Сколиоз. Нарушение осанки у детей. Искривления позвоночника. Виды сколиоза. Лечение сколиоза

Стойкие патогенные искривления позвоночного столба имеют разные причины своего возникновения. Кроме косметического дефекта (деформация грудной клетки, шеи, атипичной походки) искривления позвзвоночника весьма часто имеют клинические проявления в виде:
- двигательных нарушений: мышечные уплотнения и боли, костно – хрящевые заболевания (остеохондроз, артрит, артроз, дискоз), невральные поражения (синдром вегетативной дисфункции, радикулит, миелопатия);
- висцеральных внутренних заболеваний: вертеброгенная кардиалгия, аритмия, эзофагит, гастрит, язва 12-перстной кишки, холецистит, колит, опущение почек и др.

В норме у человека в разные возрастные периоды позвоночный столб характеризуется разной гибкостью, степенью физиологических (нормальных) искривлений, состоянием составляющих костей (позвонков) и их суставов, развитием мышечно – связочного аппарата. Нормальные изгибы у взрослого включают: грудной кифоз (выпячивание назад в сагиттальной плоскости) на 20° - 40° и шейный и поясничный лордозы (выпячивание вперед в сагиттальной плоскости), суммарно компенсирующие это искривление. Все это позволяет амортизировать динамические нагрузки при ходьбе и беге, поворачивать тело, наклоняться вперед и назад.

Следует дифференцировать стойкие патологические искривления (боковое – сколиоз, сагиттальное – гипер- и гиполордоз, гипер- и гипокифоз) от функциональных – нарушение осанки (искривление выше физиологической нормы, проходящее при изменении положения тела: лежа, вися на турнике, стоя при вытягивании головы вверх).

Нарушение осанки у детей чаще всего проявляется в период быстрого роста тела (11 – 15 лет, период полового созревания) и связано с отставанием развития статической силы глубоких мышц позвоночного столба от увеличивающей его длины. Причиной может быть:
Неправильное длительное положение за партой;
Гиподинамия – малое количество движения;
Дисдинамия – чрезмерные статические (в покое) и динамические ( в движении) перегрузки без должного врачебного контроля (спорт, сельхозработы и др.);
Травмы костей и суставов позвоночника и конечностей, мышц и связок, нервов;
Функциональные заболевания центральной нервной системы: невроз, неврастения, истерия;
Заболевания внутренних органов: хронический бронхит, язва желудка и кишечника, хронический пиелонефрит и др.

Нарушение осанки может иметь преходящих характер при своевременном лечении, а также переходить в стойкие искривления позвоночника (сколиоз, патологический кифоз или лордоз).

Причина структурного патологического искривления стержня скелета чаще всего идиопатический сколиоз (60 – 70% всех случаев) – генетическое заболевание, передаваемое от отца – носителя к дочери. По статистике, этот сколиоз в 5 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Реализация генетического дефекта у девочек обусловлена уплощенной грудной клеткой, широким тазом, высокой пластичностью мышц и связок, высокой подвижностью суставов, особенно в период "гормонального взрыва", связанного с половыми метаморфозами формирования тела по женскому типу, что способствует именно боковым искривлениям позвоночника – сколиозу.
Врожденный сколиоз (10 – 12%) вызван аномалиями развития позвонков и часто сочетается с аномальным развитием нервной, сердечно – сосудистой и мочеполовой системами. Ранняя диагностика в таких случаях не является сложной, а своевременное лечение компенсирует анатомический дефект.

Нейропатический сколиоз (3 – 5%) возникает при заболеваниях нервной системы с центральными (поражение головного и спинного мозга) и периферическими (нервные стволы и сплетения) парезами и параличами конечностей, мышц позвоночника и грудной клетки. Это характерно для детского церебрального паралича, опухолей головного и спинного мозга, полиомиелита, миопатии, сирингомиелии. Современная диагностика этих заболеваний, одно из проявлений которых сколиоз, позволяет избежать инвалидности, а иногда и смерти.

