Предсердная и желудочковая тахикардия

25.07.2014
14
0
Предсердная и желудочковая тахикардия

Предсердная пароксизмальная тахикардия встречается чаще всего. При этой форме число сердечных сокращений доходит до 160-200 в минуту. Эти приступы чаще развиваются у лиц с расстройством нейро-эндокринной системы и наступают под влиянием различных эмоциональных факторов.

Предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется более редким числом сердечных сокращений, чем предсердная форма. Если импульсы исходят из верхней части узла Ашофа-Тавара, то наступает ретроградное сокращение предсердий, что приводит к обратному току крови к венам, вызывает набухание и пульсацию шейных вен, закупорку предсердий и быстрое нарастание сердечной недостаточности по правожелудочковому типу - с выраженной застойной печенью и резким падением диуреза. Явления правожелудочковой недостаточности, остро наступающие, обычно быстро исчезают с окончанием приступа. Особенностью этой формы тахикардии является отсутствие эффекта от применения механических рефлекторных приемов.

При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии приступы не всегда наступают внезапно, иногда они начинаются с экстрасистолии . Число сердечных сокращений равно 150-180. Эти приступы сопровождаются развитием сердечной недостаточности вследствие резкого падения сердечной деятельности; иногда наблюдается маятникообразный ритм.

Развитие приступа у больных с сердечной патологией отягощает сердечную деятельность, в особенности если приступы носят длительный и часто рецидивирующий характер. Особенно тяжелое прогностическое значение они имеют при инфаркте миокарда; пароксизмальная тахикардия может перейти в мерцание желудочков, что приводит к летальному исходу. Терапия вегетативными механическими приемами при этой форме не дает должного эффекта.

Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...