Лечение храпа в Минске

«Муж храпит так, что страшно становится. Но больше всего меня волнуют бездыханные паузы. В чем их причина и чем это чревато?
Инна Скорик, Столинский район».

Храп — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Им страдает более четверти населения в возрасте старше 30 лет. Храпуны относятся к группе с высоким риском развития апноэ: частичного или полного прекращения дыхания во время сна. Иногда отмечается до 300 — 400 таких остановок за ночь общей продолжительностью до 3 — 4 часов. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови, грубому нарушению фаз ночного сна, дневной сонливости. У большинства пациентов наблюдаются ожирение, гипертония, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, компенсаторные изменения со стороны системы крови, существенно увеличивает риск внезапной смерти во сне.

Храп может быть вызван как патологией полости носа, глотки, гортани, челюстно–лицевых структур, черепа, позвоночника, размеров и положения подъязычной кости, так и нарушением тонуса и тургора мягких тканей глотки.

«Чтобы избавиться от храпа, хочу подрезать язычок. Может ли операция раз и навсегда избавить от храпа?
Иван Колядко, Брест».


Хирургическое лечение пациентов с храпом и апноэ остается нерешенной проблемой. Операция, о которой вы говорите — иссечение мягкого неба и язычка, — была предложена в 1952 году. Она проводится в условиях стационара под общим наркозом и, несмотря на простоту исполнения, чревата кровотечением и серьезными послеоперационными осложнениями. Надо сказать, что любое вмешательство в мягкое небо таит в себе в первые 7 — 10 дней опасность.

Вообще же лечение храпа должно начинаться с консервативных мероприятий. Попробуйте спать на боку с приподнятым изголовьем. Откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь) и приема наркотических, седативных и снотворных препаратов. Следите за весом: чем он больше, тем риск появления храпа выше.

Что касается хирургического вмешательства, то однозначно положительный исход возможен лишь при правильном выборе и выполнении операций, которые, в свою очередь, невозможны без точной предварительной диагностики — эндоскопии верхних дыхательных путей в медикаментозном сне.

В зависимости от результатов и назначается лечение, в основе которого ступенчатый принцип. Вначале проводится коррекция объема пространства дыхательных путей за счет мягких тканей. Результаты ее оценивают через 3, 6 и 12 месяцев. Если они неудовлетворительные, приступают ко второму этапу — хирургическому лечению на верхней и нижней челюстях. Эффективность лечения, проводимого по предложенной схеме, достигает 95%.

«Слышала, что в небо храпящих людей вживляют некий имплантат. Это правда?
Ольга О., Жлобин».


Да, есть такое. Имплантация мягкого неба — наиболее щадящая для больного и несложная для врача процедура. Но она показана не всем, а лишь пациентам с неосложненным храпом с легкой и средней тяжестью апноэ. В ткань мягкого неба с помощью специального приспособления–пистолета на расстоянии 2 мм друг от друга вводятся три маленьких имплантата из переплетенных полиэстеровых нитей. Их установка делает мягкое небо похожим на раскрытый зонтик. Оно не вибрирует при прохождении струи воздуха, и человек не храпит.