Белорусский маммолог Путырский прокомментировал операцию по удалению груди у Анджелины Джоли

15.05.2013
693
0
Белорусский маммолог Путырский прокомментировал операцию по удалению груди у Анджелины Джоли

Весь мир обсуждает поступок Анджелины Джоли, решившейся на удаление груди из-за обнаруженной у нее генетической поломки, увеличивающей вероятность развития рака груди до 90%. Белорусские маммологи такие превентивные операции не приветствуют, делая ставку на раннюю диагностику. Но анализ на наличие дефектного гена можно сделать и у нас в стране, причем существенно дешевле, чем в США, где его стоимость достигает нескольких тысяч долларов . TUT.BY выяснил, кому его делают бесплатно, как снизить риск рака груди и не просмотреть начальную стадию болезни.

Сегодня анализ на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, локализованных в 13-й и 17-й хромосомах, проводится и в Беларуси. Его делают, в частности, в РНПЦ онкологии в Боровлянах, в центре "Мать и дитя", в Минском городском онкодиспансере. Бесплатно тест можно сделать по показаниям, то есть при наличии у женщины или мужчины (у них такая поломка тоже возможна) нескольких близких родственников (мать, сестра, бабушка, тетя), заболевших раком груди в молодом возрасте. При желании тест можно сделать и без показаний, платно. Исследование обойдется в сумму от 700 тысяч рублей.

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 имеются примерно у 5% женщин, существенно чаще – примерно у 10% - такая мутация встречается у евреев-ашкенази (этническая группа евреев Центральной и Восточной Европы).

Впрочем, генетический анализ проблемы рака груди не решает: отсутствие поломки не исключает вероятности рака, наличие – становится серьезным стрессом для женщины и ее семьи: знать с вероятностью около 90% о неизбежности серьезной, возможно, смертельной болезни непросто.

"Допустим, подтвердилось, что есть эта мутация. И что делать дальше? При мутации гена BRCA1 80% женщин заболеет раком молочной железы. 20% - не заболеет. Кто попадает в 80%, а кто – в 20% - никому не известно. А все 100% женщин будут жить с постоянным страхом заболеть. И некоторые из них точно заболеют от того, что сами себе внушат, что заболеют", - рассказал TUT.BY доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский.

Он отметил, что для некоторых женщин даже гомеопатические и фитопрепараты при этом могут оказаться весьма полезными за счет снижения нагрузки на нервную систему, ведь рак молочной железы - нервно-зависимая опухоль, и постоянные стрессы увеличивают риск болезни.

Проблема в том, что реальной профилактики рака для людей с генетическими мутациями нет во всем мире. "Пробовали медикаментозно и оперативно решать проблему. Но медикаментозное мало что дает, а на оперативное лечение идут единицы, да и после удаления обеих молочных желез остаются 2-3% риска возникновения рака", - отметил маммолог. Кроме того, при наличии мутации BRCA1 значительно вырастает и риск рака яичников.

Ситуацию Анджелины Джоли комментировать сложно – мало медицинской информации. "Если ее мать умерла в 56 лет, то не обязательно это наследственная форма, она обычно проявляется в гораздо более раннем возрасте – около 40 лет или даже раньше", - рассказал Леонид Путырский. При этом не исключено, что мама актрисы заболела гораздо раньше и много лет боролась с раком. Лечение болезни непростое и тяжелое, что и могло подтолкнуть актрису к стремлению таким радикальным способом снизить риск болезни.

Поступок Джоли - не пример для подражания. А вот реакция ее знаменитого мужа, Брэда Питта, достойна уважения."Все, что я хочу для нее - это чтобы она прожила долгую жизнь без болезней со мной и нашими детьми. Это счастливый день для нашей семьи", - заявил Питт. Он отметил, что считает героинями всех женщин, решившихся на удаление молочных желез по медицинским показаниям.

Однако идти на удаление здоровой груди доктор Путырский не советует. Путь удаления всех потенциально проблемных органов – тупиковый.

"Все-таки жить с искусственными камешками вместо груди нелегко – ни пробежаться, ни лечь на живот, сексуальная жизнь может страдать – мне сами женщины это рассказывают. Я уже не говорю про саму операцию, наркоз, который редко, но имеет осложнения. Это только внешне кажется, что можно сделать красиво и без проблем. Нет ничего лучше и красивее, чем собственная молочная железа", - предостерег доктор.

Медики уверяют, что массового удаления здоровых молочных желез быть не должно. "Это может привести к тому, у кого уже рак, по полгода будут в очереди стоять, ведь 5-10 процентов женщин, имеющих опасную мутацию – это очень много. Плюс недешевая операция, протезы… Как хирург я за такую меру голосовать не могу", - отметил Путырский.

Тем более отсутствие генной мутации – тоже не повод пренебрегать походами к врачу и самоосмотрами. "Лучше ранняя диагностика, чем профилактическое удаление, - уверен маммолог. – И сегодня все возможности для ранней диагностики есть, в том числе - в Беларуси. Можно наблюдаться и в случае выявления на самой ранней стадии даже сохранить грудь, удалив только ее частичку. И женщин, которые так наблюдаются, я видел и во Франции, и в Германии, и в других странах".

