В военном госпитале Гродно умер подполковник. Причина смерти (внимание!) — закрытый двухлодыжечный перелом правого голеностопного сустава
Жена гродненского подполковника, который попал в военный госпиталь с закрытым переломом ноги и через 17 дней скончался, обратилась в Следственный комитет РБ по Гродненской области. Она просит разобраться, что стало причиной смерти ее супруга. Женщина не может поверить, что здоровый мужчина мог умереть от такого несложного диагноза. В больнице же уверены: у пациента развилось осложнение.
Причина смерти — перелом ноги
Причина смерти — "закрытый двухлодыжечный перелом правого голеностопного сустава". Так написано в свидетельстве о смерти Виталия Гуцько, подполковника Вооруженных Сил Беларуси. Елена первым делом показывает этот документ. 9 декабря прошлого года именно с таким диагнозом 45-летний мужчина попал в военный госпиталь на улице Дзержинского. Здесь ему сделали две операции.
— Муж — потомственный военный, всегда мужественный, сильный, готовый идти под пули, — вспоминает Елена. — Но после первой операции не узнала его. Он просто молчал, слезы текли из глаз, губы дрожали. Я не могла понять, что довело его до такого состояния. Позже муж рассказал, что во время операции он чувствовал невыносимую боль и просто умолял врачей поскорее закончить его мучения. В карточке было написано, что операция проводилась под внутривенным наркозом.
На следующий день врачи сообщили, что нужна еще одна операция. На снимке увидели, что не устранен подвывих стопы. Вторая операция делалась под общим наркозом, в ней участвовал врач из больницы скорой помощи.
26 декабря 2013 года, на 17 день пребывания в больнице, Виталию внезапно стало плохо.
— Он стал задыхаться, потемнело в глазах, кричал: "Мужики, помогите! Сделайте что-нибудь", — передает слова одного из очевидцев Елена.
Пациента перевели в реанимацию, где примерно через два часа он скончался.
За два дня до смерти поставили диагноз "здоров"
При вскрытии обнаружилась истинная причина смерти. В легочной артерии образовался тромб длиной 11 сантиметров. Об этом говорится и в экспертном заключении судебно-медицинской экспертизы. По сути, в сосудах образовался большой сгусток, который в какой-то момент закупорил артерию.
— Супруга постоянно мучили боли, медсестру с уколом обезболивающего он ждал, как Бога, — говорит вдова. — Последние несколько дней общалась с мужем лишь по телефону, так как у меня умер отец. Виталий был похож на умирающего лебедя. Говорил тихим уставшим голосом. Он чувствовал слабость и даже не позвонил домой, чтобы поздравить родных с Рождеством.
Она уверена, что если бы медики обратили внимание на плохое самочувствие ее супруга, то летального исхода можно было бы избежать. Женщина не понимает, почему в медицинской документации состояние ее супруга оценивается как вполне благополучное. Указывается: "жалоб активно не предъявляет", "самочувствие хорошее". За два дня до смерти ему даже поставили диагноз "здоров".
Тромб образовался за 6 часов?
Начальник 1134 военно-клинического медицинского центра ВС РБ Генрих Киселевский сообщил, что Виталий Гуцько поступил со сложным переломом костей правой нижней конечности. Пациенту проведен исчерпывающий комплекс лечебно-диагностических мероприятий согласно протоколам лечения данной патологии, утвержденным Министерством здравоохранения РБ (Постановление МЗ РБ №484 от 2006 года), результатом которого явилось хорошее состояние отломков костей голени и правой стопы, заживление послеоперационной раны первичным натяжением, отсутствие изменений в анализах крови перед выпиской.
Однако на 17-е сутки пребывания у пациента развилась тромбоэмболия ствола легочной артерии. Немедленно начатые реанимационные мероприятия успеха не имели. По результатам вскрытия обнаружилось, что причиной смерти стал тромб в легочной артерии.
Врач уверяет, что до 17-х суток никаких тревожных сигналов медики не видели. "В анализах не было никакого намека на возможность развития тромба. Если бы тромб формировался медленно, была бы какая-то клиническая картина. У него наступило бы ухудшение самочувствия, — говорит Генрих Киселевский. — У Виталия Гуцько симптомы начались внезапно. Как говорит судмедэксперт, организация этого тромба шла не более 6 часов".
В настоящее время Следственным комитетом по Гродненской области проводится проверка по факту смерти Виталия Гуцько.
