Хирург БСПМ Олег Волков применяет плаценту из минских роддомов, чтобы закрыть повреждения в кишке у пациентов с тяжелой сочетанной травмой

25.06.2014
72
0
Хирург БСПМ Олег Волков применяет плаценту из минских роддомов, чтобы закрыть повреждения в кишке у пациентов с тяжелой сочетанной травмой

Совет молодых ученых – это может быть скучно, как на отчетном собрании. А может быть захватывающе. У этих лучших молодых ученых-медиков Беларуси горят глаза, когда они рассказывают о своих исследованиях и своей организации (команде, компании).

Олег Волков, заместитель председателя Совета молодых ученых - 27-летний аспирант кафедры неотложной хирургии БелМАПО, по совместительству хирург Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, родом из Рогачева.

Он применяет обработанный слой человеческой плаценты, чтобы закрыть повреждения в кишке у пациентов с тяжелой сочетанной травмой (когда повреждается, к примеру, живот и голова).

Обычно при разрывах кишку сшивают и она уменьшается в диаметре – а это опасность нарушения проходимости, кровоснабжения, расхождения швов, возникновения спаек, разъясняет врач. "При использовании нашего метода таких проблем не возникает".

Заниматься исследованием Олег начал в 2011 году. Проверка метода в эксперименте на животных показала хорошие результаты, что послужило поводом для подачи заявки на патент.

"Подобные исследования требуют больших затрат, но мне повезло: я как очный аспирант получаю финансирование от нашей академии", - говорит он.

Ученый предполагает, продвинуть разработку будет очень просто: она крайне дешевая. Плаценту от здоровых матерей брали в роддоме.

"До нас человеческую плаценту использовали в других областях – при устранении дефектов роговицы, покрывали поверхность ожоговых ран и так далее", - рассказывает Олег Волков.

- Где вы видите свою дальнейшую карьеру?

- На данный момент я не разочаровался в белорусской медицине настолько, чтобы уехать. Вижу перспективы, мне нравится моя сфера деятельности. Да, многое не по душе, не знаю, где именно буду работать и кем.

- Что хоте ли бы изменить?

- Очень мешает обилие бумажной работы. А еще мне кажется, что руководство должно создавать условия для привлечения молодых кадров в науку.

Источник информации http://news.tut.by/society/404270.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Председатель Совета молодых ученых БелМАПО Ольга Светлицкая: Дать молодому специалисту высокую зарплату? Важнее научить человека быть успешным

Ольга Светлицкая, кандидат медицинских наук, доцент, докторант кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, председатель Совета молодых ученых.

Председателем Совета молодых ученых БелМАПО Ольга стала в 2011 году. "Мне хотелось влить в работу организации свежую струю, собрать креативно мыслящую команду".

Первое, что сделала Ольга Светлицкая, объяснила ребятам, что нужно заниматься только тем, что интересно и приносит им пользу. "Когда сместила точку зрения, ребята стали раскованнее - посыпались идеи. Мы не забираем авторство, а поддерживаем авторов проекта".

- Создали сайт Vnauke.by. Стали приглашать внешних специалистов в области интернет-технологий, маркетинга, менеджмента, проводить мастер-классы для ребят.

Страна просит от нас проектов, которые должны быть государственно значимыми и приносить деньги. Но для того, чтобы такой проект родился, нужно уметь анализировать мир вокруг нас и чувствовать потребности рынка.

Мир меняется, почему до сих пор существует образ очкарика, сидящего над книгой? Перед нами ставили задачу создать положительный имидж молодого ученого. То есть сделать так, чтобы молодым людям хотелось идти в науку, снизить отток кадров за границу и в другие сферы деятельности.

Как этого добиться?

Дать молодому специалисту высокую зарплату? Важнее научить человека быть успешным.

И мы стали складывать этот образ, как пазл, из кусочков: от научной работы до личной жизни.

По средам и по воскресеньям, например, занимаемся аргентинским танго и милонгой. Не моя была идея, а ребят, но поддерживаю, ведь одна из очень серьезных проблем научной молодежи - это одиночество. Среди ученых много незамужних, неженатых. Уровень интеллекта очень высокий, поэтому завышены требования к партнерам. Молодых ученых нужно объединять в неформальной обстановке. Во время первого танцевального занятия наш тренер по танго отозвала меня в сторонку и сказала, что есть очень большая проблема – "все девушки ведут". Конечно, совет – это наши интеллектуальные сливки, и в нем "оседают" самые активные – лидеры.

Хочу отметить, с каким бы проектом, пусть даже смелым и неординарным, мы ни обратились к ректорату - всегда  получаем поддержку.

Мы знаем, что на правильном пути, потому что нас становится все больше. Раньше на Вячу мы ездили на четырех машинах, потом - на шести, а в этот раз на День медика вынуждены были заказать автобус.

Ценю этих ребят: они талантливы, креативны, хорошие организаторы, умеют отвечать за свои поступки. Если бы я планировала бизнес, этих забрала бы с собой сразу.



‡агрузка...