«Волевой, решительный, знающий дело». Чем еще известен Владимира Караник - новый министр здравоохранения?

12.06.2019
161
0
«Волевой, решительный, знающий дело». Чем еще известен  Владимира Караник - новый министр здравоохранения?

Главный онколог Минска Владимир Караник стал новым министром здравоохранения. «Человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело», — так охарактеризовал Караника Александр Лукашенко. Что еще известно о новом главе ведомства?

Им очень гордятся на родине

Владимир Караник родился в Гродно. Ему 46 лет.

В Гродно он окончил медицинский университет. На сайте его родной средней школы № 16 среди знаменитых выпускников и сегодня висит фотография Владимира Степановича.

Не один выпускник этой школы стал известным белорусским врачом. Например, здесь учились заместитель главного врача по онкологической помощи Гродненской областной клинической больницы Владимир Кеда и заведующий гинекологическим отделением Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Вячеслав Биркос.

«Система закупок должна быть абсолютно прозрачна». Интервью нового министра здравоохранения

Защитил диссертацию по раку легкого

Владимир Караник стал главврачом Минского городского онкологического диспансера в 2011 году. До этого он был заведующим онкологическим отделением торакальной хирургии № 2 РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки. В 2005 году он защитил диссертацию по клинико-биологическим особенностям различных вариантов немелкоклеточного рака легкого.

В одном из комментариев TUT.BY Владимир Караник отмечал, что сегодня ни одна программа скрининга рака легкого не сравнится по своей эффективности с отказом от курения.

— Ни одна из программ скрининга не заменяет необходимость отказа от вредных привычек. Здоровье человека от 40 до 50% — это генетика, 40% — это образ жизни и 10−15% — медицина, — говорил Владимир Караник. — Поэтому самый эффективный метод снижения риска смертности от рака легкого — это не ежегодная флюорография и низкодозная компьютерная томография, а отказ от вредных привычек. Да, мы не в силах изменить свой генетический код, но более внимательно относиться к своему здоровью и оградить организм от многих нежелательных воздействий нам вполне по силам. И это будет самый эффективный способ снижения риска возникновения злокачественной опухоли и смерти от нее.

Выступает за распространение программ скрининга и онконастороженности
В интервью TUT.BY Владимр Караник рассказывал, что в большинстве случаев опухоль возникает на фоне каких-то предопухолевых состояний.

— Например, от момента, когда с шейкой матки все хорошо, и до того, как разовьется рак, как правило, проходит минимум пять лет. Сначала возникает дисплазия (нетипичное изменение эпителия во влагалище. — Прим. TUT.BY), затем тяжелая дисплазия, а уже потом — рак. И зачастую это связано с легкомысленным отношением людей к предопухолевой патологии: человек либо не ходит к врачу, либо своевременно не лечится. Тот же рак кишечника в 80% случаев возникает из полипа. Полип в 1 см становится злокачественной опухолью в 1% случаев, а в 3 см и более — в 100% случаев. Но в теории, если эти небольшие полипы без разрезов эндоскопом удалить, то мы как минимум снизим риск развития рака на 50−80%, — отмечал он.

Модернизировал городской онкодиспансер

На период работы Владимира Караника главврачом Минского городского клинического диспансера выпала реконструкция клиники. И главный врач ставил перед собой амбициозные задачи. В марте 2019 года в интервью изданию «Минск-Новости» он рассказал, что в первой половине 2020 года уже планируют ввести в строй новый корпус онкодиспансера, а это позволит расширить возможности диагностики. Планировалось закупить магнитно-резонансный томограф и три компьютерных томографа, один из которых — передвижной.

В этом году планировалось начать строительно-монтажные работы в корпусе поликлиники 1977 года постройки. Там достроят этаж и установят лифты.

Есть аккаунт в соцсетях

У Владимира Караника есть аккаунт в Facebook, а это редкость для белорусских чиновников. Правда, непохоже, что он часто бывает в соцсетях. Последний статус, открытый для всех, выставлен в 2016 году.

Главный онколог Минска Владимир Караник стал новым министром здравоохранения. В комментарии TUT.BY он сказал, что этому рад.

— Новость о том, что вы возглавите ведомство, для вас была неожиданной?

— Вы же сами понимаете, что процесс назначения и согласования — это процесс, который требует определенного времени и определенного участия. Естественно, был отбор кандидатов, оценка программ. И это не было каким-то спонтанным решением. Государственная кадровая политика — это целая система, в которой достаточно много нормативных актов. И зачастую она не видна для обывателя, но на самом деле всегда проводится достаточно серьезная работа. Я рад, что проведенная работа позволила сделать вывод, что мне можно оказать доверие. Есть определенный кредит доверия и определенные поручения, которые я на этом посту постараюсь оправдать и выполнить.

— А кто сейчас возглавит городской онкодиспансер в Минске?

— Так как это диспансер городского подчинения, решение будут принимать комитет по здравоохранению Мингорисполкома по согласованию с горисполкомом и Министерством здравоохранения. Когда решение будет принято, вы об этом узнаете.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

 

Источник информации https://news.tut.by/society/641179.html
Министр здравоохранения Республики Беларусь Караник Владимир Степанович
Главврач в Минске Караник Владимир Степанович
1 143
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Чем запомнился экс-глава Минздрава Валерий Малашко

Валерий Малашко пробыл на посту министра здравоохранения два с половиной года. Это один из самых коротких сроков на этом посту в новейшей истории Беларуси. Меньше Минздравом руководил лишь ушедший с должности со скандалом Владислав Остапенко. Всего за годы независимости министерством руководили лишь восемь человек.

