С 1 сентября у белорусских медиков повысились тарифные оклады. Почему они недовольны?

22.10.2014
420
0
С 1 сентября у белорусских медиков повысились тарифные оклады. Почему они недовольны?

С 1 сентября у белорусских медиков повысились зарплаты. Работники здравоохранения остались разочарованы, они рассчитывали на суммы покрупнее. "Никто не может объяснить, как произошло повышение. Было ли оно? Может, достойная зарплата придет через месяц?" - недоумевает персонал больниц и поликлиник, не до конца понимая сложную систему начисления своих зарплат.

FINANCE.СМИ разобрался в ней и выяснил, что повышение прошло строго по закону.

В течение 2014 года зарплата медиков, работающих в бюджетных организациях, повышалась 4 раза: дважды за счет роста тарифной ставки 1 разряда, еще дважды - за счет принятия отдельных нормативных актов.
С 1 апреля повышены тарифные оклады работникам участковой службы и службы скорой медицинской помощи: врачам – на 40%, средним медработникам – на 30%, санитарам (санитаркам) - на 20% (постановление Совмина №303).
С 1 сентября повышены тарифные оклады медицинским работникам участковой службы и службы скорой медицинской помощи – на 20%, всем остальным врачам – на 50%, средним медработникам – на 40%, санитаркам – на 30% (постановление Совмина №819).

Медики про повышение окладов:  Было ли оно?

Елена работает санитаркой в одной из минских больниц. Фамилию свою просит не называть. До сентября ее оклад был равен 1 миллиону. По постановлению №819 он повысился на 30%.

– Мне прибавили к зарплате ровно 300 тысяч, – говорит женщина. – Я всю жизнь работаю в этой сфере и знаю, как происходит начисление зарплаты. Раньше, когда повышали бюджетникам тарифные ставки, у нас автоматически повышался оклад, а от него шел перерасчет надбавок и премий.

Помня обещание министра здравоохранения о "достойном повышении", Елена и ее коллеги надеются, что произошла ошибка и что зарплаты еще поднимут.

– Постановление №819 мы перечитали по 10 раз, и там четко прописано "повышение окладов". Минздрав обещал, что зарплаты вырастут на 1,5 миллиона и больше. Пусть бы чиновники объяснили нам, что это за насмешка.

Ожидания не совпали с реальностью, подтверждает анестезиолог-реаниматолог из областного центра (мужчина попросил не указывать более конкретные данные). Врачи и средний медперсонал ждали, что вместе с тарифными окладами с 1 сентября пропорционально повысятся набавки и премии, которые от них зависят. Вместо этого к их зарплатам просто прибавилась сумма, равная заявленному проценту повышения тарифного оклада.

– Нам (врачам узкого профиля. – FINANCE.СМИ) просто дали прибавку 50% от тарифного оклада. По моим расчетам, реально зарплата увеличилась на 350-800 тысяч рублей в зависимости от специалиста, – считает медик. У него высшая категория, 15 лет стажа. Для него прибавка составила 600 тысяч рублей. – Министр здравоохранения обещал, что медики будут довольны, что им значительно поднимут зарплаты. 600 тысяч – это не может быть значительно.

Мужчина пообщался с коллегами из разных городов. По его словам, врачи по всей стране разочаровались, получив расчетники.

– Всё (повышение. - FINANCE.СМИ) сделали тихо, ничего не объясняя, – недоумевает собеседник. – Очередное надувательство. Главное – объявить в телевизор.

Александр Волчанин, фельдшер высшей категории, работающий в Жодино и в Минске, в первую очередь сочувствует молодым коллегам. Он опасается, что подобные повышения отобьют у них желание оставаться в медицине.

– Добавили по 100-200 тысяч.

Люди ждали, что будет хотя бы 500-600 тысяч.

Особенно молодежь, которая получает 3-3,5 миллиона. В ближайшем будущем мы можем потерять молодых специалистов на скорой. Это одна из самых тяжелых служб в здравоохранении. Нам люди говорят: "Вам зарплату повысили". А какая тут прибавка? Что такое 200 тысяч в наше время? Я-то уже отработал, мне шестой десяток, высшая категория, надбавки. Мне жалко молодых, которые надеялись на это повышение.

Александр Васильевич вспоминает радужные обещания чиновников. В реальности же после 1 сентября его зарплата в жодинской скорой выросла на 200 тысяч, в минской – на 100. Он не знает, по какой схеме ее повышали.

– Такого шока у нас давно не было. Самое интересное, что никто не может объяснить, как произошло повышение. И было ли оно? Может, достойная зарплата придет через месяц?

