Человек –– с момента зачатия! Аборт, чтобы избавиться от неудобства? А от пожилой матери избавиться, поскольку уход за ней причиняет неудобства?

Жизнь человека начинается в момент зачатия: с единственной клетки запускается удивительный процесс строительства человеческого организма, новой личности. Это настоящее чудо, которое открывает нам ответ на вопрос, является ли аборт убийством.

На сегодня о начале жизни человека с момента зачатия говорят биологи, генетики, эмбриологи, гинекологи. На протяжении многих веков мнения на этот счет колебались. К примеру,  в средние века аборт считался одним из самых страшных преступлений. Тогда опирались на Библию и мнения философов и теологов. 

Слово науке

Сегодня наукой доказано, что молекулы ДНК отца и матери в сочетании дают начало человеческой жизни, которая ранее никогда не существовала. Специалист в области клеточной генетики Парижского университета Иероним Лежен пишет: «Как все ученые, которые беспристрастно наблюдают биологические явления, я считаю, что человеческое существо начинает свою жизнь с момента оплодотворения. А это значит, что преднамеренное уничтожение зародыша любого возраста равносильно убийству».

Жизнь человека начинается с того, что сперматозоид соединяется с яйцеклеткой для образования одной клетки, которая по размерам меньше, чем крупинка соли. Она унаследовала 23 хромосомы от каждого родителя. В ней уже содержится сложный генетический план, а это означает, что уже известна каждая деталь ее человеческого развития: цвет кожи, пол, цвет глаз, рост. На 3-4-ый день оплодотворенная яйцеклетка направляется вниз по трубе в матку. На 5-9-ый она врастает в слизистую оболочку полости матки и начинает питаться. На 20-ый день происходит образование мозга, спинного мозга и нервной системы, а на 21-ый начинает биться сердце.

Приведем заключение ведущих эмбриологов России, профессора, доктора биологических наук В.А. Голиченкова и профессора кафедры эмбриологии, доктора биологических наук Д.В.Попова:

«С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал.

На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума».

С точки зрения религии

Аборт является убийством и тягчайшим грехом  с точки зрения мировых религий, в учении которых утверждается, что жизнь человека начинается в момент зачатия. К примеру, в Библии говорится о зародыше человека так: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Псалтирь 138:13-16)

На еврейском языке в Библии для обозначения ребёнка, как малыша, так и подростка, используется слово «yeled». У евреев не было отдельного слова для описания ещё не рождённых детей: они считались такими же по статусу, как и все остальные дети, только намного моложе. В Библии упоминаются как рождённые, так и не рождённые дети, но нигде в Библии не говорится о «почти что детях» или о «потенциальных детях».

Об отношении к аборту в православии отвечает Вероника Сердюк, мать пятерых детей, жена православного священника Павла Сердюка, репродуктолог, директор центра поддержки семьи и материнства "Матуля":

Отношение Православной церкви к абортам отражено в Социальной концепции (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. XII. Проблемы биоэтики 2000 г.) XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. 

Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием "свободы выбора" женщины в распоряжении судьбой плода. Помимо этого, аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Церковь также неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерожденные дети. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь. Борьба с абортами, на которые женщины подчас идут вследствие крайней материальной нужды и беспомощности, требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства, а также предоставления условий для усыновления детей, которых мать почему-либо не может самостоятельно воспитывать.

Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Если аборт совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака (см. X.3). Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести. Нельзя признать нормальным положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов на совершение аборта. 

С точки зрения врача гинеколога

Исходя из всех вышеприведенных фактов, многие зададутся вопросом: тогда почему многие гинекологи отправляют на аборт? И кому, как не им, знать, что представляет собой эта процедура? Мнением на этот счет с нами делится гинеколог Ярмолович Татьяна Александровна, врач первой категории с тридцатилетним стажем.

 Начнем с того, что ни один врач гинеколог не станет спорить с тем фактом, что жизнь человека начинается в момент зачатия. Также каждый из делающих аборт гинекологов понимает, что подвергает риску здоровье женщины. В нашей стране аборты разрешены, это так. Но есть страны, к примеру, Польша, где данная операция под запретом. У нас же аборт входит в список должностных обязанностей врача акушера-гинеколога, поэтому мои коллеги рассуждают зачастую о том, что если не они сделают аборт, то, выходит, придется пойти на это их коллегам. Хотя, насколько я знаю, на сегодня уже появилась возможность отказаться, но в реальности сложно сказать, эффективны ли данные меры. То есть, другими словами, мы якобы свои руки оставляем «чистыми», а других заставляем выполнять неприятную, «грязную» работу. Однако я никогда не соглашусь с тем, что гинеколог не должен отказываться делать аборт. Наоборот, на самом деле он просто морально обязан сохранять беременность каждой женщины.

Стоит отметить, что я сама и мои знакомые в данной сфере не понаслышке знают о давлении со стороны начальства при отказе делать аборты. Мол, хочешь сохранить рабочее место, будь добр, делай аборт, если понадобится. Благо, сейчас я веду прием в частном кабинете, и мне нет нужды кому-либо подчиняться, но и я сама на своем профессиональном пути встречалась с таким давлением. Знаю и случай, когда гинеколога высшей категории и вовсе уволили из-за отказа проводить аборты.

Хочу сказать, что гинеколог просто обязан отговаривать от аборта и оказывать моральную поддержку пациенткам с кризисной беременностью. Ведь все мы давали клятву Гиппократа, которая в своем классическом варианте включает такие слова «да не вручу я женщине абортивного пессария (то есть средства)».

Являются ли абортом экстренная контрацепция и медикаментозный аборт? И опасны ли они?

 Безусловно, все это аборт, ведь жизнь человека начинается в момент зачатия. Да, они являются опасными для здоровья женщины, и существует много различных негативных последствий после их применения.

Многие женщины, пришедшие на аборт, ссылаются на тот факт, что у них недостаточно материальных средств, плохие отношения с мужем, нет должных социальных условий, а также что ребенок может родиться больным. Посоветуете ли Вы им делать аборт?

 Нет, не посоветую ни в коем случае. А что такое плохие социальные условия? И достаточно ли порядочно убить, к примеру, пожилую мать, поскольку уход за ней причиняет неудобства? Конечно же, это недопустимо, и за это посадят в тюрьму. Тогда почему для многих допустимо убить дитя, свое дитя? Раньше рожали по 4-5 детей, хотя не было ни стиральных машин, ни моющих пылесосов, ни такого обилия и разнообразия бытовых средств, одежды и обуви. И не принято было говорить, что я не буду рожать, потому что нет денег. А сейчас, пожалуйста, обращайся в центры поддержки семьи и материнства, их у нас достаточно. Там тебе и жилье дадут, и бытовыми средствами помогут, и окажут психологическую и юридическую помощь.

Обобщая все вышесказанное мной, хочется сказать, что наше будущее –– это ответственное родительство, без абортов.

Факт: Всего в прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 31 206 абортов (в 2012 – 28 628, в 2011 – 32 031). На 50 родов среди женщин 15-49 лет приходится 13 абортов, то есть 26,5%.