В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске поступают с онкологией головного и спинного мозга, цереброваскулярной патологией, гидроцефалией (водянка головного мозга), опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами

06.09.2013
174
0
В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске поступают с онкологией головного и спинного мозга, цереброваскулярной патологией, гидроцефалией (водянка головного мозга), опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами

Проблему там не пощупаешь. И сложно даже представить, как врач оперирует самую загадочную часть нашего тела. Работа с мозгом наисложнейшая. Наверное, поэтому в Республиканском центре неврологии и нейрохирургии зарплаты заметно выше, чем в других медицинских учреждениях. Что случается у белорусов? Сколько стоит обследовать мозг на лучшем аппарате в Европе? Читайте в репортаже TUT.BY.

Эту женщину удалось спасти чудом. Прямо рядом с центром ее забрала "скорая". "И сообразили везти прямо к нам. Иначе, если бы доставили в другую больницу, не выжила бы, - рассказывает профессор, нейрохирург, заместитель директора центра по науке Юрий Шанько. - Счастье, что оказалась где-то рядом". Женщине 25 лет. У нее полуторагодовалый ребенок. О том, что случилось, врачи не рассказывают, но очевидно - проблема серьезная. "Оперировали ее до 8 вечера", - говорит профессор. Рядом с пациенткой - "главный нейрохирург Беларуси, мы все его ученики". Так охарактеризовали коллеги академика Арнольда Смеяновича. В этом году профессору Смеяновичу исполнилось 75 лет.

В центре работают 8 докторов наук, 33 кандидата наук. Средняя зарплата врача за прошлый месяц составила около тысячи долларов США. Медсестры получают до 700 долларов, обслуживающий персонал - свыше пятисот.

О самых частых пациентах клиники рассказывает директор Андрей Танин.

Чаще всего сюда попадают с онкологией головного и спинного мозга, цереброваскулярной патологией (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. - TUT.BY).

"Прямо сейчас (вторая половина рабочего дня. - TUT.BY) работают 4 операционные. В одной пациенту из Узды проводят шунтирование головного мозга (создание дополнительного пути в обход пораженного участка какого-либо сосуда или пути организма с помощью системы шунтов. - TUT.BY)". Дети до 5 лет попадают в эту лучшую клинику Беларуси с гидроцефалией (водянка головного мозга). Примерно 50-60% детишек постарше - с опухолями головного мозга. "К сожалению, у детей они чаще злокачественные", - вздыхает главврач.

И примерно 15% детей, по оценке заведующего детской реанимации Павла Козича, поступает с травмами (ДТП, падения). За одни сутки из Минска и близлежащих регионов с черепно-мозговыми травмами в центр попадает 30-40 детей.

Журналистам показали операционную. "Для ее оснащения использовали лучшие материалы, самое современное оборудование, - чтобы придать вес каждому слову, медленно, с расстановкой говорит профессор, нейрохирург, заместитель директора центра по науке Юрий Шанько. - Если это система вентиляции - то первоклассная. Если микроскоп - то LEICA M720, который идет в основном на оснащение японских клиник".

"Попадание в любую точку мозга - с точностью до миллиметра", - уверяет нейрохирург. Юрий Шанько показывает на экран. Там в записи идет операция. "В мировой литературе описано 27 таких операций, - говорит Шанько. - Эта - 28-я - сделана у нас". На заднем плане - имплантационный метастаз краниофарингиомы (врожденная опухоль головного мозга, чаще доброкачественная). Пациент - 22-летний молодой человек, 15 лет назад был уже прооперирован по этому же поводу.

"Раньше нейрохирургическая помощь оказывалась на базе клиник города", - рассказывает Андрей Танин. Центр создали на базе Института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии еще в 2005 году. Только в оборудование вложили больше 600 миллионов долларов США. "В короткий срок мы совершили рывок в белорусской нейрохирургии", - говорит главный внештатный специалист по нейрохирургии Министерства здравоохранения, доцент, кандидат медицинских наук Андрей Танин.

"Сейчас мы хорошо работаем в нейроонкологии, эндоваскулярной хирургии (хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации. - TUT.BY), - рассказывает директор. - Данные направления у нас, считаю, на уровне Европы и мира".

