Анджелина Джоли удалила грудь для профилактики рака, узнав, что у нее есть ген BRCA1. А можно ли провести такой анализ белоруске?

Анджелина Джоли обнаружила высокую вероятность у себя рака груди более 87% благодаря исследованию на выявление гена BRCA1. Этот ген имеют люди, у которых более 85-90% вероятность онкологии яичников и молочной железы. А можно ли провести такой анализ белоруске?

"Я понимаю, вы хотите сделать анализы на вероятность, но мы этого не делаем", — один за одним говорят в "Кравире", "Экомедсервисе" и других частных медцентрах. А записаться даже на такое распространенное исследование, как УЗИ, или на прием маммолога на июнь можно будет только в конце мая.

Звоню в генетическую лабораторию РНПЦ "Мать и дитя", здесь удивляют: мол, закрыли направление, потому что... никто не приходил: "У нас было действительно такое исследование, но мы закрыли направление. Потому что никто не приходил!"

О непопулярности исследования говорят и в Минском городском клиническом онкологическом центре. "Прийти сделать анализ, чтобы раз и навсегда снять страх, доходят очень немногие. То ли это страх, то это способ — спрятать голову в песок и будет легче? У нас работает генетик, который делает прогноз, и по показаниям мы проводим исследование на выявление онкомаркеров. Это такое же исследование, как сделала известная актриса", — говорит заместитель главного врача по медчасти Минского онкоцентра Светлана Сиренко.

Специалист добавляет, что рак груди у белорусок — очень частое заболевание, и такой анализ делать необходимо. "Это онкозаболевание на первом месте среди женщин. И у белорусов в том числе. Мы за этот год сделали 127 исследований и выявили 44 случая заболевания раком. По молочной железе стоит на учете более 9 тысяч человек только по Минску, а за первый квартал было выявлено 203 человека с онкозаболеванием молочных желез", — приводят статистику в Минском онкоцентре.

Выявление гена BRCA1 означает, что человек имеет риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы и яичников от 85-90%. Записаться на процедуру можно в любое время — очередей к генетику, который собирает анамнез и направляет на анализы, нет! Сейчас это стоит 600 тысяч рублей и проводится один раз в жизни.

Возможно, белоруски не идут на генетический анализ, потому что профилактическую мастэктомию, как это сделала Джоли, у нас проводят только в исключительных случаях. "На сегодняшний день профилактическая мастэктомия, как это сделала Анджелина Джоли, в Беларуси не проводится. Этот вопрос решается на консилиумах, и проводится только лечебная мастэктомия. Профилактическая мастэктомия на широкий поток не поставлена и назначается индивидуально, когда очень высок риск", — замечает Светлана Сиренко.

Те, у кого выявлен ген BRCA1 и 2, заведомо относятся к тем, у кого риск возникновения онкозаболеваний высок. Все, что выше 50%, — это высокий риск возникновения заболеваний. Но будут проводить профилактические процедуры и выяснять зависимость от индивидуальных факторов, как то наследственность и сопровождаемые заболевания.

Где можно сделать генетический анализ крови на онкозаболевания

Минский городской клинический онкодиспансер (пр. Независимости, 64. Тел. 331 61 97) — проводят скрининг на ген BRCA;

Лаборатория "Синево" (пр. Победителей, 73/1; пр. Рокоссовского, 113А; пр. Независимости, 38; ул. Скрипникова, 1; ул. Гинтовта, 12А, ул. Голубева, 19; тел. 228-50-28) — исследование на онкомаркеры; 

РНПЦ имени Александрова  (п. Лесной, 2; тел. 2654110) — исследование на онкомаркеры.