Загрязнение Беларуси радионуклидами. Медики не рекомендуют покупать овощи, ягоды, грибы, молочные продукты, дичь, рыбу с рук

13.08.2014
24
0
Загрязнение Беларуси радионуклидами. Медики не рекомендуют покупать овощи, ягоды, грибы, молочные продукты, дичь, рыбу с рук

При покупке ягод, грибов и других даров леса в местах несанкционированной торговли очень высок риск попадания на стол продуктов, загрязненных радионуклидами.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за первое полугодие 2014 года было исследовано 365 проб лесных ягод — в 46 был превышен допустимый уровень содержания цезия-137.

Больше всего «грязных» проб ягод выявлено на Гомельщине (26 из 112) и Могилевщине (19 из 151). В Гомельской области не соответствовали нормам 110 из 270 проб грибов, в Могилевской — 52 из 205, в Брестской — 4 из 19.

Как отмечается в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2013 году», ежегодно в порядка 30% проб даров леса, мяса диких животных выявляется превышение республиканских допустимых уровней (РДУ-99) содержания радионуклидов.

Удельный вес проб даров леса, не отвечающих требованиям РДУ-99 по содержанию цезия-137 за 2009-2013 гг. (в %, частный сектор)

продукт 2009 2010 2011 2012 2013
грибы 25,8 28,3 26,8 27,3 27,8
ягоды лесные 17,0 18,4 18,0 15,7 19,2
мясо диких животных 46,4 41,6 37,4 44,0 29,2
рыба местного улова 2,2 1,5 2,3 3,3 2,0

Вся продукция производственного сектора (от молока до лекарственных растений) чистая, так как проходит соответствующий контроль. Так, в 2013 году в основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, превышения действующих нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 не регистрировались.

Однако никто не даст гарантии, что продукция чистая, при покупке с рук.

Например, за шесть месяцев 2014 года взято 4228 проб молока из личных хозяйств: 13 проб не соответствовали нормам, из них 12 — из Гомельской области.

Удельный вес проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 за 2009-2013 гг. (%)

продукт 2009 2010 2011 2012 2013
молоко 0,4 0,3 0,1 0,1 0,1

Таким образом, медики не рекомендуют покупать ягоды, грибы, молочные продукты в местах несанкционированной торговли. Слишком велик риск приобрести продукт, загрязненный радионуклидами.

Как отметил заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиология и общественного здоровья Николай Мацко, употребление загрязненных радионуклидами овощей, ягод, грибов, молока опасно в первую очередь для детей. Стронций-90 накапливается в костной ткани. У ребенка, организм которого активно формируется, кальций замещается этим радиоактивным элементом, из-за чего нарушается рост костной ткани.

Активнее всего накапливаются радионуклиды в грибах, особенно в тех, что растут из земли, а не на пнях и поваленных деревьях.

«Наиболее сильно аккумулируют радиоактивные элементы польский гриб, краснушка, моховик, рыжик, масленок, подгруздок черный; слабее всего — строчок обыкновенный, рядовка обыкновенная, дождевик, вешенка, шампиньон, опенок зимний. Много вредных веществ «собирают» черника, земляника, клюква, брусника. Меньше — ягоды, растущие на кустарниках (малина, смородина, крыжовник). Обязательно надо проверять дичь. Стоит показать санэпидслужбе и рыбу — из 214 проб, сделанных в Беларуси, 7 оказались с превышением предельно допустимых уровней. Самая «грязная», как правило, хищная рыба — окунь и щука», — сказал Николай Мацко.

Исследовать продукты можно в любом отделении санслужбы, эта услуга для населения бесплатна.

Елена СПАСЮК

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Профессор рассказал, как радиация влияет на наших детей

Знаменитый специалист по радиационной медицине Юрий Бандажевский вместе с коллегами провел мониторинг радиоактивности и состояние здоровья детей из районов Украины, принадлежащих к Чернобыльской зоне. Выводы неутешительные: дети, которые родились в 2000-х, более уязвимы даже к небольшим уровням радиации, чем их родители. Сердечно-сосудистая патология у 80% детей, гормональные нарушения — у 40%. «А белорусы получили намного больше радиации, Чернобыль никуда не ушел», — говорит профессор.

Юрий Бандажевский — доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук. Окончил Гродненский мединститут, стал самым молодым профессором медицины в СССР — защитил диссертацию в 31 год. В 1990 г. стал первым ректором Гомельского мединститута. Исследует проблему влияния радиации на здоровье человека. В 1999 году был осужден за коррупцию, считает суд политическим преследованием. После отбытия наказания эмигрировал, живет и работает в Украине, где руководит международным научно-исследовательским центром «Экология и здоровье».