Меньше года назад центр открылся после шестилетней реконструкции. "С этого года, как открылся центр, мы развиваем американские направления, которые плохо развернуты в Прибалтике, Украине. Российские коллеги к ним относятся скептически. Это некоторые эндоскопические технологии", - поделился Шанько. В год центр может принять 6 тысяч пациентов, прооперировать - 2 тысячи, проконсультировать - 25 тысяч больных. "Есть что показать, не стыдно пригласить зарубежных коллег", - говорит Юрий Шанько.

Большая часть приборов-аппаратов - импортные. "А вот операционные столы - белорусские", - указывает Танин. "Кстати, наши белорусские операционные столы используются в медицине российской армии, - подхватывает тему Шанько. - Я стал свидетелем, как на выставке для хирургической службы российской армии было закуплено сразу 200 столов "Медин" белорусской компании.

Как оказалось, белорусские в центре не только операционные столы, но и реанимационные кровати с пневматическими противопролежневыми системами и системами обогрева пациента. А также аппараты для вентиляции легких. Не все. Половина - немецкие. После случая в "Экомедсервисе" мы не преминули спросить мнение специалистов высокого уровня о качестве белорусского медицинского оборудования. "У нас стоят белорусские аппараты "ВИАН 3 ТУРБО". Это последняя разработка, - констатирует заведующий реанимационным отделением центра Геннадий Кароть. - Функционально что белорусские, что зарубежные - одинаково". Названия сложной аппаратуры никто из обычных людей не запоминает. И только когда возникают проблемы со здоровьем, судорожно пытаемся выяснить, где лучше всего обследоваться.

Это лучший аппарат Беларуси: магнитно-резонансный томограф мощностью 3 Тесла. Даже в Европе их - всего несколько, рассказывают специалисты центра. Томограф может обнаружить доброкачественную опухоль на ранних этапах. И даже в самой опухоли выявить злокачественный участок.

Медик быстро получает и обрабатывает изображения высокого качества и четкости, создается 3D-реконструкция. Это необходимо для решения сложных диагностических задач, рассказывает врач диагностики высшей категории Сусанна Фурса. Этот томограф просто незаменим, когда нужно выявить проблему на ранних этапах или когда есть сложная диагностическая задача.

Желающих пройти обследование на этом аппарате очень много, рассказывает специалист. Поэтому, конечно, не без очередей. Платно диагностика головы стоит 1 млн 200 тысяч рублей. Диск с реконструкцией мозга человеку выдают на руки. Бесплатно пройти обследование на этом томографе можно по направлению из больниц. В центр отправляют в сложных случаях. "Для большей части пациентов расходные материалы мы получаем", - говорит Андрей Танин. Сам метод совершенно безопасен. Может обследоваться и беременная женщина. Аппарат вместительный: маленькие дети проходят обследование вместе с мамой.

Сусанна Фурса показывает 3D-реконструкции головного мозга молодого человека. У него - аденома (опухоль. - TUT.BY) гипофиза. Специалист с помощью "макета" мозга может исследовать, насколько повреждены проводящие пути, и оценить, будут ли у человека двигаться конечности, не станет ли он инвалидом.

Марина Воробей / Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Источник информации http://news.tut.by/society/364776.html
Нейрохирург в Минске Шанько Юрий Георгиевич
Нейрохирург в Минске Шанько Юрий Георгиевич
1 136
Нейрохирург в Минске Танин Андрей Леонидович
Нейрохирург в Минске Танин Андрей Леонидович
1 143
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Родители Гоши с опухолью мозга продают квартиру и машину - им надо помочь

В чем смысл жизни? Вопрос весьма риторический, и у каждого на него свой ответ. Кто-то хочет стать космическим исследователем и отправиться с экспедицией на Марс, кто-то желает посвятить свою жизнь служению Богу, а кто-то мечтает о простом человеческом счастье — вступить в брак, построить своё уютное семейное гнездышко и вырастить в нем кучу детишек. Последовательность, конечно, может быть разной, но желание вполне себе распространенное и естественное. Похожий путь выбрали себе и Володя с Юлей из небольшого городка Новолукомль, что в Витебской области.

