В воинской части в Уручье солдата сбросили с 4 этажа. Медики из военного госпиталя его спасли

03.05.2019
660
0
В воинской части в Уручье солдата сбросили с 4 этажа. Медики из военного госпиталя его спасли

Рассказ матери солдата порталу Тут.бай от 3 мая 2019:

Солдат-срочник 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады в Минске, который упал с высоты, пришел в себя. По словам его мамы Натальи, сейчас молодой человек чувствует себя хорошо. Дней десять назад Андрей пришел в себя. Из реанимации его перевели в травматологию.
— С ним все хорошо, — рассказывает его мама Наталья. — С сыном работают лучшие врачи, которые просто сотворили чудо. Скоро Андрею сделают серьезную операцию на бедре, а после этого выпишут домой.

Парню, которому 21 год, удалили селезенку и часть поджелудочной железы. Служить он уже не вернется. В течение месяца, говорит Наталья, его должны уволить из армии.

Мама с Андреем виделась. О том, что произошло утром 13 апреля, они говорили.

— Но в интересах следствия, думаю, пока лучше ничего не рассказывать, — пояснила она свою позицию.

После ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 145 УК РБ (Доведение лица до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства).

— Мы продолжаем работать по этому делу, — сообщили TUT.BY в пресс-службе СК.

Следователи, говорит Наталья, к сыну пока не приходили. Родные же ждут Андрея домой.

— Психолог мне сказала, что с ним все хорошо, — рассказывает Наталья. — Да и я, как мама, вижу: сын в порядке. Может быть, где-то внутри он и переживает, но этого не показывает.

Рассказ матери солдата порталу Тут.бай от 14 апреля 2019:

— Мне вчера около 13.40 позвонил племянник Максим и сообщил, что Андрея сбросили с 4-го этажа (здания на территории военной части. — Прим. TUT.BY) и что он сейчас находится в реанимации, — рассказывает Наталья, мать пострадавшего Андрея. — Кто-то мне еще позвонил, я уже не помню. В тот момент я находилась в Солигорске, мы проживаем в Минске. Я приехала на Машерова, 26, в военный госпиталь, меня встретили врачи. Они подтвердили, что ребенок в стабильно тяжелом состоянии. Проведена сложная операция, врачи борются за его жизнь. Андрею удалили часть поджелудочной железы и полностью селезенку. Он находится в медикаментозной коме.

Наталья была в госпитале и сегодня, и вчера. По ее словам, Андрея нашли без сознания проходящие мимо солдаты.

— Они попытались его разбудить, но не смогли. Солдаты понесли на руках Андрея в медчасть. Уже оттуда его погрузили в машину и завезли в военный госпиталь, — говорит женщина. — Тем временем военная часть не дает никакой информации, путают разные версии. Кто-то ничего не говорит, кто-то не знает нужных телефонов. Только извинения приносят, и если нужна какая-то помощь, то говорят обращаться. Но это и все в принципе. У меня такое ощущение, что они просто заметают следы преступления какого-то.

Наталья рассказывает, что «Андрей — очень спокойный, уравновешенный, у него везде только положительные характеристики, у нас никогда с ним не было конфликтов». По ее словам, Андрей хотел служить в армии. Парня призвали в армию осенью прошлого года. До этого он несколько месяцев проработал газоэлектросварщиком на «Беларуськалии».

— У Андрея средне-специальное образование. Сначала он учился на юриста, а затем — на газоэлектросварщика. Он закончил обучение с красным дипломом, — говорит Наталья.

Женщина рассказывает, что общалась с сыном по телефону за день до происшествия.

— Все было хорошо. Он ни на что и ни на кого не жаловался. Он никогда не расстраивал меня, по-мужски все решал самостоятельно. Он говорил, что с каждого момента ловит пользу. Я предположить не могу даже, как могло такое случиться…

Андрей вырос в многодетной семье, у него есть трое братьев. Андрей — самый старший.

Наталья рассказала, что к ней приезжал один из заместителей министра обороны, а также один из сослуживцев ее сына.

В 432-м госпитале сообщили, что к ним поступил Андрей Макоед, 1997 года рождения. В Минобороны ранее заявили, что совместно со Следственным комитетом выясняют причины получения травмы военнослужащим срочной военной службы. Травма получена в результате падения с высоты, уточнили в Минобороны.

***

120-я гвардейская отдельная механизированная бригада не первый раз в подобных сводках.

2 августа 2014 года в 432-й Главный военный медицинский клинический центр Вооруженных Сил Беларуси поступил военнослужащий с диагнозом "менингококковая инфекция". Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, его жизнь спасти не удалось. Молодой солдат проходил службу в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, которая располагается в Минске.

***

4 апреля 2018 года  в ходе плановых занятий по огневой подготовке на огневом городке 120-й отдельной механизированной бригады военнослужащими срочной военной службы, входившими в экипаж БМП, были нарушены меры безопасности при действиях при вооружении боевых машин. В результате один из членов экипажа старший механик-водитель БМП рядовой Дмитрий Удод получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. Известно, что парня призвали весной прошлого года из Калинковичей.

— Это случилось сегодня в Уручье после полудня, — рассказал пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров.

— Парня повезли в больницу или смерть наступила сразу?

— Насколько мне известно, сразу. Стрельба проходила из вооружения боевой машины пехоты — пулемета ПКТ. Другие обстоятельства сейчас выясняются.

