В Беларуси частным медцентрам разрешили выдавать больничные листы

16.12.2015
24
0
В Беларуси частным медцентрам разрешили выдавать больничные листы

Соответствующее постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документом вносятся изменения в инструкцию «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».

Теперь больничные разрешено выдавать не только государственным, но и частным медицинским учреждениям здравоохранения. В новой редакции инструкции приведен их перечень: больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Новой инструкцией также разрешена выдача больничных врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

В новой инструкции расширен перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. Теперь они будут выдаваться и тем, кто осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в медучреждении.

Кроме того, в новый перечень попали лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе — на весь период нахождения с ребенком в медучреждении, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.

Напомним, в Беларуси вопрос о разрешении выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, обсуждался не один год. В 2014 правительство отказалось от идеи наделения частных медицинских центров правом выдачи больничных листов.

Однако спустя год  инициатива коммерческих центров нашла отклик у властей. Разрешение медучреждениям частной формы собственности оформлять больничные призвано в первую очередь решить проблему с очередями в поликлиниках. Также решается вопрос с той категорией граждан, которая обслуживается и получает помощь  в частных медучреждениях, а за листком трудоспособности вынуждена обращаться в поликлинику.

***

Частные медицинские центры не получали от Минздрава официального уведомления о том, что с февраля 2016 года они смогут выдавать больничные листы. В руководстве клиник пока не знают, как нововведение будет реализовано на практике.

К выдаче больничных нужно подготовиться

Директор медицинского центра «Альфамед» Ярослав Бирилигин рассказал, что разговоры о выдаче больничных в частных медцентрах шли уже давно, но о том, что это дело решенное, сами узнали из новостей.

— В целом оцениваем это положительно, потому что многим пациентам, которые у нас лечатся, нужно выдавать больничные. Сейчас сложность такая: люди побывали у нас, потом им надо идти в поликлинику, отстоять очередь, а у второго врача может быть другое мнение, и так далее.

Однако, говорит собеседник, пока к выдаче больничных ничего не готово.

—  Нужно ведь разработать бланки, метод. По самому механизму мы пока не в курсе: кто будет выдавать больничные, как будет вестись их учет. Пока инструкций из Минздрава не поступало.

Не знают в «Альфамеде» и того, будет входить выдача больничных в стоимость консультации или будет оплачиваться отдельно.
Врачей будут отправлять на переподготовку?

В руководстве «Экомедсервиса» ожидали скорого принятия документа, но официальной информации от Минздрава пока также не получали. Генеральный директор Иван Рыжко раньше работал в министерстве и лично отслеживал ситуацию. От эмоциональных оценок он отказался.

— Для меня, по правде говоря, не имеет значения, частная медицина или государственная. Если мы занимаемся медициной, мы обязаны выдавать больничные листы, как любая государственная поликлиника, и будем это делать. Минздрав сказал — я сделал.

Директор сомневается, что центру удастся организовать выдачу больничных с февраля следующего года. Нужно обеспечить отдельное помещение для хранения и выдачи больничных листов, подготовить финансовые документы для отчетности. Но самое сложное — оперативно организовать переподготовку специалистов для проведения экспертизы по нетрудоспособности.

— В БелМАПО (медицинская академия последипломного образования) учеба по экспертизе запланирована только на апрель. Есть еще месячные курсы с января, но там не только экспертиза, но и реабилитация. То есть психологически мы можем выдавать больничные листы хоть с Нового года, но есть проблема с курсами.

Иван Рыжко подчеркивает, что в вопросе выдачи листов нетрудоспособности на администрацию ложится огромная ответственность, поэтому все нужно проработать детально.

В связи с нововведением в «Экомедсервисе» не планируют увеличивать штат специалистов. Пациент будет платить непосредственно за консультацию специалиста, а лист нетрудоспособности при наличии показаний будет выдаваться и закрываться бесплатно.
Бонус для пациента или дополнительные сложности?

Для руководства офтальмологического центра «Оптимед» решение Минздрава стало новостью. Управляющая Анастасия Унучек отметила, что, если им действительно предоставят право выдавать больничные листы, для центра это будет благо.

