Причины появления фибрилляции предсердий

22.07.2014
21
0

На сегодняшний день мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) является самым распространенным нарушением сердечного ритма. Количество пациентов, страдающих этим состоянием, ежегодно увеличивается. Причины развития фибрилляции различны. Условно их можно разделить на три вида.

Кардиальные (сердечные причины). Хаотичная мерцательная работа предсердий может возникать на фоне различных сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, фибрилляция предсердий диагностируется у пожилых людей, однако встречаются и случаи мерцательной аритмии среди молодежи, страдающей различными врожденными или хроническими патологиями сердца. Среди причин развития фибрилляции предсердий выделяют:

  • клапанные пороки сердца;
  • кардиомиопатию (сердечную недостаточность);
  • ишемическую болезнь сердца;
  • ревматизм;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • частые повышения артериального давления и др.

Экстракардиальные (не сердечные). Существует ряд иных факторов, влияющих на нарушения работы сердца. Связаны они в основном с заболеваниями, так или иначе влияющими на артериальное давление и работу сердца. Среди них:

  • вирусные инфекции;
  • электролитные расстройства;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронические заболевания легких;
  • патология нервной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • интоксикация или употребления алкоголя,
  • прием некоторых лекарственных препаратов или наркотиков.

Острые причины. В 10 % случаев фибрилляция предсердий может возникнуть без какой-либо патологии. Существует такое понятие, как «синдром праздничного сердца», когда аритмию вызывают чрезмерное употребление алкоголя. Кроме этого к нарушению работы сердца могут приводить хирургические вмешательства (оперативное лечение), электротравма, чрезмерное употребление кофе, укус насекомых, переедание, запоры.

 

Мерцательная аритмия после операций на сердце

Обычно послеоперационная мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, ФП) наблюдается в течение некоторого времени после операции на сердце. В большинстве случаев со временем аритмия купируется самостоятельно, и у большинства больных синусовый ритм нормализуется через 6-8 недель после хирургического вмешательства. К факторам риска возникновения послеоперационной фибрилляции предсердий относится возраст.

Другие причины развития мерцательной аритмии

Заболевания сердца. Мнения специалистов относительно развития фибрилляции предсердий у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) различаются. При ГКМП значительно утолщаются стенки левого желудочка (реже – правого) и одновременно с этим уменьшается его полость. Наблюдается нарушение сердечного ритма и диастолической функции левого желудочка. Систематические клинические исследования фибрилляции предсердий у пациентов с ГКМП отсутствуют. Для лечения мерцательной аритмии при ГКМП применяются антиаритмические препараты.

Заболевания щитовидной железы. Гипертиреозом называют синдром, спровоцированный гиперфункцией щитовидной железы. В результате повышается уровень гормонов: трийодтиронина и тироксина. Мерцательная аритмия возникает у 10-25 % пациентов с гипертиреозом. Чаще ФП наблюдается у мужчин и пожилых людей, чем у женщин и лиц в возрасте до 75 лет. Целью лечения в этом случае является достижение эутиреоидного состояния, обычно приводящего к нормализации синусового ритма.

Заболевания легких. Наджелудочковые аритмии, в том числе фибрилляция предсердий, могут возникать у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). При ХОБЛ поражаются дистальные отделы дыхательных путей (бронхиол, бронхов). Данное заболевание возникает в результате действия факторов экологической агрессии, основным из которых является табакокурение. Терапия ФП в этом случае заключается в лечении ХОБЛ, коррекции гипоксии и нарушений кислотно-щелочного равновесия.

Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...