NEWPROD

В Беларуси 300 000 человек, которые лечились от рака, - на учете у онкологов

04.02.2019
224
0

В 2018 году медики выявили около 52 тысяч новых случаев рака. Число новых случаев ежегодно в Беларуси растет примерно на одну тысячу. При этом в прошлом году выявили около 250 новых случаев рака у детей. Умерли от этой болезни в прошлом году примерно 17 тысяч белорусов.

Всего на учете у онкологов состоят более 300 тысяч пациентов, которые лечились от рака. Из них почти 60% под наблюдением врачей уже более пяти лет.

Об этом рассказали заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Красный и заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Александр Жуковец.

У мужчин чаще всего в Беларуси выявляют рак предстательной железы, затем рак легкого, а потом колоректальный рак или рак толстой кишки. У женщин — рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные опухоли гинекологической системы.

Если не учитывать пол, то на первом месте в Беларуси среди раков — опухоли толстой кишки.

— Здесь мы уникальны по сравнению с соседними странами. И это не очень хорошо, — объясняет Сергей Красный. — Потому что значительную часть опухолей толстой кишки можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии. Если мы будем раз в десять лет, начиная с 50-летнего возраста, выполнять колоноскопию с удалением полипов, то предотвратим около 80% случаев злокачественных опухолей.

По словам эксперта, в 2018 году в Беларуси закончился проект по скринингу колоректального рака. Скрининг — обследование людей, которые считают себя здоровыми. В этом проекте участникам было от 45 до 70 лет и у 55% из них нашли и удалили во время колоноскопии полипы. У 9% эти полипы были аденоматозные, а это значит с высокой степенью развития в дальнейшем рака.

— Из таких полипов практически в 100% случаев через 10−15 лет появляется рак, — комментирует Сергей Красный.

У около 50% пациентов с колоректальным раком болезнь находят на III-IV стадиях. В этих случаях уже нужна серьезная операция, часто с удалением жизненно важных органов, проведением химиотерапии.

Как пройти обследование на самые распространенные виды рака?

В Беларуси чаще всего у мужчин выявляют рак предстательной железы, а у женщин — молочной железы. По словам Сергея Красного, эти виды рака лучше всего лечатся.

Чтобы выявить рак предстательной железы, нужно сдать анализ крови на ПСА. Если он будет повышен, проведут биопсию. Там, где идет программа скрининга, с этим проблем нет. Но даже если такой программы в вашем регионе нет, такое исследование все равно можно сделать. Оно доступно и бесплатно, и платно. На платной основе обойдется в переводе в 1−15 долларов в зависимости от стоимости реактивов.

В скрининге рака молочной железы участвуют женщины в возрасте 50−70 лет. Им раз в два года делают маммографию. В более раннем возрасте такой метод диагностики малоэффективен из-за плотности ткани молочной железы. Чтобы пройти маммографию, нужно прийти в районную поликлинику или больницу и узнать, где ближайшее место, где это можно сделать. Сегодня не везде по стране есть маммографы, но этот вопрос решается.

В более молодом возрасте девушкам рекомендуется проходить УЗИ молочных желез.

Нужно ли сдавать анализ на онкомаркеры?

Сейчас более 200 онкомаркеров. Они помогают онкологам поставить диагноз и определить прогноз заболевания. Однако здоровым людям идти и сдавать такой анализ в коммерческие центры, по мнению Сергея Красного, не стоит. Потому что в плане скрининга себя хорошо зарекомендовал только один маркер — на ПСА. Остальные оказались неэффективны.

— Когда люди делают в коммерческом центре все возможные маркеры, например, 150, из них три окажутся немножко выше нормы — тогда возникает проблема. Эти маркеры в большинстве своем специфичные и могут повышаться при большом разнообразии заболеваний, не связанных с опухолями. Например, есть альфа-фетопротеин. Он успешно используется при раке яичка у мужчины, но он может повышаться при заболеваниях печени, не связанных с опухолью, или при опухоли печени. Получается, что сделал себе маркер, он чуть повышенный, и человек получает психологическую травму. Затем он полностью обследуется, ничего не находит, а осадочек остается. Он с этой мыслью ходит. Поэтому не рекомендуется использовать маркеры при диагностике здоровым людям просто так.

С другой стороны, именно в работе врачей маркеры помогают.

— По уровню маркера можно предположить, насколько у человека запущенная и агрессивная опухоль. Также мы используем маркеры, чтобы оценить эффективность лечения. По ним же видим, есть ли рецидив заболевания после проведенного лечения, — говорит Сергей Красный.

Специалист отмечает, что сейчас в серьезных изданиях появились публикации по поводу жидкостной биопсии. По сути это анализ крови на очень специфичные маркеры. С жидкостной биопсией онкологи связываются большие надежды, так как они эффективны при выявлении рака легкого, пищевода и поджелудочной железы, когда очень сложно поставить диагноз на начальной стадии.

— Лет через пять-семь, а может, и раньше мы начнем делать такую диагностику на самые агрессивные опухоли.

Источник информации https://news.tut.by/society/624446.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...