Но Елена считает своим долгом перед мужем и двумя детьми (дочери 9 и 14 лет) получить ответы на все интересующие ее вопросы. Их много: "Почему операция проводилась в два этапа? В какой момент все пошло не так — и можно ли было спасти супруга?" Вдова перечитала массу литературы, в которой написано, что при операциях, которые делали ее супругу, вероятность образования тромбов очень высока, поэтому теперь хочет убедиться, что лечение было назначено правильно и производилась дополнительная профилактика образования тромбов.
Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, каждое заявление принимается к обращению, заявительница получит ответ о принятом решении в установленные сроки.
Инна ГРИШУК
Из армии парень пришел с IV стадией рака с метастазами
— Вся деревня в таком шоке — вам не рассказать. Люди не знают, как сочувствовать и высказать соболезнования. Говорят: «Как это, чтобы в наше время из армии парень пришел с IV стадией рака с метастазами? — плача, говорит Таисия Григорьевна, бабушка умершего из-за рака желудка 26-летнего Михаила Риштовского. В мае 2018 года его призвали в армию, и по документам он был годным к службе. А уже в апреле 2019 года у него выявили рак желудка на последней, IV стадии. В июле молодой человек умер.
«В больнице у него открылось кровотечение и начало тошнить кровью. Там он и умер»
Историю Михаила Риштовского впервые рассказало издание «Наша Ніва». Молодой человек жил в деревне Трощицы Кореличского района Гродненской области, работал в местном колхозе, а в последнее время, еще до армии, ездил по Беларуси вахтовым методом и трудился строителем. Впервые в армию его призвали в 2017 году, но затем комиссовали по семейным обстоятельствам.
В мае 2018 года он снова пошел в армию, чтобы дослужить, и должен был вернуться в августе 2019 года, но уже в мае 2019 года его уволили в запас из-за болезни — рака желудка IV стадии.
Его сестра, Мария Грицкевич, рассказывает, что мама их воспитывала одна. Михаил был женат, и у него было много планов на будущее. При этом он «весь был в работе», а к армии относился скорее нейтрально. Считал, что современная армия отличается от той, которая была раньше, и смысла в службе, которая есть сегодня, особо и нет. Думал, что лучше это время потратить на работу и заработать денег.
Мария отмечает, что еще до армии брат часто жаловался на здоровье, у него были плохие анализы крови, тошнота, при этом почему-то к службе в армии он оказался годным.
— СОЭ у него в крови зашкаливало еще до армии (показатель повышается, если есть воспалительные процессы. — Прим. СМИ), он постоянно жаловался на боли в животе и желудке. Был случай, когда он брился и порезался, и из маленькой царапинки пошло нагноение на пол-лица. Он тогда еще в больнице лежал. Он жаловался на тошноту и еще до призыва глотал зонд — исследование показало, что все нормально. Когда призывали, у него уже не было аппетита, он дома особо не ел. Мы думали, что на распределении по воинским частям, которое проходило в Гродно, заподозрят что-то неладное, Мишу отправят на дообследование или комиссуют домой. Мы созванивались с братом, и он говорил, что в Гродно его из врачей никто не смотрел.
Служить Михаил поехал в Слоним, и, по словам Марии, все время плохо себя чувствовал.
— Он говорил, что болит живот, нет аппетита, его тошнит… Мы постоянно созванивались — и он рассказывал, что дают таблетки. Миша лежал в санчастях — и во время службы, и во время учебки в Печах. В апреле он уже ничего не ел, и когда обратился в санчасть, его направили в военный госпиталь в Минск. Так мы и узнали, что у него рак желудка IV стадии с метастазами.
Рак уже был неоперабельный. Мария сходила на прием к министру обороны Андрею Равкову и попросила, чтобы брата оставили лечиться в Минске. В итоге его закрепили за РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, где назначили три курса химиотерапии. На третий курс парень уже не приехал, потому что, по словам Марии, состояние было критическое.
— Из-за болезни у него в организме собиралась жидкость и рос живот. В больнице в Кореличах экстренно сделали операцию, а когда он уже был в отделении, по нашей просьбе Мишу перевели в больницу в поселок Мир. В Мире у него открылось кровотечение. Там он и умер. За две недели до смерти он при росте 184 сантиметра весил около 45 килограммов.
Мария говорит, что после трагедии с братом обращалась в Генпрокуратуру. Оттуда, по ее словам, пришел ответ, где указано, что заболевание Михаил получил во время военной службы. Однако она с этим не согласна и считает, что на брата просто не обратили должного внимания как во время призыва, так и во время службы, не выявили рак на ранней стадии, когда ему еще было реально помочь. Мария сомневается, что за год опухоль могла прогрессировать до IV стадии.