Травматический сколиоз (10 – 15%) вызван травмой позвонков (перелом, вывих), межпозвоночных дисков (грыжи задние (наиболее часто), боковые, передние, в тело позвонка (грыжа Шморля)), костей ног (переломы) с отставанием роста травмированной ноги, приводящей к абсолютному укорочению конечности и косому тазу, что вызывает статический сколиоз. Ятрогенный сколиоз возникает после оперативных вмешательств на позвоночнике и вызван нарушением целостности костей для оперативного доступа при оказании помощи при угрожающих жизни состояниях.

Метаболический сколиоз (5 – 8%) вызывается:
Генетически обусловленным аномальным формированием хрящевой ткани (остеохондро-дистрофии);
Инфекционными заболеваниями (остеомиелит, туберкулез);
Токсическими и радиационными поражениями при химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний, хроническом отравлении солями тяжелых металлов (свинец, стронций, цезий и др.);
Гормональными изменениями при эндокринных заболеваниях и в период климакса у мужчин и женщин с развитием остеопороза (хрупкости и ломкости костей).

Юношеский кифоз (5 – 7%) (болезнь Шейерманна-Мау) встречается в основном у мальчиков, что обусловлено килевидной формой грудной клетки, боее частыми микротравмами (тяжелая атлетика, контактные виды спорта (борьба, бокс)). Заболевание является генетически обусловленным по отцовской линии и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков, снижением высоты дисков, множественными грыжами Шморля, отслойкой апофизов (зон роста кости) тел позвонков.

Раннее определение причины и стадии сколиотической болезни являетмя фундаментом, на котором строится системный прогноз и комплексная индивидуальная программа восстановительного лечения (реабилитации), препятствующая прогрессированию процесса, устранению причин, уменьшению его степени  и устранению клинических проявлений: миозит, радикулит, синдром вегетативной дисфункции и др. Диагностика стойких патологических искривлений позвоночника начинается с ежегодных профилактических осмотров в детских садах, школах, техникумах. При низком качестве медосмотров патологию выявляют сами родители (15 – 30% случаев).

При выявлении признаков заболевания назначаются специальные обследования, в первую очередь рентгенография позвоночник, уточняющая степень искривления, причину заболевания, определяющая прогноз развития заболевания. Без рентгенографических исследований нельзя назначить эффективное лечение сколиоза. Также при необходимости проводятся и другие исследования: электромиография, иммуно- и биохимический анализ крови, электроэнцефалография, общие анализы крови, мочи, ультразвуковое исследование суставов, внутренних органов и др. исследования по назначению врача – специалиста.

ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Лечение – сложный, долговременный процесс, в котором участвуют не только больные дети, но и их родители, которые обязаны контролировать выполнение предписаний врача. Программа реабилитации составляется на годы и имеет определенную этапность и системность. Методы лечения сколиоза могут включать: массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, электростимуляцию мышц, лекарственную терапию, ортодезирование (ношение специальных корсетов), лечебно – охранительный двигательный режим с исключением статических и динамических перегрузок, а в сложных прогрессирующих сколиозах III – IV степени применяются ортопедические операции на позвоночнике. Однако, несмотря на всю эту комплексность лечения, ключевым методом является индивидуальная, этапная система лечебных физических упражнений, позволяющая сформировать адаптивный двигательный аппарат (если полностью вылечить нельзя) и остановить его прогрессирование, или восстановить нормальный двигательный стереотип (если полностью вылечить можно, это большинство своевременно диагностированных сколиозов).

Однако прежде, чем лечить, врач – специалист должен ответить на вопросы:
Чем вызван сколиоз?
Каков прогноз заболевания?
В какие сроки и с каким прогнозируемым результатом предлагается данная схема лечения с обязательным рентген – контролем эффективности проводимых реабилитационных мероприятий?

Поэтому, как сказал один больной, главное – найти своего доктора.

Доктор Владимир Александрович Цыкунов (врачебная специальность: неврология, терапия, педиатрия, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж).