Е–медицина. Что планируем и что упускаем?

18.08.2018
89
0
Е–медицина. Что планируем и что упускаем?

     Предыдущая публикация касалась врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи в Беларуси. Несмотря на отсутствие официальной статистики, сделан вывод о наличии оснований для многократного увеличения   обоснованных жалоб в сфере здравоохранения. В новой публикации рассмотрим  новые организационные формы: информатизация, цифровая медицина, Е–медицина, телемедицина. Как это повлияет на качество медицинской помощи? Что получат врачи, что получат пациенты и всё общество? И наконец, что упускается?
     Начнем с понятий и определений.  Можно воспользоваться публикацией info-farm.ru «Электронная медицина (от англ. E-health, также е-медицина) — деятельность с использованием электронных информационных ресурсов в сфере здравоохранения и обеспечение оперативного доступа медицинских работников и пациентов к ним» (ссылка – http://info-farm.ru/alphabet_index/e/e-medicina.html).
Приведем цитату из выступления руководителя отдела и управляющего программой «Информатизация здравоохранения, мониторинг и анализ» Европейского регионального бюро ВОЗ Тины Данеман: «Еще одно несомненное преимущество Е–медицины в том, что она значительно снижает риск врачебных ошибок».
     В Беларуси разработана Концепция развития системы электронного здравоохранения до 2022 года. Об этом во время международной научно-практической конференции e-Health – Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь сообщил глава отраслевого министерства Валерий Малашко.
По его словам, электронное здравоохранение открывает принципиально новые перспективы для развития отрасли. В частности, позволяет изменить подходы к модели взаимодействия «врач-пациент» – пациент становится активным участником процесса сохранения своего здоровья.
При реализации концепции будет проведена комплексная автоматизация медучреждений. В частности, планируется разработать и принять единые стандарты и форматы обмена информацией, которые позволят перейти к ведению медицинских документов в цифровом виде. Появится единая электронная медкарта, в которой будут фиксироваться данные о визитах пациента к врачам на протяжении жизни. (Ссылка – http://1prof.by/news/in_the_country/ot_elektronnogo_retsepta_k_tsifrovym... ).
     В интервью заместителя начальника управления организации медпомощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмилы Жилевич сказано: «Сейчас разрабатываем амбулаторную электронную медицинскую карту пациента. Это позволит врачу быстро узнать историю болезни пациента. Кроме того, программа диспансеризации обеспечит динамическое наблюдение за пациентом. Она предусматривает ежегодный осмотр и контроль за полнотой обследования пациента. Например, если человек страдает артериальной гипертензией (частое повышение давления), то с помощью этой программы можно будет проследить динамику развития болезни. На мониторе компьютера врач будет видеть, как меняются факторы риска пациента с каждым месяцем или годом. Это позволит назначить грамотное лечение». (Ссылка – https://www.migom.by/news/cifrovaya_medicina_belarusi_chego_ozhidat/).
     Таким образом, есть концепция, есть планы, есть начальный опыт, но, к сожалению, есть и недостатки, о которых мы многократно писали в нашем блоге и обращались в органы управления. Главный недостаток, пожалуй, состоит в том, что главное звено системы здравоохранения – врачи – исключены из творческого поиска во всем комплексе оптимизации. У нас нет настоящей законодательно утвержденной государственно-общественной палаты врачей.  Ныне существующая Белорусская  ассоциация врачей чисто общественное объединение с совещательным правом голоса. Только совещаться с ним никто не обязан. Нет на то законных оснований. Фактически, в большинстве медицинских учреждений отсутствуют первичные организации общественных объединений врачей  и не проводится соответствующая работа, хотя  членские взносы собираются.  
     Пример. На сайте ОО БАВ  https://www.beldoc.by/qa/
Вопрос Антона.  Обязан ли я платить 12,5 руб. в вашу ассоциацию, если в ней не состою? Какими нормативными актами регулируется оплата? Имеет ли право администрация больницы наказать меня за неуплату взноса? (Понедельник, 28 мая 2018 в 22:40:28).
Ответ заместителя председателя БАВ Ганковича В.В. Здравствуйте, Антон! Если Вы категорически не желаете быть членом профессиональной общественной организации, это ваш выбор. 12,5 рублей (годовой членский взнос) платить Вы не обязаны, и наказывать Вас за неуплату никто не будет. (Вторник, 29 мая 2018 в 13:01:45).
     Несмотря на всё это, Ассоциация существует, выполняются представительные функции, организуются мероприятия по зарубежным контактам. Минздрав такое положение устраивает. Противоречий нет.
Отношение МЗ РБ к опыту членов СНГ по организации своих систем здравоохранения в постсоветский период изложено в письме Минздрава от 15.08.2016 г., в том числе отношение к законодательно регламентируемому  «саморегулированию медицинских организаций». https://doktora.by/o-samoreguliruemyh-organizaciyah-v-belorusskom-zdravo...
     В ходе развития нашего блога мы анализировали мировой опыт, сопоставляя его с опытом РФ и собственными белорусскими наблюдениями, инициировали обсуждение с опытными организаторами здравоохранения. В 2015 г. опубликовали статью под заглавием «Каким быть белорусскому здравоохранению». На основании ранее проведенных наблюдений и обсуждений предложили вынести на  публичное обсуждение следующие темы:
1. Во-первых, мы принимаем за основу государственную систему здравоохранения с бюджетным финансированием в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
2. Переход на обязательное медицинское страхование и на принципы врачебного самоуправления в национальных медицинских палатах могут рассматриваться как отступление на более низкую ступень организации.
