники Государственной продовольственно-ветеринарной службы Латвии официально не распространяли, а сообщили российским коллегам при личном общении.

Ветслужбы напоминают, что из третьих стран в ЕС запрещено ввозить мясные и молочные продукты, а также другие продукты питания животного происхождения. В том числе речь идет о запрете ввоза любого количества этих продуктов для личных целей.

Как ранее сообщалось, по одной из версий Минсельхозпрода Беларуси, источником генома вируса АЧС в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье. Под подозрением было две страны-импортера. 



‡агрузка...