Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 21.11.2018: 11900 пользователей, 4894 вопросов, 12790 ответов, отзывов и комментариев

В Пинской больнице у пациента образовались страшные пролежни

После месяца в реанимации Пинской центральной больницы у 69-летнего Николая Кохновца образовались глубокие пролежни. Родственники посчитали, что виной тому стал ненадлежащий уход со стороны медперсонала и обратились в Следственный комитет.

Татьяна Свирид работает санитаркой по сопровождению больных в Пинской центральной больнице. 30 сентября туда же доставили после инсульта в бессознательном состоянии ее отца Николая Матвеевича. Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение, где он провел в коме около месяца.

— За это время я неоднократно обращалась к врачам с просьбой дать к нему доступ, чтобы приходить и ухаживать за ним: поворачивать, обрабатывать пролежни, чистить раны. Однако мне в этом отказали. Я спрашивала, может нужно мазь или противопролежневый матрац принести. Мне говорили, что ничего не нужно, — рассказала TUT.BY Татьяна.

По словам женщины, ей разрешили принести отцу лишь памперсы, влажные салфетки и питьевую воду.

2 ноября мужчину перевели из реанимации в неврологическое отделение. Как пояснила Татьяна, он начал дышать самостоятельно. Она его навестила на следующий день, в субботу.

— Когда я его увидела, я была в шоке. От отца исходил запах разлагающегося тела. На спине и ягодицах уже не было мягких тканей — образовались пролежни. Глубина поражения — до кости. Он лежал в двух памперсах, пропитанных кровью и гноем. Его перевели в пятницу, а меня даже никто об этом не предупредил.

Татьяна прислала в редакцию снимки отца после месяца комы. Зрелище страшное. На фотографиях видно, что в районе поясницы у мужчины дыра размером с мяч, видны кости таза.

Женщина пыталась выяснить, как ее отец оказался в таком состоянии. Однако персонал реанимационного отделения не смог ответить на ее вопросы:

— Его просто заживо сгноили. Я не могу этого так оставить. Я понимаю, что мы уже его не спасем. У него уже сепсис, гной течет, очаги по всему телу. Но возмущению моему нет предела. Это бесчеловечно. Так быть не должно.

5 ноября брат Татьяны обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку. Кроме того, родственники Николая Матвеевича собираются обратиться на горячую линию Минздрава и в Администрацию президента.

— Я понимаю, пролежни могут быть. У всех они могут быть. Но не в таких масштабах и не в таком плачевном состоянии, если проводятся необходимые противопролежневые мероприятия, — негодует Татьяна.

В администрации Пинской центральной больницы о ситуации знают. Заместитель главного врача Юрий Жибурт сообщил TUT.BY, что сотрудники реанимации проводили все необходимые противопролежневые мероприятия.

— Кроме того, мы неоднократно проводили оперативные вмешательства: некроктомию, санировали, иссекали пролежни, — начмед говорит, что за пациентом был организован постоянный уход. — У одного пациента пролежней нет, а другого переворачиваешь каждый час — а они все равно образуются. Все зависит от трофики (совокупности процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани. — Прим. TUT.BY) тканей, кожи и других факторов. Такие пациенты есть, и избавиться от пролежней сложно — несмотря на все наши усилия, противопролежневые матрасы, уход и обработку.

Сейчас в обстоятельствах разбираются следователи — Пинский межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку, сообщил TUT.BY официальный представитель управления СК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Как стало известно TUT.BY после публикации, свою проверку начал и Минздрав.