3. Слабым местом белорусского государственного здравоохранения является отсутствие профессиональной общественной составляющей. Официально зарегистрированные врачебные общественные объединения не имеют юридических прав, полномочий и ответственности. Министерство здравоохранения не имеет права передавать полномочия профессиональным общественным объединениям и не заинтересовано в сотрудничестве с ними.
4. Для исправления создавшегося положения необходимо принимать закон о медицинских ассоциациях, предусматривающий основы организации, финансирования, полномочий и обязанностей.
5. Врачебная деятельность, связанная с сохранением жизни и здоровья людей, не может и не должна объединяться только добровольными общественными организациями. Такие специалисты, получая дипломы, должны знать, что они обязательно вступят в особое профессиональное сообщество, в котором постоянно будут продолжать учиться и совершенствовать свое мастерство, в котором будет общая совесть и общая ответственность. Для таких целей наиболее подходит вариант создания профессиональной государственно-общественной ассоциации врачей. https://doktora.by/kakim-byt-belorusskomu-zdravoohraneniyu
     В следующей публикации на эту тему приведены дополнительные аргументы:
«Республика Беларусь, наблюдая за российскими преобразованиями, воздерживается от  аналогичного пути развития здравоохранения. Предпринимаются шаги по сохранению преимуществ государственной системы управления и по нивелированию её недостатков. Но для этого не надо вводить врачебную автономию, которая будет непрофессионально вмешиваться в управленческие процессы. Эти функции от имени государства должны выполнять профессиональные управленцы, но при полноценном общественном контроле и помощи со стороны профессионального сообщества. Надо сделать так, чтобы при разработке управленческих решений были советниками будущие исполнители, которые потом при исполнении таких решений будут и помощниками и контролерами. При этом надо учитывать особую значимость и ответственность медицинских профессий. Здесь принимаются решения о здоровье, жизни и смерти. Поэтому надо создавать не добровольную общественную организацию врачей, где можно выполнять или не выполнять свой долг, а обязательную профессиональную корпорацию, как при врачебном самоуправлении. Избрал своей профессией врачевание - вступай в профессиональное сообщество и выполняй свой святой долг. Но в государственном здравоохранении не может быть автономной палаты врачей, это удел частной медицины. При государственном здравоохранении надо создавать обязательные профессиональные государственно-общественные объединения, законодательно наделенные правами и полномочиями. Но для этого сначала необходимо провести обстоятельное обсуждение с участием специалистов - организаторов здравоохранения и государственных должностных лиц, ответственных за этот социальный сектор». https://doktora.by/kakim-byt-belorusskomu-zdravoohraneniyu-dopolnitelnye...
     Есть и еще один часто упускаемый элемент реформирования и совершенствования всех систем управления – это психология человека.  В нашем блоге мы неоднократно рассматривали вопросы этики и профессиональной деонтологии. Рекомендуем и сейчас еще раз прочитать публикацию «Современные проблемы этики и деонтологии в Беларуси. Часть I». (Читать полностью:   https://doktora.by/sovremennye-problemy-etiki-i-deontologii ).  В заключительной части этой статьи говорилось о недопустимости создания атмосферы непререкаемости «по должности» руководителей  любого уровня. Оценка этих качеств, уважение и доверие к руководителям -должны формироваться не по должности, а по делам. Следовательно, если вышестоящие должностные лица в общей сложности понимают суть проблемы, то они должны, открыто или под каким-то другим благовидным предлогом, придумать механизмы контроля и коррекции деятельности всех руководителей. Может быть, надо проводить какие-то открытые обсуждения в коллективах, может быть, тайное анкетирование пациентов и общественности, но это должно быть закреплено законодательно.
     А пока, загляните на главную страницу сайта DOKTORA.BY, (левая колонка заглавий: КГБ рассказал…, "Дело врачей"…, Вице-премьер…). Здесь фигурируют руководители разных уровней, уважаемые, «безупречные», но и бесконтрольные. Кто виноват? Кто не замечал? За что не замечали? Вот вам и коррупция. Может быть, поэтому у нас в системе государственного здравоохранения до сих пор нет государственно-общественной палаты (ассоциации) врачей?
     С учетом таких «психологических» факторов  мы неоднократно обращались и в Минздрав, и к руководителям вышестоящих государственных органов власти. Все ответы приходили через отраслевое министерство. Перед выборами в парламент была опубликована статья «Спросите у доктора» в газете "СБ-Беларусь сегодня". Но тоже не обошлось без психологии. Никто не ответил, никто не возражал. Всё осталось по-прежнему. А время идет, остается только надеяться на следующие поколения и светлую историческую личность, которой удастся преодолеть непонимание властьимущих. Тогда и будет создано государственно-общественное медицинское объединение с обязательным членством, с электронным обеспечением, помогающим в обследовании и лечении, в непрерывном обучении специалистов, в предотвращении медицинских и психологических ошибок. А мы – врачи – будем работать в дружных  профессиональных коллективах в условиях взаимоуважения, взаимопомощи и с правом голоса в вопросах организации здравоохранения.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...