Анемия во время беременности

«У меня беременность 12 недель, а врач в поликлинике обнаружил анемию. Насколько это опасно для будущего ребенка?» Вероника, по электронной почте.

 — Анемия беременных характеризуется уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина. Около 85 процентов всех анемий беременных приходится на железодефицитную.

Железо — один из важнейших микроэлементов для человека, играющий важнейшую роль в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывающий огромное влияние на состояние иммунитета. Согласно критериям ВОЗ анемию у беременной констатируют по уровню гемоглобина менее 110 г/л (у небеременных — менее 120 г/л), количеству эритроцитов менее 3,5х1012/л, уровню сывороточного ферритина ниже 15 мкг/л.

Примерно половина женщин детородного возраста в западных странах в той или иной степени имеют дефицит железа.

Анемия часто является тем фоном, на котором развиваются самые разнообразные осложнения беременности, родов и послеродового периода. Могут наблюдаться как количественные, так и качественные изменения грудного молока.

Неблагоприятное влияние оказывает анемия и на состояние плода, способствуя развитию синдрома внутриутробной задержки развития, хронического кислородного голодания.

За период беременности организм женщины тратит более 1.000 мг железа. Особенно возрастает потребность в нем с 16 — 20 недель.

Развитие анемии беременных нередко связано с нерациональным питанием при попытках снизить вес. Поэтому юные первородящие должны находиться под пристальным вниманием акушеров–гинекологов.

Вначале признаки не выражены. По мере прогрессирования заболевания появляются сухость кожи и преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос. Порой наблюдается желтизна рук и носогубного треугольника, затрудненное болезненное глотание плотной пищи, иногда — тяжесть в эпигастральной области, ухудшение аппетита, тошнота, вздутие кишечника.

У беременных с анемией часто снижаются умственная работоспособность, память, отмечается сонливость, повышенная утомляемость, что является свидетельством гипоксии головного мозга.

Тканевая гипоксия также приводит к слабости, головокружению, мельканию мушек перед глазами, нарушению концентрации внимания, раздражительности, плаксивости.

Женщины часто свыкаются со своим недомоганием, объясняют его переутомлением на работе, психоэмоциональными перегрузками.

Профилактика анемии основывается на рациональном питании и применении препаратов железа. Вам нужен полноценный рацион с достаточным количеством белка и легкоусвояемого железа (печень, телятина, говядина, красная рыба), добавлением фруктов как источника аскорбиновой кислоты, усиливающей всасывание железа.

Необходимо уменьшить потребление жиров, молочных продуктов, кофе, чая.

Кроме того, можно рекомендовать профилактический курс лечения препаратами железа.

Он состоит из двух этапов. Первый длится до нормализации уровня гемоглобина и занимает обычно около 4 — 6 недель.

Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы препарата не повышает эффективности лечения, а дает более выраженные побочные эффекты.

Второй этап — «терапия насыщения» — проводится в течение 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в день. Принимать препараты железа лучше за 30 минут до еды, таблетки и капсулы надо глотать целиком, не разжевывая.

Нельзя сочетать такой лечебный курс с приемом тетрациклина, доксициклина, альмагеля, кальцийсодержащих препаратов, как и не надо запивать средства молоком, кефиром, чаем, кофе.

Допустимы осветленные (без мякоти) фруктовые или овощные соки, особенно хороши соки из цитрусовых.

Помните, увеличивают всасывание железа аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты, бананы, красные бобы, цветная капуста.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.