Фармацевтам в Беларуси предлагают зарплату в районе 1–1,5 тыс. долларов и выше, рассказал директор «Борисовского завода медицпрепаратов» Александра Фандо

16.10.2014
692
0

Несмотря на многочисленные массовые жалобы белорусских врачей, недовольных низкими зарплатами, есть категория медработников, которые удовлетворенны своими доходами, поскольку их заработки гораздо выше среднестатистических.

К таковым относятся, как минимум, фармацевты: им предлагают зарплату в районе 1–1,5 тыс. долларов. По словам директора ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Александра Фандо, заработки специалистов из сферы фармакологии могут быть гораздо выше: «Один из наших сотрудников за несколько месяцев работы накопил на квартиру». Квартира в Борисове стоит меньше, чем в Минске, тем не менее, самая дешевая, которую мы нашли в объявлениях, расценивается в 192 млн. рублей.  Заработать много можно, но сложно. И этому есть ряд причин.

На фантастическую зарплату – фантастические требования

Президент требует увеличения продаж отечественных лекарственных средств, а это практически невозможно без расширения ассортимента, то есть создания все новых и новых собственных препаратов. Для тех, кто готов этим заниматься (и получать, пожалуй, самую высокую зарплату на заводах медпрепаратов), предъявляются очень высокие требования:

«При приеме на работу человеку необходимо знать инженерное дело – машинное оборудование, аппараты; фармакологию; все разнообразие существующей химии – биохимию, аналитическую химию, фармацевтическую химию; языки – хотя бы базово латынь, английский. Он должен знать стандарты GMP, уметь работать с документами и делать многое другое», – сказала Инесса Бильмон, заместитель главного инженера БЗМП.

Запросы к знаниям колоссальные, и при этом получить высшее образование провизора до недавнего времени можно было только в Витебском государственном медицинском университете. Именно поэтому многие абитуриенты, желающие получить фармобразование, уезжали на учебу в ближнее зарубежье: в  Ленинградскую химико-фармакологическую академию и, как не сложно предположить, оставались работать в России.

За последние три года фармацевтические факультеты появились сразу в двух минских учреждениях образования: в Белорусском государственном медицинском колледже и Белорусском государственном медицинском университете. И если первый уже успел выпустить 60 человек, второй даст рынку труда новых специалистов  лишь в 2015-м. Заводы не готовы ждать – они сами обучают сотрудников.

9 миллионов долларов за новые знания

Именно такую сумму потратил за 2013 год Борисовский завод медпрепаратов на обучение сотрудников. Для сравнения: бюджет всего Борисовского района в 2013 году составил примерно такую же сумму.

Если разделить 9 миллионов долларов на всех людей, работающих в БЗМП, на каждого получается по 4,5 тыс. долларов. Для работников высшего уровня предлагают тренинги от зарубежных специалистов, и если раньше завод направлял своих людей на учебу за рубеж, то теперь предпочитает приглашать преподавателей мирового уровня к себе в Борисов. Для тех, кто готов работать за станком, завод предлагает от полугода до года обучения прямо на месте. В общем, было бы желание, а на заводе научат.

БЗМП может позволить себе такие траты: он входит в ТОП-30 налогоплательщиков Беларуси. Вложения колоссальные – и в фармацевтов, и a белорусскую фармацевтику в целом. Хочется верить, что все это поможет побороть национальный страх перед отечественной таблеткой. Однако говорить, что профессия провизора или фармацевта среди абитуриентов будет так же популярна, как среди тех, кто желает стать программистом, не приходится. При всем уважении к работниками ИТ-сферы, им приходится немного легче, да и ответственности гораздо меньше: программист может ошибаться не один раз, однако если ошибку допустит человек, разрабатывающий лекарства…

Источник информации http://health.ej.by/healthy-lifestyle/2014/10/16/belorusskaya-meditsina-pozvolyaet-medrabotnikam-zarabatyvat-na-urovne.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Главврач Солигорской райбольницы просит скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В медучреждениях Светлогорска 5 аппаратов УЗИ, у всех — стопроцентный износ. А в районной станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов, рассказал на днях главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын — и попросил финансовой помощи у неравнодушных на обновление материально-технической базы больницы. Светлогорск — достаточно крупный районный центр. Сегодня здесь проживает около 67,5 тысячи человек. Сообщение о том, что в городе все настолько плохо с медицинским оснащением, шокировало страну. А только ли там такая плачевная ситуация? Мы встретились с отважившимся на откровения доктором и узнали, как живется районной больнице в условиях постоянного дефицита.

«Окажите посильную помощь». Главврач райбольницы просит людей скинуться на оборудование, скорые и ремонт

В среду главврач ведет TUT.BY на экскурсию по ЦРБ под пристальным контролем представителей райисполкома — похоже, после его откровенного рассказа о проблемах местного здравоохранения региональная вертикаль взбудоражена.

Демонстрируют нам, безусловно, лучшее — вот, к примеру, недавно отремонтированный пятиэтажный хирургический корпус. А вот — современный рентгеновский компьютерный 64-срезовый томограф, кстати, самый мощный на сегодняшний день во всей области.

