Бандажирование желудка в Минске

18.09.2014
590
0

По данным ВОЗ, избыточную массу тела в настоящее время имеют около 30% жителей планеты, т.е. более 2 млрд человек. Лидером по распространенности ожирения является США: избыточный вес имеют 60% и ожирение – 27% населения. Свыше 700 тысяч смертей в США ежегодно медики связывают с ожирением и сопутствующим им болезней. При этом ожидаемая продолжительность жизни при морбидном (патологическом) ожирении сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин.

Лапароскопическое бандажирование желудка сочетает преимущества менее травматичной гастропластики (полость желудка не открывается) с преимуществами лапароскопии, является обратимой и регулируемой методикой. До недавних пор лечение ожирения с помощью данной операции являлось самой растпространенной бариатрической операцией в мире.

Бандажирование желудка - одна из самых простых и эффективных бариатрических операций. Она используется для лечения патологического ожирения с 80-х годов прошлого столетия. До недавнего времени - самая распространенная бариатрическая операция в мире. С 2012 года пальму первенства передала рукавной резекции желудка. Применяется эта операция у лиц, страдающих ожирением с индексом массы тела в интервале от 32 до 45 кг/м2  как основной метод лечения и свыше 45 как первый этап хирургического лечения, если имеются противопоказания для проведения более эффективных вмешательств. Для пациентов, страдающих сверхожирением, в настоящее время предпочтительны более сложные операции - рукавная резекция желудка и шунтирующие операции.

Эффект операции основан на систематическом ограничении количества потребляемой пищи при одновременном снижении аппетита. Это достигается путем создания небольшого желудочка (объемом от 5 до 15 мл) с помощью регулируемой системы (бандажа), делящей желудок на две части. Малая часть желудка соединяется с оставшейся его частью узким отверстием, которое может быть изменено (уменьшено или увеличено).  Таким образом, при этой операции сохраняется непрерывность пищеварительного тракта и пищеварение осуществляется физиологическим путем. Смысл изменений в том, что небольшое количество пищи заполняет "малый желудочек" на некоторое время, распирая его и вызывая чувство насыщения. Узкое отверстие не позволяет пищи сразу проваливаться в желудок и человек в течение нескольких часов не хочет есть. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона может быть снижена до 800-1500 ккал. При адекватной физической нагрузке этого достаточно, что бы терять до 5-10 кг веса в месяц. Специальные бандажные системы изготавливаются из биологически инертного материала - силикона. Они не вызывают реакции организма и рассчитаны на пожизненное применение, т.е. удаление бандажа изначально не предполагается. Причем, последнее поколение манжет бандажей называется манжетами "низкого давления", т.е. оказывает минимальное давление на желудок и поэтому практически не имеет осложнений.

Цель операции: 
Целью операции бандажирование желудка -  введение регулируемого желудочного бандажа (система Lap-Band) и закрепление ее на желудке с целью снижения веса чрезмерно тучных пациентов путем ограничения потребления пищи без негативных последствий голодания («дикий» аппетит, раздражительность, упадок сил и т.д.).

Показание к операции:

  • Оперативное лечение ожирения показано при ИМТ (индекс массы тела) свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
  • ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие  и пр.);
  • неэффективность предшествующей консервативной терапии;
  • сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).

Противопоказания:

  • любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и период месячных у женщин;
  • серьезные хронические или острые заболевания желудка;
  • алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
  • чрезмерное потребление в пищу сахара;
  • отсутствие самодисциплины и мотивации к лечению.

Анестезия:
Лапароскопическое бандажирование желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.

Особенности операции:
Операция проводится обычно через пять проколов брюшной стенки или один небольшой разрез (Sils-порт). В нашей клинике мы чаще используем четыре прокола.

Современный бандаж - это сложная многокомпонентная структура, разделяющая желудок на две части: верхнюю вмещающую не более 10-15 миллилитров и нижнюю, основную часть желудка.

Регулируемое устройство для наложения бандажа на желудок представляет собой фиксатор шириной 13 мм, который в застегнутом виде образует кольцо. К фиксатору присоединена гибкая трубка длиной 50 см. Поверх фиксатора накладывается накачиваемая манжета, что обеспечивает регулируемую зону на внутренней поверхности манжеты и изменение ее объема. С помощью специальной иглы через кожу путем обычной инъекции можно регулировать объем жидкости в резервуаре, изменяя диаметр внутреннего просвета кольца и воздействуя на динамику потери веса пациентом.

