Обращение к министру и ответ

30.10.2018
380
0

Здравствуйте, уважаемый Валерий Анатольевич.
Обращаюсь к Вам повторно. Первый раз обращался в апреле 2017 г. Теперь у Вас появился опыт работы в Минздраве, а у меня продолжались наблюдения за текущими событиями в здравоохранении Беларуси и других постсоветских республик. При этом я вижу нашу медицину и как врач, имеющий огромный опыт  клинической и организаторской работы, и как пожилой пациент, забытый старыми и молодыми коллегами. Всю жизнь я стремился к совершенству организации, к повышению профессионализма, к идеалам этики и деонтологии. Но время идет быстрее, чем меня понимают современные руководители. Мне приходилось встречаться и брать интервью у восьми министров здравоохранения Беларуси. Все они признавали необходимость организационного сотрудничества с практикующими врачами и с общественными объединениями, говорили о делегировании полномочий, законодательном обеспечении, но практически никто ничего не смог осуществить. Кстати, Вам тоже было бы интересно почитать интервью с экс-министрами Беларуси (в главе блога «Интервью»).  А теперь моя жизнь близится к финишу, и я всё ещё пытаюсь найти взаимопонимание. Сейчас я прошу Вас прочитать мою публикацию (https://doktora.by/e-medicina-chto-planiruem-i-chto-upuskaem), высказать своё мнение и, может быть, что-нибудь посоветовать. Думаю, что это позволит мне весь блог, все документы о создании системы здравоохранения в новой независимой Беларуси оформить как исторический документ и разместить его в электронном варианте в республиканской медицинской библиотеке и, может быть, в Национальной библиотеке Беларуси.
Формально Вы имеете право поручить подготовку ответа другим сотрудникам Минздрава, но я хотел бы знать Ваше личное мнение с учетом Вашего опыта и положения.

Министерство здравоохранения республики Беларусь
17.10.2018
Киселеву М.П.

Уважаемый Михаил Петрович!
Министерство здравоохранения Республики Беларусь внимательно рассмотрело Ваше электронное обращение по вопросу организации сотрудничества с врачами-специалистами и профессиональными общественными объединениями и благодарит Вас за активное участие в освещении вопросов организации здравоохранения и управления качеством и доступностью медицинской помощи.
Содержащееся в Вашем блоге «Е-медицина. Что планируем и что упускаем?» (https://doktora.by/e-medicina-chto-planiruem-i-chto-upuskaem) утверждение о том, что «главное звено системы здравоохранения - врачи - исключены из творческого поиска во всем комплексе оптимизации», не в полной мере соответствует действительности. Напротив, в процесс разработки и внедрения электронного здравоохранения уже сегодня активно вовлечены врачи-специалисты и представители профессиональных объединений в качестве экспертов и разработчиков.
Во время круглого стола «Состояние и перспективы информатизации системы здравоохранения Республики Беларусь», состоявшегося 28 марта 2018 г. в рамках международной научно- практической конференции «e-Health - цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь», многие участники дискуссии подчеркивали, что при реализации услуг электронного здравоохранения, для обеспечения их востребованности, в проводимую работу должны активно вовлекаться граждане, общественные объединения как врачей, так и пациентов, также необходимо организовать на постоянной основе обучение медицинского персонала организаций здравоохранения, студентов медицинских университетов и учащихся медицинских колледжей компьютерной грамотности и основам работы с медицинскими информационными системами. Успешное внедрение электронного здравоохранения возможно только при активном участии подготовленных врачей-специалистов. Эта подготовка, разработка соответствующих квалификационных стандартов, в том числе, стандартов удаленной диагностики и консультирования, выдача соответствующих сертификатов специалистам и контроль за соблюдением этих стандартов во всем мире осуществляется в рамках профессиональных объединений врачей.
Следует отметить, что роль объединений врачей зависит не от обязательности или добровольности вступления в них и оплаты членских взносов, а от законодательно определенных функций, выполняемых этими объединениями. Так, в 2000 г. опубликованы результаты исследования, в котором обобщен опыт по реализации непрерывного медицинского образования (НМО) в 18 европейских странах (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария). Было выявлено, что в 17 из них НМО считается необходимым; в 6 - регламентируется законом, в 13 - предоставляется профессиональными медицинскими обществами.
Ответственность за качество последипломного образования традиционно несут профессиональные медицинские ассоциации (палаты, общества), которые разрабатывают образовательные программы и квалификационные требования, а также зачастую сами проводят образовательные мероприятия.
Министерство здравоохранения считает, что работа профессиональных объединений врачей в Республике Беларусь должна быть направлена на включение аналогичных описанным выше положений в национальные законодательные и иные нормативные правовые акты, разработку и внедрение профессиональных стандартов (в том числе, образовательных стандартов, с учетом необходимости непрерывного профессионального развития), на основании которых проводятся лицензирование, сертификация и аккредитация специалистов и организаций здравоохранения.
Будем Вам признательны за сбор, обобщение и анализ мнений читателей блога об организации сотрудничества с врачами-специалистами и профессиональными общественными объединениями.

С уважением,
Министр          В.А. Малашкло

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...