Но не всё заладилось так, как хотелось. Со вступлением в брак проблем не возникло — желание было обоюдным, да и гнездышко помалу начало строится, а вот детишками всевышний всё никак не наделял.

Нет, беременность была, и пойди всё немного иначе, она могла вдвойне осчастливить родителей, но не сложилось, более того, это чуть не стоило жизни Юлии. Однако лечат не только врачи, но и время, и, справившись с неожиданным ударом судьбы, ребята продолжили попытки, но упрямые две полосочки никак не желали проявляться. И только спустя пять лет уже почти отчаявшиеся супруги дрожащими руками, будто боясь уронить и разбить своё хрупкое счастье, держали тест с двумя заветными черточками.

Родился Гоша, роды прошли без осложнений, хотя мальчик был достаточно крупный — под четыре килограмма. Малыш рос здоровеньким, радуя всех окружающих заразительной лучистой улыбкой и звонким, как весенний колокольчик, смехом. Казалось бы, вот то, ради чего судьба свела их вместе, но вмешалось оно, то самое пресловутое и трижды клятое «НО».

После девяти месяцев малыш перестал набирать вес, поначалу родители списывали это на генетику — в семье Юли мужики все были худощавые, но когда Гоша в возрасте десяти месяцев и вовсе начал терять драгоценные, как потом выяснилось, граммы, забили тревогу.

В результате, после пяти дней скрупулезных обследований была обнаружена опухоль головного мозга диаметром 30 мм.

Несмотря на то, что диагностировавшие опухоль медики прокомментировали её расположение словами «Туда не лазят», в РНПЦ неврологии и нейрохирургии в процессе сложной восьмичасовой операции бригада врачей во главе с Михаилом Владимировичем Талабаевым, нейрохирурга с большой буквы, смогла удалить часть опухоли, исследование образцов которой показало, что она условно доброкачественная. После операции вес Гоши стабилизировался, но что будет дальше, никто прогнозировать не берется.

Технические возможности нашей медицины не позволяют удалить новообразование полностью, максимум что предлагают — по мере роста опухоли удалять относительно доступную её часть, что подразумевает периодическую трепанацию черепа и без того ослабленного малыша.

Утро в семье Грищенковых начинается в 7 утра, когда глава семейства уходит на работу, а мама Юля начинает подготовку к взвешиванию. Пока другие родители ведут своих деток в сад и школу, она смотрит на них в окно и надеется, что сегодня ее любимый мальчик хотя бы не потеряет вес. Цифры на взятых в прокат весах для нее драгоценнее, чем любой шестизначный счет в банке… Гоша кушает каждые два — два с половиной часа, и днем и ночью. Ест с большим аппетитом по 160-200 г, питается очень разнообразно. Пункт с питанием очень важен для них.

Основная еда Гоши — специальный калорийный коктейль Клинутрен, но даже несмотря на все старания мамы, Гоша не набирает вес.

В год у него от трех до пяти дневных снов, он быстро утомляется. Любимое время дня – небольшая прогулка после обеда на свежем воздухе. 40 минут свободы от мыслей о болезни, возможность слиться с толпой вечно спешащих горожан, посмотреть, как ездят по дороге любимые Гошины машины, опьянеть от кислорода и вернутся назад в суровую реальность: к весам и калориям.

Родители Гоши в срочном порядке связались с зарубежными клиниками, которые, подивившись мастерству наших нейрохирургов, фактически вслепую сумевших добраться до опухоли, предложили несколько вариантов лечения или их сочетание – хирургический, с использованием нейронавигации и  мониторингом зрительных вызванных потенциалов, что позволяет хорошо контролировать ответ зрительных структур головного мозга на импульсы (вспышки), которые инициируются в специальных диагностических очках, медикаментозный или провести протонную терапию. Метод лечения определит консилиум врачей после всестороннего обследования. Но счета за лечение очень не малые – более ста тысяч евро и, к тому же, после дополнительного обследования в клинике, могут ещё вырасти. Естественно, у среднестатистической семьи, коей являются Володя, Юля и Гоша, таких средств нет, поэтому первым делом они выставили на продажу своё недостроенное семейное гнездышко и автомобиль, но ввиду того, что дом находится далеко не в столице, много за него выручить не удастся, и средств, чтобы спасти надломившееся ускользающее счастье, явно не хватит….