По его мнению, при Министерстве здравоохранения необходимо создать общественный совет, как это сделано в России и Украине. Он должен быть сформирован из специалистов, имеющих опыт работы с людьми, чтобы они могли оперативно отвечать на запросы профессионального сообщества.

Александр Волчанин прислал FINANCE.СМИ свои расчетники за август и сентябрь. По словам фельдшера, сентябрьское повышение отнесено в графу "Повышение специалистам первичного звена" и составило почти 189 тысяч. При этом необходимо принять во внимание количество часов: в сентябре их меньше, чем в августе.

Как произошло повышение?

Условия оплаты труда работников бюджетных организаций Беларуси расписаны в постановлении Министерства труда и социальной защиты №6 от 21 января 2000 года. Разобраться в нем, не будучи специалистом, очень сложно.

Чтобы понять, как повышались зарплаты медиков с 1 сентября, нужно иметь в виду, что тарифный оклад – это не то же самое, что оклад, который бухгалтерия рассчитывает работнику каждый месяц.

Тарифный оклад формируется путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки работников РБ с учетом корректирующих коэффициентов. Он изменяется только в случае изменения тарифной ставки 1-го разряда.

С тарифным окладом суммируются повышения: за стаж работы, за специфику труда, за особый характер труда, за работу в сельской местности, прочие повышения по постановлениям Совмина и Указам Президента Республики Беларусь. Все это (тарифный оклад + повышения) формирует оклад работника.

Предположим, что тарифный оклад условного медика до 1 сентября составлял 1 миллион рублей. Согласно постановлению №819, он должен был повыситься на условные 50% (500 тысяч). Медики предполагали, что после 1 сентября тарифный оклад достигнет 1,5 миллиона рублей, а следом пропорционально увеличатся повышения, которые от него зависят.

В законодательстве прописана другая схема. Согласно ей, после 1 сентября размер тарифного оклада условного медработника так и остался равен 1 миллиону рублей, и размер повышений тоже не изменился. Зато к ним добавилось еще одно – на 500 тысяч – по постановлению №819.

В таблице ниже наглядно представлена схема образования оклада. 500 тысяч, которые прибавились с 1 сентября, относятся в графу "Прочие повышения".

Таблица из постановления Минздрава №19 от 23 февраля 2010 года (приложение №5).

Так как все остальные повышения остались на прежнем уровне, оклад тоже вырос лишь на 500 тысяч. От его нового размера рассчитывается надбавка за сложность и напряженность труда (до 50% "нового" оклада) и премия (20% от планового фонда зарплаты, конкретный размер устанавливает руководитель). При этом премирование, как правило, происходит в месяце, следующем за отчетным.

То есть, повышенная сентябрьская премия еще "догонит" медиков в октябре.

Что касается остальных надбавок и доплат (см. инфографику), их размеры  с 1 сентября не изменились.

По данным Минздрава, после апрельского и сентябрьского повышений зарплата медиков в Беларуси увеличилась:

на 800 000 – 1 500 000 для врачей участковой службы и службы скорой медицинской помощи;
на 600 000 – 1 200 000 для врачей поликлиник и стационаров;
на 500 000 – 1 100 000 для фельдшеров и медсестер участковой службы, службы скорой медицинской помощи;
на 400 000 – 1 000 000 для медсестер поликлиник и стационаров.

С учетом названных повышений средняя зарплата врачей составляет 5,5-8 миллионов рублей, средних медицинских работников – 3,5-6 миллионов.

"Ежемесячная фактическая зарплата конкретного медработника зависит от его квалификационной категории и стажа работы, размера повышения тарифного оклада по контракту, выполнения высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, количества отработанных часов (в том числе в ночное время) и других выплат и может достигать размеров, значительно выше средних по отрасли", - обращает внимание Минздрав.

Если бы условия оплаты труда медработников были более прозрачны, люди могли бы сами просчитать, насколько увеличится их заработок с сентября и не остались бы в недоумении, получив расчетники.

Экономисты в сфере здравоохранения признают, что система начисления зарплат в отрасли чрезвычайно сложна, а с вопросом "почему она такая?" отсылают к Министерству труда и социальной защиты.

Ольга Корелина / FINANCE.СМИ

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.

«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В среду главврач ведет СМИ на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.

Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.

Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:

— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.

Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.

— Так должно хватить, — прикидываем мы.

— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.

Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.

Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.

— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.

А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.

Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.

— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.

Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.

Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.

— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.

С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.

Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.

Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).

Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.

«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»

Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.

Екатерина:

— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.

Иван:

— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.

Мария:

— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.

Евгения:

— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.



‡агрузка...