Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

11.06.2019
963
0
Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на должность министра здравоохранения Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

На этой должности Караник сменил Валерия Малашко, который успел поработать министром почти 2,5 года. Валерию Малашко пришлось руководить ведомством во время громкого «дела медиков», после которого несколько главврачей больниц, а также заместитель министра отправились в колонии.

Предыдущий министр Василий Жарко занимал пост 10 лет.

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций!

Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. "Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему", - потребовал он от нового министра.

В числе важных задач глава государства обозначил развитие импортозамещения. "Все-таки $500 млн, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на $100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже - покупайте. Альтернативные - отечественные - должны быть. И они неплохие. Я в этом убедился сам, изучал эту проблему", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. "Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, - сказал глава государства. - Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы. Мы это можем решить".

"Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне, во всем мире почитается и упоминается везде и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок", - обратился Александр Лукашенко к новому министру.

Президент выразил неудовлетворение работой на этом посту прежнего руководителя Минздрава Валерия Малашко

"У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы найдем ему достойную работу".

"После представления (коллективу Минздрава. - Прим. БЕЛТА) вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать. Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте", - сказал Президент.

Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, создающих почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул министр, для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь для населения. "Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, - сказал он. - Основная задача - четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан".

По мнению Владимира Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой - честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве. "Наша задача - выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Чтобы тем (представителям бизнеса. - Прим. БЕЛТА), кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, установленными процедурами, чем искать обходные пути и платить за это деньги", - подчеркнул министр.

Малашко Валерий Анатольевич
Министр здравоохранения Республики Беларусь Малашко Валерий Анатольевич
1 24
Министр здравоохранения Республики Беларусь Караник Владимир Степанович
Главврач в Минске Караник Владимир Степанович
1 131
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Чем запомнился экс-глава Минздрава Валерий Малашко

Валерий Малашко пробыл на посту министра здравоохранения два с половиной года. Это один из самых коротких сроков на этом посту в новейшей истории Беларуси. Меньше Минздравом руководил лишь ушедший с должности со скандалом Владислав Остапенко. Всего за годы независимости министерством руководили лишь восемь человек.

Странный приход

Он пришел на пост министра запоминающимся образом. Сначала его в конце 2016 года назначили министром труда и социальной защиты, а через полтора месяца — в январе 2017-го — президент передумал и отдал в его руки Минздрав, которым до того в течение десяти лет руководил Василий Жарко, которого повысили до вице-премьера.

При назначении Малашко министром здравоохранения Александр Лукашенко сказал, что на эту должность было 15 кандидатур, но у Малашко был «самый высокий рейтинг при проверке».

До назначения на первую министерскую должность — труда и соцзащиты — Валерий Малашко, которому в 2016 году исполнилось 50 лет, семь лет работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. По образованию он врач — окончил Минский государственный медицинский институт.

В начале карьеры около пяти лет работал в реанимации в разных больницах врачом-анестезиологом-реаниматологом, заместителем и главным врачом Могилевской областной детской больницы. С 2004 года был первым заместителем начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома, а затем и начальником управления.

Тяжелое наследие

За десять лет, которыми Минздравом руководил Василий Жарко, увеличилась продолжительность жизни, снизилась младенческая смертность, развивалась трансплантология, в белорусскую медицину пришли новые технологии. Все десять лет на посту главы Минздрава Жарко планомерно продвигал белорусскую фармакологическую промышленность. Здешние дженерики заменили наиболее массовые зарубежные препараты.

Однако наследство Жарко оказалось очень тяжелым — белорусскую медицину уже при Малашко начали сотрясать коррупционные скандалы, истоки которых уходят в периоде правления предыдущего министра. Жарко, конечно, говорил, что не знал о коррупции в Минздраве. То есть, работая десять лет, не знал, что в системе здравоохранения дела системно решаются через взятки.

Жарко сняли с высокой должности вице-премьера (он отвечал за социальную сферу), но по делу о коррупции в системе Минздрава он не проходит даже свидетелем, хотя было возбуждено более 90 уголовных дел.

Лукашенко спустил всех собак на Малашко. В сентябре 2018 года на совещании президент задал ему вопрос, говоря о коррупционном скандале: «Вы мне вот так честно скажите, между нами говоря: вы способны управлять министерством? Если вы не способны, дальше будет хуже».

К тому времени работавший в министерстве менее двух лет Малашко ответил: «Александр Григорьевич, я сделаю всё для того, чтобы исправить недостатки и система здравоохранения работала стабильно».

По сути, Малашко оказался заложником тех же проблем, которые решал и не мог решить Жарко — недофинансирование системы здравоохранения, постоянная нехватка кадров, недовольство медиков зарплатами.

Дефицит финансов на капитальное строительство частично компенсируется привлечением средств частных компаний. Так, еще при Жарко за счет благотворителей построили новое здание детского хосписа. Здесь теперь работает и Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям.

Уже при Малашко летом 2017 года Министерство здравоохранения объявило сбор средств для детской больницы в Гомеле. Когда же в августе 2018-го президент приехал в построенную больницу, оказалось, что там не все оборудование новое, в том числе для операционных. Глава государства обещал спросить за это и с Жарко, и с Малашко.

При Малашко в июне 2019 года в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах открылась лаборатория генетических биотехнологий. Около 80% суммы на ее строительство выделил «Белагропромбанк».

При Малашко продолжала развиваться система электронного здравоохранения, активнее начали внедрять институт врачей общей практики, были внесены диктуемые временем и технологиями изменения в законы, касающиеся трансплантации и репродукции человека.

Если Малашко-организатору есть что поставить в заслугу, то Малашко-чиновник продолжил традицию непростых отношений Минздрава и прессы. При нем в 2018 году впервые журналистам отказали в допуске на итоговую коллегию Минздрава, но все же разрешили присутствовать после возмущения работников СМИ. А на следующий год и возмущение не помогло — журналистов на коллегию не допустили, лишь предоставив текст отчета Минздрава, пишут Белорусские новости.

Главный минус белорусской системы здравоохранения с точки зрения простых граждан - вовсе не коррупция и не наличие либо отсутствие регистрации у определенных лекарств, а невозможность попасть к врачу.

Очереди в поликлиниках стали притчей во языцех, обращал внимание на проблему даже глава государства. Помимо необходимости проводить часы в учреждениях здравоохранения, есть и другая - нехватка узких специалистов в поликлиниках.

Чтобы взять талон к врачу, нужно за сутки до этого прийти к семи утра - раньше записаться нельзя, а если придешь позже, талонов может не быть. Если же пациенту нужно заключение комиссии - это превращается в долгое хождение по специалистам.

"Электронное здравоохранение", которое по задумке разработчиков должно сделать систему проще, эффективной работы пока не продемонстрировало. Врачам приходится делать двойную работу: заполнять и бумажную, и электронную документацию. Появившиеся не так давно "электронные рецепты" - копии бумажных, внесенные в систему. В IT-век проще работать с системой здравоохранения не стало пока никому, пишет Спутник.



‡агрузка...