Медики: «Никогда в жизни никто не отправит в армию с плохими анализами»
Деревня Трощицы относится к медучреждениям городского поселка Мир. Это поселок в этом же Кореличском районе, от деревни до него — около восьми километров. Жители Трощиц к врачам ездят именно туда: в Мире есть и поликлиника, и больница. Там журналистам СМИ комментировать что-либо по ситуации с Михаилом Риштовским отказались и сказали, что эта информация охраняется медицинской тайной.
За призыв отвечает районный исполнительный комитет. Медкомиссия, которая освидетельствует призывников, состоит из медиков местных учреждений здравоохранения. Они решают, годен ли человек к службе, на основании данных о его состоянии здоровья. Военкомат же обязан призвать человека, если медики решили, что он годен.
Елена Майсак, главврач Кореличской районной центральной больницы, замечает, что всю информацию по ситуации с Михаилом Риштовским они предоставляли в управление здравоохранения, так как его родные обращались в прокуратуру.
— И у него не было никаких жалоб и заболеваний, связанных с желудком? — уточняем.
— Нет.
— И к службе он был годен?
— Да.
Елена Майсак говорит, что призывников они всегда обследуют — «от и до».
— Не дай Бог отправить больного ребенка, — говорит главврач.
Она отрицает, что показатель СОЭ в анализах крови Михаила, как говорят его родные, был превышен в три раза, и отмечает, что никто ни в коем случае не мог подменить анализы — они все регистрируются.
— У парня были хорошие анализы. Отправляем человека в армию — у него все должно быть идеальное. Да, могут быть какие-то отклонения — тогда призывники годны с ограничениями, то есть не годны для службы в определенных войсках. Но никогда в жизни никто не отправит в армию с плохими анализами. Если бы они были плохие, его бы сняли с отправки в областном сборном пункте.
Минобороны: «Опухоль оказалась агрессивной и быстро прогрессирующей»
В выписном эпикризе из главного военного госпиталя указано, что Михаил еще в феврале 2018 года жаловался на периодическую тошноту и рвоту. И в этом же году он глотал зонд в кореличской больнице. Заключение исследования — эритематозная гастропатия. Это состояние, которым описывают покраснение слизистой оболочки желудка.
Из этого же эпикриза следует, что Михаил примерно через год, в марте 2019 года, жаловался на снижение аппетита, тошноту, рвоту и вздутие живота после еды. Сестра Михаила говорит, что эти жалобы были и раньше.
Дмитрий Альховик, полковник медицинской службы, начальник военно-медицинского управления Министерства обороны, рассказывает, что, по его данным, впервые с жалобами на проблемы с пищеварением Михаил обратился только в апреле.
— До 10 апреля 2019 года он, как и большинство военнослужащих, обращался за медицинской помощью и был на медицинских осмотрах. Но все его обращения были связаны с двумя моментами: проблемами со спиной и простудными заболеваниями. На фоне того, что у него был сколиоз, жалобы на проблемы со спиной вполне объяснимы. 10 апреля 2019 года впервые были зарегистрированы жалобы на проблемы с пищеварением, тянущие боли в области желудка. 12 апреля ему в медроте в Слониме сделали фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и увидели в желудке новообразование. Для дальнейшего обследования военнослужащего направили в военный госпиталь в Минск, где ему сделали не только повторную фиброгастродуоденоскопию, но и компьютерную томографию и весь спектр обследований. 25 апреля в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова по поводу пациента состоялся консилиум, где поставили предварительный диагноз — рак желудка. С 15 мая там же начали химиотерапию.
— Но рак нашли на IV стадии. Как такое могло произойти?
— Это обусловлено особенностью развития данного заболевания. Человек обращается за помощью уже когда есть какие-то жалобы, а чтобы они появились, нужно чтобы опухоль мешала пищеварению. Но данная опухоль росла не в просвет желудка, а вдоль стенки. Простыми словами, она ползла по стенке желудка. На ранних стадиях никаких клинических проявлений не было. При этом опухоль оказалась агрессивной и быстро прогрессирующей, дающей клинические проявления только на поздних этапах.
Дмитрий Альховик отмечает, что на первую химиотерапию Михаила возили из военного госпиталя, там же молодой человек и восстанавливался после нее, а затем родные попросили забрать его домой. После этого его и уволили в запас.
— 26 лет! Столько было планов, столько надежд! Если бы раньше обратили внимание на его жалобы! Может, думали, что он косит… Но это страшно. Я плачу день и ночь. Такой золотой парнишка. Люди из деревни на руках на кладбище его несли, несмотря на то, что кладбище далековато, — плачет бабушка Михаила Таисия Григорьевна.
Наталья Костюкевич / СМИ