О том, что раз в год надо посещать врача и каждый месяц проводить самообследования, известно многим женщинам, однако следуют этому правилу далеко не все. Помогает снизить риск своевременное рождение детей, их длительное кормление грудью, отсутствие абортов и нервных перегрузок, нормальный отдых.

А почему, к примеру, не сделать маммографию такой же обязательной и массовой, как, к примеру, флюорографию? Леонид Путырский, 20 лет занимавшийся ранней диагностикой груди в Беларуси, рассказал: "У нас нет и в ближайшее время не будет маммографического скрининга – мы только в начале этого этапа. Чтобы запустить полноценный скрининг, в Германии, к примеру, потребовалось вложение миллиардов долларов и десять лет. У нас пока будут только пилотные проекты".

Но и сейчас возможность сохранить свое здоровье есть: для всех желающих доступно и УЗИ, и маммография. Не стоит пренебрегать и самоосмотром. Доктор отметил, что в Беларуси 70-75% опухолей впервые прощупывают сами женщины, причем в основном, почти в 80% случаев, на ранней, первой-второй, стадии. "Это лучший показатель на всем постсоветском пространстве – поэтому своей работой и работой коллег, маммологов и гинекологов, я могу гордиться", - уверен Путырский. В России, к примеру, на ранних стадиях выявляют 63-65% опухолей груди.

"Основа нашего результата то, что мы учили и наконец научили женщин смотреть за собой, вовремя обращаться. И врачей учили: если женщина приходит, нужен осмотр груди, чего раньше никто делать не хотел. Так что результат есть и без больших капитальных вложений – только за счет обучения", - подчеркнул Леонид Путырский. 

Источник информации http://news.tut.by/health/348386.html
Маммолог-онколог в Минске Путырский Леонид Алексеевич
1 290
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 19
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 177
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
Обновлено 20.06.2019
Микулич Дмитрий  Васильевич
1 143
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить Огромную благодарность, профессиональному хирургу и замечательному человеку, Дмитрию Васильевич...подробнее
‡агрузка...

Онколог рассказал, от чего зависит результат операции

О прогрессе в области лечения онкологических заболеваний, пользе новых дорогих лекарств и причинах возникновения рака «Комсомолке» рассказал известный профессор, руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид

- Некоторые уверены, что химиотерапия - устаревший метод, поскольку убивает не только плохие клетки, но и хорошие.

- Доказано, что результаты хирургического лечения рака зависят не столько от квалификационной категории хирурга, сколько от количества выполняемых им таких операций в год.

Химиотерапия - это жаргон советских времен, грамотно говорить - лекарственная терапия. И да, от лекарственной терапии иногда умирают. Вообще нет лекарства, которое не обладало бы побочным эффектом. Сейчас, особенно после присуждения в прошлом году двум ученым Нобелевской премии за разработку метода иммунотерапии рака, многие хотят лечиться этим методом.

В максимальном упрощении суть его в следующем. У человека есть противоопухолевый иммунитет - клетки-защитники, которые, как только появляется враг, его уничтожают. Но враг - раковая клетка - надевает на себя маскировочный халат, и наши клетки-защитники его не видят. А с помощью этих новых лекарств наши бойцы видят и уничтожают врага.

Идея изумительная, правда, слишком много но. Метод рассчитан на определенный вид рака и состояние организма. И из 100 пациентов лишь у 16 регистрируется положительный ответ при серьезных побочных эффектах.

Даже не знаю, где побочные эффекты страшнее - от химиотерапии или от нового метода… Сегодня на первый план вышли четыре вида рака - рак предстательной железы, легкого, толстой кишки и молочной железы. И его надо выявлять на ранних стадиях.

Когда все испробовано и опухоль не поддается лечению, применяют комбинацию лекарств с учетом единичных наблюдений и особенностей пациента. Вероятность лечебного ответа на этот вид агрессивного лечения небольшая, и пациента всегда информируют.

И вообще, пациенту всегда надо говорить правду. Нередко родственники просят «Не надо!» И пациента лечат, скрывая, что процесс неизлечим.

Когда становится плохо, он жалуется: «А мне обещали! Меня обманули!» Во всем мире врач говорит пациенту полную правду.

Возьмем то, что на Западе не так часто, а у нас довольно часто - рак желудка. На Западе, как только сделали гастроскопию и биопсию, пациенту говорят: «У тебя рак желудка».

Делают операцию, нередко метастазов столько, что брюшную стенку разрезают и сразу зашивают. А затем идет открытый разговор, врач объясняет, что теоретически вылечить можно, но практически - нет. Обстоятельная беседа, после которой нередко, я сам видел, такие пациенты говорят: «Если вылечить меня нельзя, а физически я пока себя нормально чувствую - я отказываюсь от любого лечения. Сколько проживу - столько проживу».

- Врачи столько говорят про позитивный настрой, который многое решает, а тут, по сути, ставят крест на человеке...

- Да, в средние века - исторический факт - у победителей раны заживали быстрее, чем у побежденных. Но сейчас много людей, которые хотят знать про себя все, их интересует, какие шансы у него с лечением и без, а главное - как он проживет это время? У человека всегда есть право выбора.



‡агрузка...