— Мы клиентоориентированный сервис, и это будет одна из дополнительных ступеней в нашем сервисе. Мы заинтересованы в том, чтобы выдать пациенту на месте больничный, чтобы ему не нужно было совершать дополнительных ненужных телодвижений.

Сегодня центр выдает пациентам рекомендации после операции обращаться в поликлинику за получением больничного.

— Наши пациенты сталкивались с тем, что некоторые врачи имеют негативное отношение к частным медицинским центрам. Один врач давал больничный, второй — не давал. Или, например, операция делалась в один день, а пациент обращался только на следующий день, и ему давали больничный только с момента обращения.

Организационных сложностей в выдаче больничных листов управляющая пока не видит.

— Закупаются больничные листы — бланки строгой отчетности — и выдаются врачом пациенту. Точно так же можно будет у этого доктора во время осмотра после операции больничный закрыть. Я пока не вижу вообще вопросов, но мы никогда с этим не работали, и иногда от незнания может что-то казаться простым.

В одном из центров репродуктивной медицины от официальных комментариев отказались, но выразили опасение, что не всем пациенткам могут быть удобны нововведения:

— Лучше, конечно, если выдавать больничные листы будет обычная женская консультация. Много иногородних — им нужно будет приезжать с окраины в Минск продлевать больничный? Тут есть много нюансов, поэтому давайте пока воздержимся от оценок… Если скажут выдавать больничные листы — будем выдавать, мы выполняем все указания Минздрава.

Источник информации http://news.tut.by/society/477179.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Мамам в Беларуси не дают больничный, если муж за границей

Работающая жительница Бобруйска была шокирована, когда ей отказались выписывать больничный лист на заболевшего ребенка. Аргументация была такая — отец мальчика работает за границей.

Работающей маме вместо больничного предлагали справку

В конце апреля у жительницы Бобруйска Алеси Горбатенко заболел семилетний сын, она вызывала врача, который поставил диагноз «ветряная оспа». Когда Алеся, которая на тот момент работала в продажах, попросила выписать ей больничный по уходу за ребенком, врач спросил, где ее муж.

«Я немного удивилась, — рассказала Naviny.by Алеся. — С января этого года я пять раз брала больничный, сын часто болел. И ни разу такого вопроса мне не задавали, а выдавали больничный на основании состояния ребенка. Характерно, что делали это разные врачи, в том числе и тот врач, который пришел ко мне на прием на этот раз. Я рассказала, что муж работает за границей. Врач сказал, что не выдаст мне больничный, а выпишет справку. Работает муж официально или нет, меня не спрашивали».

Алеся Горбатенко возмутилась, еще раз объяснила врачу, что официально трудоустроена, что платит налоги, однако врач сослался на постановление Минздрава, согласно которому ей больничный не положен. И посоветовал для изменения ситуации взять справку о том, что муж работает в Польше официально.

«Я спросила, как с больным ребенком добыть справку? — говорит Алеся. — Кроме того, я не болела ветрянкой, а инкубационный период длится до 21 дня, так что я сама могу быть заразной. Я написала электронное обращение в поликлинику. На следующий день мне позвонила заведующая и рассказала о постановлении Минздрава и Минтруда, которое и определяет правила выдачи больничных детям “тунеядцев”».

При этом заведующая по телефону посоветовала взять справку об официальном трудоустройстве мужа, которая, якобы, снимет все вопросы: «Я спросила, согласно какому документу я должна предоставлять в поликлинику справку. Ответ услышала 8 мая, когда пришла на заседание комиссии, созданной по моему обращению. Мне объяснили, что согласно указу президента № 200 при выдаче листка нетрудоспособности врачи вправе запрашивать все справки, которые необходимы для осуществления данной административной процедуры».

На встрече в поликлинике Алесе стало ясно — до медиков сверху довели «правильное» понимание постановления Минздрава и Минтруда «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». Суть такая: если в семье есть «тунеядец», значит, другой работающий родитель может взять в случае болезни ребенка только справку, но не больничный лист.

В пункте 30 инструкции говорится: «Если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находятся в социальных отпусках [… ] или не относятся к категории занятых граждан [… ] иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдается справка».

Есть исключения, которые прописаны также в этом документе, но они не касаются семьи Алеси.