Заходим в терапевтический корпус — и здесь обстановка уже скромнее: коридоры и палаты давно требуют обновлений. Главврач объясняет: ремонт делают не за бюджетные средства, а хозспособом — за собственноручно заработанное, а его ни на что не хватает. Приводит цифры, которые знает наизусть:

— На косметический ремонт одной палаты тратим примерно 600−800 рублей. А таких палат только на этом этаже 20. Всего же этажей 5 (один уже полностью отремонтирован). Вот и умножайте.

Умножаем — и получается, что Тавтыну на обновление палат нужно еще 64 тысячи рублей. Вместе с тем, за четыре месяца этого года ЦРБ заработала на оказании платных услуг 456 тысяч.

— Так должно хватить, — прикидываем мы.

— Хватило бы, если бы это были наши деньги! Отнимите от этой суммы зарплату медперсоналу, коммунальные платежи, оплату за воду, электричество, траты на покупку дезсредств и многое-многое другое. На другие нужды больницы останется почти ничего. Вот пациент приходит на КТ, платит 50 рублей за услугу — и думает, что все эти деньги больнице остаются. На деле же мы получаем 15, максимум — 20% от заработанного. Это — капля в море, говорить о каких-то больших заработках не приходится.

Поэтому вся надежда у больницы — на выделение бюджетных средств. В прошлом году из областного и местного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи местных предприятий больнице дали деньги на приобретение 13 аппаратов ЭКГ, аппарата ИВЛ, двух мониторов для реанимации, дефибрилляторов и др.

Из пока несбыточного — новые аппараты УЗИ. У имеющихся — износ 100%.

— С одной стороны, такой износ не означает, что на них нельзя работать. С другой — их эксплуатация становится очень затратной. Когда аппарату больше 10 лет, запчасти изнашиваются, их приходится менять, а это недешевое удовольствие. К примеру, замена только одного датчика для аппарата УЗИ сердца стоит 12 тысяч рублей, при этом весь новый аппарат обойдется в 50−60 тысяч. Легче, конечно, купить новый, но пока таких денег у больницы нет.

А еще здесь нужна новая лапароскопическая стойка стоимостью 250 тыс. рублей.

Примерно такая же ситуация и с автопарком станции скорой помощи. Местные ГАЗели и УАЗы вместо положенных 5 лет эксплуатируются 10 и больше.

— Из 14 автомобилей у нас только один в возрасте до пяти лет — это почти новая ГАЗель, которую нам выделили в прошлом году. Самый же старый — 15-летний ГАЗ «Соболь». Надо, во-первых, понимать, что это автомобили с большим пробегом, да и, если честно, марки эти ломучие — бывает, еще новые, а уже приходится лезть под капот, — делится наболевшим заведующий станцией скорой медицинской помощи Светлогорской ЦРБ Алексей Овчинников.

Впрочем, в этом году из областного бюджета Светлогорской ЦРБ выделили 150 тыс. рублей на закупку нового и такого необходимого для района реанимобиля.

Источник из медицинских кругов, пожелавший остаться неизвестным, уверяет, что такая ситуация с оснащением, как в Светлогорске, сегодня в любом районном центре, за исключением разве что районов, пострадавших от ЧАЭС, которым деньги выделяют по чернобыльской программе. И еще пару лет назад дела у Светлогорской ЦРБ обстояли намного лучше — кстати, как ни парадоксально, но благодаря вредному местному заводу ЦКК.

— Раньше, когда строили завод китайцы — а их тут было очень много, — мы неплохо себя чувствовали: как иностранцы они проходили обследования и лечились на платной основе и здорово поднимали нам экспорт услуг. Но теперь они уехали — упали и наши доходы.

С тех пор, говорит источник, выход один — терпеливо ждать помощи сверху.

Еще можно надеяться на помощь меценатов и неравнодушных. С 2014 года в Светлогорской ЦРБ открыт благотворительный счет — но с момента его появления на него не поступило ни рубля.

Счет для оказания финансовой помощи Светлогорской ЦРБ: ВУ80 АКВВ 3642 4290 0190 6320 0000 (АСБ «Беларусбанк»).

Главврач поясняет: журналисты местной газеты ошиблись, призвав помочь больнице горожан и других неравнодушных людей — это счет только для юрлиц. «Физики», увы, легально поддержать рублем белорусское здравоохранение по закону не могут.

«Минздрав должен думать об этом, государство и местные власти»

Мы спросили жителей Светлогорска, готовы ли они скинуться на необходимое оборудование для своей больницы.

Екатерина:

— У нас на заводе мы скидываемся часто: то на Красный Крест, то на какой-нибудь памятник — и на больницу бы скинулись. Но считаю, что вообще мы делать этого не должны — ведь платим налоги.

Иван:

— Я бы не дал денег. Министерство здравоохранения должно думать об этом, государство и местные власти, а не Европейские игры проводить и туалеты за миллионы строить.

Мария:

— Я бы денег дала, но, знаете, мой муж хорошо зарабатывает и налоги, соответственно, тоже большие платит, думаю, что только за его отчисления можно уже было хотя бы линолеум в нашей инфекционке заменить.

Евгения:

— Если бы бросили такой клич, конечно бы, помогла. Ну вот смотрите: сколько в Светлогорске жителей? 60 тысяч? Если бы хотя бы по рублю каждый дал, смотришь, в больнице бы новый аппарат УЗИ и появился, для нас же все это в итоге.



‡агрузка...