Чреспищеводная электрокардиография
Регистрация обычной ЭКГ при ПТ не всегда позволяет точно определить характер аритмии, что вынуждает прибегать к формулировкам типа "тахикардия с широким комплексом QRS" или "тахикардия с узким комплексом QRS". Более определенная диагностика возможна лишь при отчетливо видимых волнах возбуждения предсердий или явных признаках желудочковой тахикардии /следующие в своем ритме зубцы Р, наличие "сливных комплексов" и "захватов"/. ЧПЭКГ позволяет более точно определить характер регулярных тахикардий.
При дифференциальной диагностике автоматических и реципрокных наджелудочковых тахикардий следует учитывать, что:
=============================================================
вид | RP'-интервал на ЧПЭКГ тахикардии
----------------------------------------------------------------
предсердная автоматическая | больше 1/2 RR-интервала
----------------------------------------------------------------
наджелудочковая реципрокная | меньше 1/2 RR-интервала
=============================================================
Достаточно редким исключением из этого правила будут узловые автоматические тахикардии /RP'-интервал меньше 1/2 RR-интервала/, а также случаи, когда больные с реципрокными тахикардиями принимают антиаритмические препараты /RP'-интервал может оказаться больше 1/2 RR-интервала/.
=============================================================
пароксизмальные наджелудочковые тахикардии | RP'-интервал
----------------------------------------------------------------
при синдроме ВПУ, в т.ч. скрытом | больше 100 мс
----------------------------------------------------------------
при продольной диссоциации АВС | меньше 100 мс -
===============================================================
И здесь возможны редкие исключения: "быстро-медленный" вариант тахикардии при продольной АВ-диссоциации /RP'-интервал больше 100 мс/ и парасептальное расположение пучка Кента при синдроме ВПУ RP'-интервал меньше 100 мс/.
В ряде случаев ЧПЭКГ поможет также провести дифференциальный диагноз между желудочковой тахикардией и пароксизмальной наджелудочковой реципрокной тахикардией с антероградным проведением возбуждения по пучку Кента /антидромной/. Первая из них, как известно, характеризуется желудочково-предсердной диссоциацией, а при второй желудочково-предсердное проведение может быть только 1:1. Редкие исключения возможны и в этом случае: их составят желудочковые тахикардии с ретроградным проведением возбуждения на предсердия 1:1.
Как желудочковая тахикардия может выглядеть и пароксизмальная наджелудочковая реципрокная тахикардия с функциональной блокадой ножки пучка Гиса, однако в этом случае предсердно-желудочковой диссоциации быть не может.
Совершенно очевидно, что на ЧПЭКГ будут хорошо видны волны трепетания предсердий при необходимости дифференциального диагноза с этим нарушением ритма.
Таким образом, ЧПЭКГ позволяет в большинстве случаев определить характер тахикардии.
Возможность провокации и купирования ПТ методами ЧПЭКС, как правило, говорит о реципрокном механизме аритмии.
Трудности идентификации, особенно при "тахикардиях с широким комплексом QRS", иногда могут быть разрешены сочетанием ЧПЭКГ с фармакологическими пробами, в частности, с введением аденозинтрифосфата /АТФ/, который, ввиду его быстрого разрушения, не влияет на ход дальнейшего ЭФИ.
При пробе с быстрым внутривенным введением 10-20 мг АТФ, как правило, развивается кратковременная преходящая блокада антероградного проведения в АВС, что позволяет выделить: автоматические предсердные тахикардии и трепетание предсердий, когда при возникновении АВ блокады II-III степени возбуждение предсердий продолжается в прежнем ритме, а через несколько секунд возобновляется исходная аритмия; реципрокные АВ тахикардии, которые в большинстве случаев купируются, причем последней в цепи тахикардии регистрируется волна Р'; желудочковыe тахикардии, когда частота желудочковых сокращений под действием АТФ не меняется.
Дифференциальная диагностика экстрасистол с помощью ЧПЭКГ позволяет: -в рамках "экстрасистол с узким комплексом QRS" выделить предсердные экстрасистолы и экстрасистолы из АВС -а среди "экстрасистол с широким комплексом QRS", наряду с желудочковыми, идентифицировать предсердные с функциональной блокадой ножки или с проведением по ДПП.
ЧПЭКГ дает возможность определить характер блокад, не всегда различимый с помощью обычной ЭКГ: выявление на ЧПЭКГ признаков возбуждения предсердий указывает на атриовентрикулярный характер блокады, а их отсутствие- на синоатриальный, что крайне важно , в частности, для определения способа ЭКС.
В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов
В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.
Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».
Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.
Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.
Справка «СБ»
Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.
Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