***

30 июня 2018 года в 120 отдельной механизированной бригаде погиб офицер-капитан. Упал на территории парка техники, получил травму головы. Однако был доставлен не в медицинское учреждение, а по месту проживания — в общежитие. Там и умер, — написал в редакцию TUT.BY читатель.

Как узнал TUT.BY, погибшего военнослужащего звали Алексей Мензуренко. Ему было 29 лет, у него остался маленький сын.

— Лешку похоронили вместе с отцом, в один день. Люди шли за двумя гробами, — рассказывает TUT.BY родственница погибшего офицера. — Из Минска приехали ребята, коллеги Алексея, играл оркестр. Что с ним конкретно случилось, толком никто не знает, кажется, была гематома. Тело Алексея пять дней пролежало в морге, а 3 июля после продолжительной болезни умер отец Алешки. Их решили похоронить рядом.

До трагедии Алексей Мензуренко жил в комнате в общежитии. Его мама Светлана уже приезжала из Орши в Минск на беседу к следователю, но, признается женщина, была в таком шоковом состоянии, что мало что помнит из той беседы.

— Когда все случилось, Лешу отвезли не в больницу, а в общежитие, положили в комнате и попросили соседку присматривать за ним. Она приходила в 23.00 (29 июня. — Прим. TUT.BY), он еще был жив, спал, а утром 30-го — уже мертвый, — плачет Светлана, мама погибшего военнослужащего. — Вскрытие показало, что у него «тупая травма головы». Никаких подробностей не знаю: он сам упал, его толкнули или ударили. Почему ребенку не оказали медицинскую помощь? Что я теперь могу сделать — у меня в доме было двое похорон.

В комнату сына в общежитии женщина не смогла попасть, она была опечатана.

— 30 июня, находясь дома, в общежитии, умер офицер. Причины смерти устанавливаются компетентными органами, — прокомментировал случившееся TUT.BY Владимир Макаров, пресс-секретарь Министерства обороны.

Источник информации https://news.tut.by/society/636320.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Гродно 20-летний сержант-контрактник покончил жизнь самоубийством

В Гродно 20-летний сержант-контрактник покончил жизнь самоубийством. В Министерстве обороны отмечают, что его поступок не связан со службой.

О происшествии сообщил Telegram-канал Nexta. По его данным, в Гродно 20-летний военнослужащий-контрактник выпил большую дозу лекарства и вышел на улицу, где ему стало плохо. Ему вызвали скорую помощь, но медики не смогли спасти парня. По информации канала, накануне он поссорился со своей девушкой.

Погибший - сержант контрактной службы Фёдор Николаевич Бунэс, 1998-го года рождения. Он нёс службу в должности заместителя командира взвода 3-й роты 202-го батальона расквартированной в областном центре 6-й отдельной механизированной бригады.

1 июля военнослужащий-контрактник принял, судя по пустой упаковке, 100 таблеток препарата "Но-Шпа" и вышел на улицу. Там ему стало плохо, вызвали скорую. Она приехала быстро, но спасти сержанта врачи уже не смогли. В качестве причины смерти в документах указан "медикаментозный инсульт".

Информацию о смерти сержанта TUT.BY подтвердили в Министерстве обороны.

— По информации правоохранительных органов, поступок, который совершил сержант, проходящий службу по контракту, имеет причины личного характера, которые мы не вправе обсуждать, и не обусловлен прохождением службы, — рассказал TUT.BY пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Он также отметил, что ведомство выразило соболезнования родным молодого человека и оказывает помощь.

***

20-летний сержант-контрактник, который покончил жизнь самоубийством в Гродно, в июне этого года был осужден за дедовщину. Решение суда по данному делу вступило в законную силу на днях, а 2 июля документы пришли в военную часть, где проходил службу Федор Бунас.

О том, что военнослужащий выпил смертельную дозу лекарства, сообщил Telegram-канал Nexta. Позже Euroradio.fm сообщило, что Федор Бунас работал в армии, будучи осужденным за дедовщину.

В Министерстве обороны факт судимости подтвердили, но рассказали, что все было несколько по-другому.

— Информация о том, что с военнослужащим, который совершил преступление и был осужден, заключили контракт, не соответствует действительности, — рассказал TUT.BY пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров. —  Федор Бунас еще в ноябре 2017 года был направлен из 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (в Печах. — Прим. TUT.BY) в Гродненский гарнизон, где добросовестно выполнял свои обязанности младшего командира и дослужился до звания старшего сержанта. В мае 2018 года он поступил на службу по контракту.

Однако, по словам официального представителя Минобороны, после этого в отношении Федора Бунаса было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение власти» за правонарушение, которое было совершено еще в 2017 году в Печах. В июне этого года состоялся суд, который признал военнослужащего виновным. Решение суда — ограничение свободы на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью на 5 лет, и лишением звания старшего сержанта.

Выписка из решения суда в Гродненский гарнизон пришла 2 июля.

— Пока не пришли документы, юридически оснований его увольнять не было. Хотя военнослужащий действительно в Гродненском гарнизоне характеризовался положительно, добросовестно выполнял свои обязанности, а в планах у молодого человека было стать прапорщиком, — рассказал Владимир Макаров.

В Министерстве обороны снова уверили, что суицид военнослужащего не связан со службой.

По факту смерти 20-летнего парня сейчас проводит проверку Следственный комитет.

— В рамках проверки следователи будут изучать все обстоятельства случившегося, — рассказал TUT.BY официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.



‡агрузка...