Применение бандажа основано на формировании иллюзии сытости, путем создания высокого давления в верхней части желудка сразу после первого глотка пищи.

В основе действия желудочного бандажа лежит принцип создания «малого желудочка», ограниченного снизу манжетой.  Небольшое количество пищи поступает в верхнюю часть желудка и медленно проходит через узкое переходное отверстие в нижние отделы желудка, при этом осуществляя длительное воздействие на верхние рецепторы слизистой оболочки желудка. Сигналы от нервных окончаний поступают в головной мозг, возбуждая центр насыщения, формируя и сохраняя иллюзию сытости в течение длительного времени.  Таким образом, находясь в «малом желудочке» небольшое количество пищи помогает пациенту не испытывать чувство голода.  Подшивание (фиксация) кольца к стенке желудка, которое производится в нашем центре,  исключает его смещение и возникновение отдаленных осложнений.

Обычно операция длится около часа, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга. В последнее время в центре такая операция выполняется за 20-30 минут.

Послеоперационный период:

  • сразу после операции  применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;   
  • болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;  
  • активизируется пациент уже в день операции;
  • питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету;
  • госпитализация обычно длится около  2 дней, в зависимости от общего состояния, но некоторые больные уходят на следующие сутки после операции;
  • в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета (полужидкая пища);
  • через 1 -2 месяца начинается регулировка системы (обычно  требуется от 2 до 5 регулировок).

Возможные побочные явления:

  • во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
  • после  операции в отдаленном периоде при чрезмерном затягивании манжеты или нарушении диеты может возникнуть стеноз соустья, приводящий к рвоте или полной непроходимости пищи и жидкости, что требует расслабления манжеты;
  • в отдаленном периоде может произойти смещение бандажа или расширение малого желудочка. При неэффективности консервативной терапии это может потребовать повторной операции.

Основная потеря веса начинается после второй регулировки и происходит, как правило, в первые 6 -12 месяцев после операции. По статистике большинство пациентов теряют около 50% лишнего веса.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович
Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович
1 598
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Борьба с ожирением одной чашкой кофе

Простая чашка кофе может стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом, предполагает новое исследование, рузельтаты которого опубликованы в авторитетном журнале Scientific Reports.

В организме человека есть «бурый жир» и «белый или желтый жир». В то время как, по мнению медиков, белый жир связан с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет,  бурый жир  - помогает людям оставаться худыми и поддерживать здоровый вес тела.

Некоторые исследователи предполагают, что стимулирование организма превращать белый жир в бурый жир может быть успешным способом борьбы с ожирением, и ищут конкретные пути, которые могли бы облегчить этот процесс.

Профессор Майкл Симондс из Медицинской школы Ноттингемского университета Великобритании, автор нового исследования:

Повышение активности бурого жира улучшает контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в снижении веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей. Это первое исследование на людях, которое показало, что чашка кофе может оказывать прямое влияние на функции бурого жира.

Исследователи обнаружили, что «употребление кофе стимулировало температуру надключичной области», которая соответствует области, где на людях накапливается коричневый жир, и который «свидетельствует о термогенезе» (продуцирование тепла за счет сжигания белого жира).

Можно ли худеть без диеты и спортзала, используя кофе?

Редактор 42.СМИ Дмитрий Смирнов говорит, что да: за три месяца сбросил 15 кг.

Я ни в чем себя не ограничивал, но ел меньше. Раньше кашу утром делал из шести ложек овсянки, теперь — из трех. Когда-то заказывал большую пиццу в Domino’s, теперь хватает половины маленькой. Вместо шаурмы XXL стал брать ту, что поменьше. Конечно, сначала было тяжело: желудок разбит, привык к другим объемам пищи. Помогали кофе, стакан воды. У меня не было цели брать себя измором: если перебирал норму калорий, но есть очень хотелось — ел.

Как пишет белорусский популяризатор ЗОЖ Андрей Беловешкин (который против кофе), восстановить активность бурой жировой ткани помогут отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи и снижение углеводов.



‡агрузка...