«Я не знаю, какие у этого поколения будут дети»

— Основной вывод исследования — дети второго поколения более уязвимы даже к небольшим уровням радиации, — поясняет Бандажевский. — Речь идет о тех, кто родился в XXI веке. В результате внутриутробного развития произошли нарушения процессов регуляции многих метаболических циклов. В частности, циклов обмена веществ, эндокринной функции. В итоге мы не видим высоких уровней радиации в организме, но видим тяжелейшие патологические процессы.

Мы зафиксировали у таких детей повышенный уровень гомоцистеина (продукт обмена аминокислоты метионин. — Прим. ред.). Повышенный гомоцистеин — это так же, как высокий уровень лейкоцитов в крови, как высокий уровень СОЭ.

Это уже красная лампочка, и нужно срочно оценивать, откуда идут причины. Повышенный уровень гомоцистеина — это причина нарушения свертывания крови и тромбозов, нарушение внутриутробного развития, онкологические заболевания, — множество патологических процессов.

Более чем у 70% детей уровень гомоцистеина очень высокий, почти у 40% детей имеются нарушения продукции гормонов. Взаимосвязанные именно с гомоцистеином изменения позволяют говорить, что идет серьезное развитие онкологических процессов щитовидной железы. Даже у детей. Кроме того, у 80% наблюдаются сердечно-сосудистые патологии.

Я не знаю, какие у этого поколения будут дети, потому что очень много врожденных пороков. Посмотрите, сколько в интернете сборов средств на операции, поддержание неизлечимо больных детей. Государство уже не справляется.

Белорусы получили намного больше радиации. Поэтому удивительно слышать заявления наших оппонентов, которые говорят: «Ну что вы, ничего нету, ничего не влияет, болезни не связаны с радиацией». На самом деле они напрямую связаны. Даже другие агенты, уже не радиоактивные, вызывают у детей выраженную патологическую реакцию.

«Защитные зоны нужно расширять, а не сокращать»

— Я не могу согласиться с использованием загрязненных земель для выращивания на них сельхозпродукции. В Беларуси чиновники говорят, что можно там выращивать продукцию через «защитные меры». Это было в советское время, это продолжается и сегодня: продукцию с загрязненных территорий завозят по всей стране. Из Могилевской и Гомельской области сырье поступает, например, в Витебскую. А потом белорусские ученые говорят: у нас смертность от онкологии в Витебской области такая же, как в Гомельской. Конечно, ведь нет серьезного контроля.

Защитные зоны нужно расширять, а не сокращать, как это сегодня происходит. Чернобыль никуда не ушел. На тех территориях много леса. Что делают люди? Рубят, заготавливают дрова и развозят по всей стране. Мы это видели и в Украине. Люди палят эти дрова в печке, а золу выбрасывают на грядки как удобрение. Мы обнаружили 11 тысяч беккерелей стронция на 1 килограмм пепла. И этот стронций попадает в организм людей вместе с овощами, которые на этом пепле вырастили. И мебель, сделанную из такого дерева, тоже нельзя использовать. На загрязненных территориях каждое дерево — как реактор.

Еще одна опасность — лесные пожары. Почти каждый год горит Чернобыльская зона. Горит радиоактивный лес. Мы обследовали детей на уровень гомоцистеина до и после пожаров, и после пожара выявили выраженное увеличение количества гомоцистеина.

Государство — лучший доктор. Нужны государственные меры безопасности.

Что может сделать простой человек

— Существует давняя рекомендация, как уменьшить уровень радиации в мясе и рыбе — начинать варку на медленном огне, добавить соль, первую закипевшую воду слить.

У детей, которых мы наблюдали, выраженный дефицит витаминов — фолиевой кислоты, В6, В12. Важно потреблять витамины в живых продуктах.

Я крайне негативно отношусь к туризму в зону отчуждения. Не нужно делать из трагедии комедию. Даже за пару дней в зоне можно «наловить» очень много. Помню, как мои знакомые с делегацией европейских депутатов отправились в зону, но не доехали, потому что пошла носом кровь. Однажды я видел, как Чернобыльскую зону убирают волонтеры. Надели какие-то плащевки, перчатки. Это же вообще ужас, что вы делаете? Страшное невежество, преступление отправлять туда людей, потому что молодежь не понимает, они думают, 30 лет прошло — все, можно туда ездить. Нельзя! Никакого туризма там не должно быть, тем более — костров и шашлыков.

В Беларуси, как и в Украине, многие выживают за счет того, что собирают и продают ягоды, грибы. Но есть их часто опасно. Я сам, помню, когда возвращался из командировок в Гомель, возле Минска покупал чернику. Надо было два раза пережить тяжелейшее отравление, чтобы изменить свои привычки. Оказалось, ягоды привозили из зоны. Даже если вы покупаете ягоды в Минске, они ведь могут быть привезены с загрязненных территорий. Нужно проверять продукты. Смотреть, где они произведены.

Адар'я Гуштын / СМИ



‡агрузка...