Странный приход

Он пришел на пост министра запоминающимся образом. Сначала его в конце 2016 года назначили министром труда и социальной защиты, а через полтора месяца — в январе 2017-го — президент передумал и отдал в его руки Минздрав, которым до того в течение десяти лет руководил Василий Жарко, которого повысили до вице-премьера.

При назначении Малашко министром здравоохранения Александр Лукашенко сказал, что на эту должность было 15 кандидатур, но у Малашко был «самый высокий рейтинг при проверке».

До назначения на первую министерскую должность — труда и соцзащиты — Валерий Малашко, которому в 2016 году исполнилось 50 лет, семь лет работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. По образованию он врач — окончил Минский государственный медицинский институт.

В начале карьеры около пяти лет работал в реанимации в разных больницах врачом-анестезиологом-реаниматологом, заместителем и главным врачом Могилевской областной детской больницы. С 2004 года был первым заместителем начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома, а затем и начальником управления.

Тяжелое наследие

За десять лет, которыми Минздравом руководил Василий Жарко, увеличилась продолжительность жизни, снизилась младенческая смертность, развивалась трансплантология, в белорусскую медицину пришли новые технологии. Все десять лет на посту главы Минздрава Жарко планомерно продвигал белорусскую фармакологическую промышленность. Здешние дженерики заменили наиболее массовые зарубежные препараты.

Однако наследство Жарко оказалось очень тяжелым — белорусскую медицину уже при Малашко начали сотрясать коррупционные скандалы, истоки которых уходят в периоде правления предыдущего министра. Жарко, конечно, говорил, что не знал о коррупции в Минздраве. То есть, работая десять лет, не знал, что в системе здравоохранения дела системно решаются через взятки.

Жарко сняли с высокой должности вице-премьера (он отвечал за социальную сферу), но по делу о коррупции в системе Минздрава он не проходит даже свидетелем, хотя было возбуждено более 90 уголовных дел.

Лукашенко спустил всех собак на Малашко. В сентябре 2018 года на совещании президент задал ему вопрос, говоря о коррупционном скандале: «Вы мне вот так честно скажите, между нами говоря: вы способны управлять министерством? Если вы не способны, дальше будет хуже».

К тому времени работавший в министерстве менее двух лет Малашко ответил: «Александр Григорьевич, я сделаю всё для того, чтобы исправить недостатки и система здравоохранения работала стабильно».

По сути, Малашко оказался заложником тех же проблем, которые решал и не мог решить Жарко — недофинансирование системы здравоохранения, постоянная нехватка кадров, недовольство медиков зарплатами.

Дефицит финансов на капитальное строительство частично компенсируется привлечением средств частных компаний. Так, еще при Жарко за счет благотворителей построили новое здание детского хосписа. Здесь теперь работает и Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям.

Уже при Малашко летом 2017 года Министерство здравоохранения объявило сбор средств для детской больницы в Гомеле. Когда же в августе 2018-го президент приехал в построенную больницу, оказалось, что там не все оборудование новое, в том числе для операционных. Глава государства обещал спросить за это и с Жарко, и с Малашко.

При Малашко в июне 2019 года в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах открылась лаборатория генетических биотехнологий. Около 80% суммы на ее строительство выделил «Белагропромбанк».

При Малашко продолжала развиваться система электронного здравоохранения, активнее начали внедрять институт врачей общей практики, были внесены диктуемые временем и технологиями изменения в законы, касающиеся трансплантации и репродукции человека.

Если Малашко-организатору есть что поставить в заслугу, то Малашко-чиновник продолжил традицию непростых отношений Минздрава и прессы. При нем в 2018 году впервые журналистам отказали в допуске на итоговую коллегию Минздрава, но все же разрешили присутствовать после возмущения работников СМИ. А на следующий год и возмущение не помогло — журналистов на коллегию не допустили, лишь предоставив текст отчета Минздрава, пишут Белорусские новости.

Главный минус белорусской системы здравоохранения с точки зрения простых граждан - вовсе не коррупция и не наличие либо отсутствие регистрации у определенных лекарств, а невозможность попасть к врачу.

Очереди в поликлиниках стали притчей во языцех, обращал внимание на проблему даже глава государства. Помимо необходимости проводить часы в учреждениях здравоохранения, есть и другая - нехватка узких специалистов в поликлиниках.

Чтобы взять талон к врачу, нужно за сутки до этого прийти к семи утра - раньше записаться нельзя, а если придешь позже, талонов может не быть. Если же пациенту нужно заключение комиссии - это превращается в долгое хождение по специалистам.

"Электронное здравоохранение", которое по задумке разработчиков должно сделать систему проще, эффективной работы пока не продемонстрировало. Врачам приходится делать двойную работу: заполнять и бумажную, и электронную документацию. Появившиеся не так давно "электронные рецепты" - копии бумажных, внесенные в систему. В IT-век проще работать с системой здравоохранения не стало пока никому, пишет Спутник.



‡агрузка...