Им нужна помощь. И эта помощь посильна каждому. Даже каждый рубль, каждая копейка приближает Гошу к цели. Если после оплаты коммунальных услуг,  вас осталось немного мелочи на карте, не постесняйтесь положить ее на благотворительный счет. Пусть вам и кажется, что это капля в море. Море же и есть миллиарды маленьких капель. Только все вместе мы сможем помочь этому мальчику выжить и жить обычной жизнью, дарить счастье родителям и говорить слово «мама».

Группа помощи + подтверждающие документы >>>

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ:

Пополнение баланса МТС БЕЛАРУСЬ: +375333794899
МТС РОССИЯ: +79107617642

Короткий номер USSD запрос (МТС) *222*18#
стоимость одного запроса 2 byn

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ:
* МТБанк: номер карты 5351 0410 8609 6052 срок действия 12/21, пополнять можно по номеру договора через ЕРИП номер договора 32041507 (для ЕРИП)
* Приорбанк: номер карты 5489 5296 0221 3008 срок действия 03/23
* Альфа-банк: номер карты 5392 1451 0208 0031 срок действия 03/22 привязана к телефону +375297133922 (Грищенкова Юлия Александровна)
* Сбербанк России: номер карты 5336 6901 7141 5575 срок действия 10/21 привязана к тел. +79801070462

Благотворительные счета в отделении №222/121 филиала № 215 ОАО «Беларусбанк»,
УНП 300460375, БИК AKBBBY21215, владелец счета Грищенкова Юлия Александровна

Белорусские рубли – транзитный счет BY40 AKBB 3819 3821 0202 0220 0000 для зачисления на благотворительный счёт BY65 AKBB 3134 0000 0949 2222 0121

Доллары США – транзитный счет BY52 AKBB 3819 3821 1592 9220 0000 для зачисления на благотворительный счет BY50 AKBB 3134 0000 0949 3222 0121

Евро — транзитный счёт BY52 AKBB 3819 3821 1592 9220 0000 для зачисления на благотворительный счет ВY20 AKBB 3134 0000 0949 5222 0121

Российские рубли — транзитный счёт BY52 AKBB 3819 3821 1592 9220 0000 для зачисления на благотворительный счет BY35 AKBB 3134 0000 0949 4222 0121

МТБанк номер счета получателя BY63MTBK30140008000003967810,
номер договора 32041507 (для ЕРИП)
MTBKBY22 УНП 100394906 Грищенкова Юлия Александровна

ОАО «Приорбанк» 749101-00631-000001 (бел. руб) ,
PJCBBY2X УНП 100220190 Грищенкова Юлия Александровна

ОАО «БПС-Сбербанк (бел. рубли) – транзитный счет BY61BPSB38192000091479330000 для зачисления на карт-счет BY89BPSB3134F000000007241754 на имя Грищенкова Юлия Александровна
БИК BPSBBY2X УНП 100219673

Республиканская круглосуточная телефонная благотворительная линия
8 902 211 77 77 (стоимость звонка 3 byn) звонки принимаются только с домашнего телефона.

ЕРИП от фонда:
Платежи по Беларуси (ЕРИП)
Общественные объединения Помощь детям, взрослым Сердце Ангела Пожертвование

Пожертвование через SMS

С помощью SMS-сообщения.
Отправьте на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:
370 <Фамилия И. О. благотворителя> <Сумма платежа>

Пример SMS-сообщения: 370 ГРОМОВАИ 10
(пробел между параметрами обязателен!)

*исключения составляют номера телефонов, подключенные на корпоративный тариф, тарифный план «Свободный life:)» и абоненты, использующие оплату услуг сотовой связи по факту. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:)

Благотворительный счет Фонда “Сердце Ангела”:
р/с BY20AKBB30154222817031000000, филиал № 100-БОУОАО «АСБ Беларусбанк» МФО AKBBBY21100 УНП 291270972



‡агрузка...