Сотрудник БелМАПО Иван Климов разработал и внедрил программу для расчета парентерального питания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
Совет молодых ученых – это может быть скучно, как на отчетном собрании. А может быть захватывающе. У этих лучших молодых ученых-медиков Беларуси горят глаза, когда они рассказывают о своих исследованиях и своей организации (команде, компании).
Ивану Климову 28 лет, родом из Мозыря. Он - клинический ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. Работает менеджером по интернет-маркетингу одной из компаний - дистрибьютора медицинской техники, анестезиологом-реаниматологом отделения интенсивной терапии и реанимации Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, учится в британском Королевском институте маркетинга.
Ивану нравится работать на границе программирования и медицины. Он часто повторяет слова Стива Джобса о том, что открытия всегда происходят на стыке дисциплин.
"У меня есть проекты, которыми я хочу заниматься, и есть те, которые приносят мне деньги. А в общем, мне непринципиально, кто платит, важно получать удовольствие от процесса. Неинтересно – значит, время что-то менять".
Со второго по четвертый курс университета Иван разрабатывал (один из авторов идеи, а также программист, дизайнер) компьютерную программу, которая анализировала рацион пациентов с сахарным диабетом. Интернет-версию может использовать каждый, кто хочет контролировать свой дневной рацион.
На шестом курсе медицинского института в соавторстве с врачами и заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных второго роддома Минска разработал компьютерную программу для расчета парентерального питания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. "Раньше врач брал листок бумаги и считал, сколько натрия, калия, килокалорий нужно ребенку, - доступно объясняет молодой ученый. - Задача усложнялась, когда питание поступало и в вену, и в виде смесей. Теперь рутинные расчеты выполняет программа, за врачом остались сложные логические задачи, которые компьютеру не под силу".
Проект уже четыре года работает в отделении анестезиологии и реанимации роддома. В мире есть аналоги подобной программы, но они не подходят для работы с маловесными детками.
Сейчас Иван живет проектом Vnauke.by. "Это первый в Беларуси сайт молодых ученых и комьюнити вокруг него. Через портал мы образовываем, информируем и сплачиваем молодых ученых. И таким образом развиваем инновационный потенциал нашей страны". Информация подается доступно, занимательно, уверяет анестезиолог. "Наука, оказывается, может и не нагонять скуку".
Председатель Совета молодых ученых БелМАПО Ольга Светлицкая: Дать молодому специалисту высокую зарплату? Важнее научить человека быть успешным
Ольга Светлицкая, кандидат медицинских наук, доцент, докторант кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, председатель Совета молодых ученых.
Председателем Совета молодых ученых БелМАПО Ольга стала в 2011 году. "Мне хотелось влить в работу организации свежую струю, собрать креативно мыслящую команду".
Первое, что сделала Ольга Светлицкая, объяснила ребятам, что нужно заниматься только тем, что интересно и приносит им пользу. "Когда сместила точку зрения, ребята стали раскованнее - посыпались идеи. Мы не забираем авторство, а поддерживаем авторов проекта".
- Создали сайт Vnauke.by. Стали приглашать внешних специалистов в области интернет-технологий, маркетинга, менеджмента, проводить мастер-классы для ребят.
Страна просит от нас проектов, которые должны быть государственно значимыми и приносить деньги. Но для того, чтобы такой проект родился, нужно уметь анализировать мир вокруг нас и чувствовать потребности рынка.
Мир меняется, почему до сих пор существует образ очкарика, сидящего над книгой? Перед нами ставили задачу создать положительный имидж молодого ученого. То есть сделать так, чтобы молодым людям хотелось идти в науку, снизить отток кадров за границу и в другие сферы деятельности.
Как этого добиться?
Дать молодому специалисту высокую зарплату? Важнее научить человека быть успешным.
И мы стали складывать этот образ, как пазл, из кусочков: от научной работы до личной жизни.
По средам и по воскресеньям, например, занимаемся аргентинским танго и милонгой. Не моя была идея, а ребят, но поддерживаю, ведь одна из очень серьезных проблем научной молодежи - это одиночество. Среди ученых много незамужних, неженатых. Уровень интеллекта очень высокий, поэтому завышены требования к партнерам. Молодых ученых нужно объединять в неформальной обстановке. Во время первого танцевального занятия наш тренер по танго отозвала меня в сторонку и сказала, что есть очень большая проблема – "все девушки ведут". Конечно, совет – это наши интеллектуальные сливки, и в нем "оседают" самые активные – лидеры.
Хочу отметить, с каким бы проектом, пусть даже смелым и неординарным, мы ни обратились к ректорату - всегда получаем поддержку.
Мы знаем, что на правильном пути, потому что нас становится все больше. Раньше на Вячу мы ездили на четырех машинах, потом - на шести, а в этот раз на День медика вынуждены были заказать автобус.
Ценю этих ребят: они талантливы, креативны, хорошие организаторы, умеют отвечать за свои поступки. Если бы я планировала бизнес, этих забрала бы с собой сразу.