Комментарии

[title]
У моего сына 25-ти лет, появились пролежни за 3 дня, проведенных в реанимации. Там просто никто не переворачивает. Потом месяц ходил на физиопроцедуры. Следы ран так и остались на всю жизнь. А в этом случае - просто издевательство над человеком. Наверное в концлагерях такого не было. УЖАС.
[title]
у меня лежачая бабушка, ухаживает мама. да, тоже как-то запустилось с пролежнями по незнанию. сильно, но не критично так вот, там рана была размером с монету а тут типа делали все, ага стыдно за город и таких бездушных мясников
[title]
Одна сестра на трёх пациентов, далеко не самых простых. Одна санитарка на 6 человек... вымыть, протереть , сходить, принести, отвезти... На одного пациента слишком мало времени выходит. Не забываем про возрастные изменения тканей, когда пролежни обраются на раз-два. Кто там не был и не работал, не знает всей ситуации, и адекватно и объективно ситуацию не оценит.
[title]
При нормальной трофике первые пятна образуются уже через три дня. А там и до пролежней недалеко. У меня муж только что из реанимации в Минске. Утверждаю на 500%, что не проводят настоящие противопролежневые мероприятия НИГДЕ! Так что главврач ЛЖЁТ. Сейчас муж дома, уже может сам помогать при поворотах, и то проблема пятен есть, смазываем при каждой смене белья и подгузников, а это несколько раз за день. Для ухода за такими больными в больницах нет ни СПЕЦИАЛЬНОЙ аппаратуры, ни рук. Представьте, как повернуть на бок пациента- мужчину 90-100 кг! Причём подключённого к приборам и плюс закрепить его в таком положении. А ведь это нужно делать через 2-3 часа! В реанимацию, в принципе, пускают родственников для помощи в уходе, но не круглосуточно,а на несколько часов. Почему в Пинске не пустили, не ясно. Остальное - величайших грех медперсонала. Пусть отвечают по заслугам.
[title]
Понимаете, женщина ничего не требовала, а только просила - пропускать ее к отцу для надлежащего ухода. И в этом ей было отказано, хотя в это же время человек гнил заживо без надлежащего ухода. Вот зачем так было поступать, а? Чем она помешала бы в палате, если бы сама за своим отцом ухаживала?
[title]
Сейчас в реанимацию пускают. Ненадолго, но пускают. Недавно вышло постановление минздрава об этом. Если не пускают реаниматологи - идите к начмеду и разговаривайте. Никаких причин полностью ограничивать посещение нет. Единственно, если родственники изначально негативно настроены и ищут лишь повод для жалобы - пускать их нет никакого желания. Толка для больного родича нет. Не исключено, что и в данном случае были свои нюансы ограничения. Все сложно.
[title]
Похоже что такая ситуация по всей Беларуси. Уход за людьми после инсульта в реанимации сводится к тому, чтобы переворачивать и мазать поврежденную кожу ЗЕЛЕНКОЙ! Моя семья попала в такую же ситуацию, как и у автора статьи. Если бы я вовремя не спохватилась и не начала САМОСТОЯТЕЛЬНО искать способы заживления и правильного ухода за больным родственником, то была бы сейчас такая же картина. Я перелопатила кучу сайтов, общалась с медперсоналом, врачами, ответ большинства - зеленка, пару человек посоветовало мази. Никто не знает что в той же России Германии производят специальные пластыри, которые могут затянуть негнойную рану за 3-4 дня. И стоят они доступно, как хорошие мази, их можно при желании заказать, привезти, достать, добыть. Самое страшное это то, что ни одному врачу/санитарке эта информация не интересна. Потому что от пролежней еще никто не умер. Умирают от инсульта. А если не умрет то все заживет. Когда нибудь.
‡агрузка...

Лилия Анатольевна Г. МОЛОДЕЧНО

Регистрация: 2 часа 13 минут назад

Аватар пользователя Наталья

Наталья

Регистрация: 2 часа 35 минут назад регистрация через Vkontakte

ПавелГ Витебск ООО

Регистрация: 12 часов 15 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

20.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Все получил, доберусь до компьютера- сразу просмотрю.... ... Врождённая патология вен на левой кисти руки

19.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Начать следует с осмотра хирурга. ... К какому врачу обратиться?

19.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Возможно, это реакция на препарат, а возможно и признаки флегмоны.. Нужен повторный осмотр хирурга. ... Отек руки после пореза

21.11.2018 Катя Б-Я: Тамара Евгеньевна -это самый лучший стоматолог-хирург,врач от Бога! ... Стоматолог-хирург в Минске Стадуб Тамара Евгеньевна

18.11.2018 Максимушка: Мария Викторовна- отличный врач и очень душевный человек! ... Детский лор в Минске Клепец Мария Викторовна

17.11.2018 Александр К.: Спасибо большое Вячеславу Валентиновичу. Осмотрел, поставил диагноз. ... Проктолог в Минске Мулица Вячеслав Валентинович