«На тот момент, — рассказала она, — у меня на руках уже было уведомление из налоговой Польши о том, что муж платит в этой стране налоги. Я спросила в поликлинике, примут ли они документ на польском языке. Они приняли и выдали мне больничный лист. Однако к тому времени я уже уволилась, а на те рабочие дни, которые попали на период болезни ребенка, взяла отпуск за свой счет».

«Это показатель того, как государство относится к людям»

Алеся говорит, что шокирована случившимся. Во-первых, ее возмутило то, что ее пытались лишить гарантированной социальной поддержки на период болезни ребенка:

«Когда предлагают справку вместо больничного, это означает, что если 7-10 дней болезни попадают на рабочие дни, они не оплачиваются. Это серьезный удар по бюджету семьи. И это очень показательно в части того, как государство относится к своим людям. И мне не понятно, почему официально работающий человек не может воспользоваться правом на листок нетрудоспособности по болезни ребенка вне зависимости от того, где работает его супруг? Я же платила налоги нашему государству».

Во-вторых, Алеся недовольна тем, что в поликлинике собирают информацию о ее семье, которая не касается здоровья ребенка: «Я считаю, что там не имеют права собирать обо мне информацию. И мне неприятно, что власти заставляют бедных врачей, у которых так много работы, вести слежку за пациентами».

Еще Алеся недоумевает, почему молчат другие матери: «В нашем регионе и по всей стране очень много женщин осталось с детьми, а мужья уехали на заработки. Почему молчат женщины? Неужели они соглашаются на то, чтобы остаться без заработанного больничного? Или они не говорят, что муж уехал? Однако долго не скроешь, особенно в небольших населенных пунктах. Мужчины уезжают, потому что нет работы, и мой муж уехал по той же причине. Вы думаете, это хорошо, что моя семья расколота — он в Польше, а мы с сыном здесь? Разбили нашу семью и еще требуют справку об официальном трудоустройстве мужа, чтобы выдать больничный».

Все по закону

Как отметила в комментарии для Naviny.by заведующая филиалом Бобруйской городской детской поликлиники № 1 Елена Жвитиашвили, случаи, когда из-за того, что кто-то из родителей работает за рубежом, другому дают не больничный, а справку, редки в поликлинике, однако они действительно бывают:

«На каких основаниях выдается справка вместо больничного листка, четко прописано в пункте 30 постановления».

На вопрос, почему Алесе Горбатенко ранее давали больничный, не спрашивая о месте работы мужа, Елена Жвитиашвили сказала: «Бывают всякие ситуации, когда может не возникать вопрос о работе отца. Здесь у ребенка была ветряная оспа, и доктор собирал сведения о контактах. Эти данные мы подаем в санстанцию. Раньше подавали сведения только по контактным детям, теперь, согласно нормативной документации, и по родителям. С уточнением эпиданамнеза и всплыл вопрос о работе».

По полочкам. Новые правила выдачи больничных

Елена Жвитиашвили уточнила, что сведения о месте работы и профессии родителей или законных представителей собирались в поликлиниках всегда — в амбулаторной карте ребенка есть специальная графа для этой информации. Она уточняется каждый раз, когда речь идет о выдаче больничного листка.

Информация собирается со слов родителей, а когда возникают сомнения, сведения проверяют: «В случае возникновения сомнений у доктора мы обращались в отделы кадров предприятий».

Врач также отметила, что возможности проверять каждого нет — отсутствует доступ к базе данных о занятых.

Отвечая на вопрос, не является ли проверка трудоустройства родителей обязанностью других органов, а не медиков, которые должны заниматься лечением, Елена Жвитиашвили сказала: «Мы работаем по документам. И если в каком-то пункте прописана (необходимость проверки. — ред.), это наша работа. В наши обязанности входит не только лечебная работа, но и экспертиза временной нетрудоспособности».

Такая практика, естественно, распространяется на всю страну.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун отметила, что в случае, когда кто-то из родителей или официальных представителей ребенка является не занятым, действительно выдается справка. Логика совместного постановления Минздрава и Минтруда такова: если человек не работает, значит, он может находиться дома и ухаживать за больным ребенком.

«Поэтому в данном случае, если другой работающий родитель изъявил желание ухаживать за ребенком, ему выдается справка о временной нетрудоспособности, а не больничный лист», — сказала Бородун.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях