Больничные в Беларуси

Мамам в Беларуси не дают больничный, если муж за границей

Работающая жительница Бобруйска была шокирована, когда ей отказались выписывать больничный лист на заболевшего ребенка. Аргументация была такая — отец мальчика работает за границей. Работающей маме вместо больничного предлагали справку В конце апреля у жительницы Бобруйска Алеси Горбатенко заболел семилетний сын, она вызывала врача, который поставил диагноз «ветряная оспа». Когда Алеся, которая на тот момент работала в продажах, попросила выписать ей больничный по уходу за ребенком, врач спросил, где ее муж.

Дадут ли больничный без высокой температуры? 10 вопросов и ответов о листках нетрудоспособности

Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения.

Больничные в Беларуси с 31 января 2019 года выдают и оформляют по-новому

В Беларуси меняется порядок выдачи и оформления больничных. Изменения, которые начнут действовать с 31 января 2019 года, предусмотрены постановлением Минздрава и Минтруда от 4 января 2018 года № 1/1. Документом утверждена инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ввели по больничным.

Почему белорусские IT-шники не берут больничные и не надеются на пенсию

«Не шел на больничный из-за финансовых обстоятельств, но не имел права предъявлять претензии компании», — рассказывает тимлид Павел, который работает в одной из компаний-резидентов ПВТ. Напомним, эти организации уплачивают взносы с ФСЗН не со всей своей зарплаты работников, а только с размера средней получки по стране. Соответственно пенсии и больничные этим специалистам рассчитываются исходя из средней зарплаты по стране. Из-за этого некоторые айтишники, которые работают в компаниях-резидентах ПВТ, предпочитают не уходить на больничные — в таком случае они значительно теряют в доходах.

Больничный не дали за уходом на ребёнка.

Здравствуйте !!! У меня такая проблема,разрешите её пожалуйста. Ребёнок 6 лет,девочка,положили с двухторонним  воспалением лёгких в больницу с матерью,а больничный маме не дали за уходм на ребёнка, и пришлось ей писать за свой счёт на работе. Ребёнок не может сам за собой ухаживать т.к. болен очень,слаб и маленький.На работе этим недовольны конечно. Поскажите пожалуйста правильно ли поступили ? Должны ведь давать больничный ?

Государство обеспокоено: белорусы слишком часто стали брать больничные

А эксперты утверждают: дело не в том, что мы стали чаще болеть, а в том, что у Фонда соцзащиты не хватает денег. В начале месяца в Минтруда прошла коллегия, на которой обсуждали в том числе и то, что государству приходится слишком много тратить на больничные.

Из крупных частных медцентров Беларуси больничные начал выдавать в феврале 2016 только "Экомедсервис"

21 февраля в эфире телеканала Беларусь 1 министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что частные медцентры уже выдают больничные листы. Мы обзвонили около десятка центров, оказалось, бюллетени пока выписывает только один — «Экомедсервис». Получить справку пациенты здесь могут уже с 5 февраля. Вот только, как говорят сами медики, эти документы у их клиентов пока не особо востребованы. В день они выписывают всего 2−3 больничных, а порой и ни одного.

Частные медцентры Беларуси не будут выдавать больничные с 1 февраля 2016 года

По закону с 1 февраля частники получат возможность выписывать пациентам больничные листы. В медцентрах отнеслись к этому без особого энтузиазма, объясняя свою неготовность необходимостью переобучать персонал. «Услуга комфорта», которая может подождать? TUT.BY обзвонил около десятка частных медицинских центров. В большинстве из них с понедельника, 1 февраля, пациенты не смогут получить больничный лист (представители некоторых медцентров предпочли воздержаться от ответа). В «Нордине» прямо говорят, что заниматься больничными листами пока не готовы.

За торговлю больничными частные центры в Беларуси будут лишать лицензии

За торговлю больничными частные центры будут лишать лицензии. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Дмитрия Пиневича, у Минздрава есть инструменты контроля за обоснованностью выдачи больничных листов. Эта система налажена должным образом.

Специалисты частных медцентров смогут пройти в БелМАПО подготовку по выдаче больничных

Специалисты негосударственных организаций здравоохранения могут пройти повышение квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) с января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила проректор по учебной работе БелМАПО Татьяна Калинина.

Все о больничных в частных медцентрах Беларуси: когда, кто, как, на сколько и за сколько

С февраля больничные в Беларуси будут выдавать по-новому. Как, кому и на сколько? На простые вопросы о новых правилах ответили Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения, Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава, и Ирина Киреева, начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Минздрава. Когда частники начнут выдавать больничные?

В Беларуси частным медцентрам разрешили выдавать больничные листы

Соответствующее постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документом вносятся изменения в инструкцию «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».

В 2015 году Минздрав снова поднимет вопрос о наделении частных медцентров правом выдавать больничные

Медицинский центр «Экомедсервис» готов выдавать больничные листы, если разрешит Минздрав Беларуси

Сегодня выдача листов временной нетрудоспособности – прерогатива государственного здравоохранения, но выписывать больничные могли бы и врачи частных медицинских центров. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на заседании Минского городского совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме, где обсуждались проблемы развития внебюджетного здравоохранения, председатель Совета учредителей СООО «Экомедсервис» Владимир Коява.

Очереди и гипернагрузка на врачей в белорусских поликлиниках. Больничные, рецепты и закрытие ведомственных поликлиник

Порой кажется, что очереди и гипернагрузка на врачей в белорусских поликлиниках –– это навсегда. Эксперты предлагают простые способы, которые не требуют значительных материальных затрат и позволяют улучшить ситуацию. Чаще всего в поликлиники (особенно в сезон ОРВИ) люди приходят за больничными, которые при неосложненных формах заболеваний выписываются на три-пять дней.

Молодым специалистам невыгодно уходить на больничный и в отпуск по беременности и родам в Беларуси

Постановление № 596, вступившее в силу в 2013 году, урезало размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Особенно много потеряли молодые специалисты, проработавшие меньше 6 месяцев до выхода на больничный или в декрет: для них выплаты стали меньше в разы. Как сообщает пресс-служба ФПБ, работники считают, что "действующая система оплаты больничных ущемляет человека и морально, и материально".

Родителям про больничные листы

ЧИТАЙТЕ АКТУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: В Беларуси меняется порядок выдачи и оформления больничных. Изменения, которые начнут действовать с 31 января 2019 года, предусмотрены постановлением Минздрава и Минтруда от 4 января 2018 года № 1/1.
‡агрузка...