В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

26.05.2015
10
0

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Источник информации http://www.sb.by/zdorove/article/trombam-postavili-lovushku.html
Медучреждения:
Болезни:
Рентгенэндоваскулярный хирург в Минске Черноглаз Павел Феликсович
Рентгенэндоваскулярный хирург в Минске Черноглаз Павел Феликсович
1 49
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

5 пациентам 1 больницы Минска сделали операцию по лечению мерцательной аритмии - окклюзию ушка левого предсердия - через прокол в бедренной артерии

В 1-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска успешно выполнены уникальные операции пациентам с нарушениями сердечного ритма. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заведующий ангиографическим кабинетом 1-й ГКБ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз.

- Название рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой, под контролем рентгенографической техники) операции, которую мы сделали, – окклюзия ушка левого предсердия, — пояснил П. Черноглаз, непосредственно проводивший эти хирургические вмешательства. — У больных была мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, при котором чрезвычайно высок риск формирования тромбов в ушке левого предсердия. При этом тромбы могут попадать в кровоток, тем самым вызывая закупорку сосудов головного мозга, сердца и других органов. Все это может обернуться  инсультами, инфарктами. Таким людям для профилактики тромбообразования ежедневно необходимо принимать препараты, разжижающие кровь. К сожалению, одним они не подходят (вызывают осложнения – кровотечение, кровоизлияние), а для других неэффективны. Единственный способ помочь — изолировать из кровотока ушко, в котором образуется тромб, с помощью специального устройства (окклюдера), что мы и сделали.

Во время операции (она, кстати, относится к малотравматичным, щадящим) пациенту выполнили небольшой прокол в бедренной артерии, через который с помощью специальных приспособлений ввели в предсердие окклюдер, который и «выключил» ушко из кровотока. В дальнейшем риск формирования тромбов и последующих осложнений сводится к минимуму.

Кстати, добавил П. Черноглаз, устройства, без которых проведение операций было бы невозможным, закуплены комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. И они очень дорогостоящие. Что касается прооперированных пациентов, то четверо (им операции сделаны 11 мая) уже дома, еще один готовится к выписке.



‡агрузка...