Образ жизни после имплантации кардиостимулятора

25.07.2014
74
0
Образ жизни после имплантации кардиостимулятора

 

Образ жизни после имплантации системы стимуляции

Необходимо помнить о том, что Вы можете (и должны) получить у оперировавшего/наблюдающего Вас врача максимально подробную и полную информацию об имплантированной лично Вам системе стимуляции (стимулятор и электроды), о ее возможностях, о рекомендуемом Вам образе жизни, о необходимости и возможностях дополнительных методов лечения и т.д.

Не стесняйтесь задавать ему все интересующие Вас вопросы. Это поможет разобраться в Вашей конкретной ситуации.

Дополнительные сведения (более общего характера) Вы также можете получить у специалистов фирмы, где была приобретена система стимуляции.

 

Тем не менее, каждый пациент с имплантированным стимулятором должен иметь в виду следующее.

Кардиостимулятор не делает человека инвалидом, а, наоборот, возвращает его к полноценной жизни: профессиональной деятельности, работе дома и на приусадебном участке, занятиям спортом (даже на профессиональном уровне), семейной и сексуальной жизни, путешествиям с использованием различных транспортных средств, вождению личного автомобиля и т.д. При решении вопроса о вождении автомобиля, прежде всего, задайте вопрос себе: насколько это будет безопасно для Вас и для окружающих.

Образ жизни больного с кардиостимулятором определяется, прежде всего, не самим фактом его наличия, а общим состоянием здоровья и тем заболеванием, которое лежит в основе возникновения нарушений ритма сердца, в связи, с чем и произведена имплантация системы стимуляции. Наибольшие ограничения, связанные с первичной имплантацией системы стимуляции, относятся к первым месяцам после операции и в большей степени определяются тем, что электроды должны «прижиться» в сердце. Поэтому не рекомендуется делать резких и/или размашистых движений рукой со стороны вмешательства, не носить в этой руке грузы массой более 3–4 кг. В то же время не надо чрезмерно оберегать руку, особо ограничивать движения в плечевом суставе, так как это может повлечь за собой развитие артроза. Необходимо делать умеренную гимнастику, включающую в себя нерезкие круговые движения в плечевом суставе. Попросите врача показать Вам те движения, которые Вы можете и должны делать.

Кардиостимулятор не решает все проблемы со здоровьем, а выполняет определенный спектр задач по лечению нарушений ритма, поэтому не может сделать пациента абсолютно здоровым. У пациента с имплантированным стимулятором могут быть и другие заболевания, лечением которых должны заниматься соответствующие специалисты. Наличие кардиостимулятора не может являться основанием для отказа в таком лечении, за исключением некоторых случаев, касающихся применения особых методик (о них более подробно будет сказано ниже).

Система стимуляции – это инородное для организма тело. Надо избегать любых ситуаций, которые могут повлечь риск травмирования ложа кардиостимулятора или окружающих тканей, так как при этом возникает вероятность развития воспалительного процесса, смещения стимулятора, повреждения электродов и т.д. Также не рекомендуется носить тесную одежду и такую одежду, которая может вызывать раздражение кожи над стимулятором и электродами. В случае появления покраснения, припухлости, болезненности в области ложа кардиостимулятора, выделений из места хирургического шва или кожи над ложем и т.д., а также непонятного повышения температуры следует немедленно обратиться к врачу.

Кардиостимулятор – это электрический прибор, на функционирование которого могут влиять электромагнитные и силовые поля, при этом может нарушиться нормальная работа стимулятора или даже произойти его поломка. Информация о возможном воздействии наиболее распространенных источников электромагнитного воздействия будет представлена ниже.

Имплантированная система стимуляции, как и любое техническое средство, нуждается в определенной регулировке для подбора наиболее оптимальных вариантов работы и выявления возможных нарушений, а также для обеспечения максимального срока службы аппарата. Именно поэтому специалист должен регулярно выполнять проверки функционирования системы стимуляции. С помощью программатора врач проведет диагностику системы стимуляции и выполнит специальные тесты. Чем больше диагностических и лечебных функций имеет стимулятор, тем больше нужной и важной информации врач сможет получить из памяти прибора, и тем больше будет возможностей адаптировать работу аппарата к потребностям конкретного пациента. Игнорирование пациентом графика контроля системы стимуляции не позволит ему получить тот максимум лечебных возможностей, которые может дать имплантированный аппарат, максимально продлить срок его службы и определить оптимальные сроки замены, так как стимулятор имеет специальный индикатор, помогающий врачу установить наступление времени рекомендуемой замены прибора. В этом случае повторное оперативное вмешательство по замене прибора может быть выполнено в плановом порядке в удобные для пациента сроки.

Первая проверка и настройка (программирование) стимулятора проводятся в стационаре. Однако это программирование является лишь предварительным, поскольку после операции должно пройти время, чтобы электроды «прижились» в сердце, и чтобы пациент смог адаптироваться после перенесенного хирургического вмешательства. Как правило, вторая проверка выполняется через 1,5–3 месяца после имплантации системы стимуляции. За это время врач решит, какие параметры и функции необходимо и целесообразно включать. Дальнейшие сроки обследования назначаются наблюдающим врачом в зависимости от клинической необходимости. Однако даже при хорошем самочувствии контрольная проверка должна проводиться не реже одного раза в год.

Проверка системы стимуляции осуществляется амбулаторное. Это обследование не требует повторного хирургического вмешательства и безболезненно. Обычно проверка занимает не более 30 минут.

Каждый пациент с имплантированным кардиостимулятором должен иметь специальную идентификационную карточку, в которой указан тип имплантированного устройства, дата имплантации и личные данные пациента. Карточка нужна при возникновении экстренных ситуаций, связанных либо не связанных непосредственно с системой стимуляции. Если возникнет необходимость, будет проще связаться с оперирующим/наблюдающим врачом. Эту карточку также следует предъявлять в аэропорту при прохождении досмотра с использованием магнитной рамки. Ее всегда надо носить при себе и хранить ее в доступном месте (например, в бумажнике). Если Вы случайно повредили или потеряли эту карточку, обратитесь к представителю компании для получения новой.

Не забывайте говорить врачам других специальностей о том, что Вам имплантирован кардиостимулятор. Это особенно важно в тех случаях, когда планируется применение физиотерапевтических методов лечения, использования специальных диагностических методик и т.д.

Необходимо регулярно измерять пульс. Измерение следует проводить не менее чем в течение 1 минуты. Если Вы не умеете проводить измерение, попросите врача показать, как это делается. Если пульс на руке определяется плохо, врач предложит другие способы его определения. Следует иметь в виду, что частота пульса может колебаться в зависимости от работы сердца и установленной программы работы стимулятора. Поэтому перед выпиской следует получить у врача информацию о том, какие колебания пульса могут наблюдаться лично у Вас. Важно, чтобы частота пульса была не меньше минимальной частоты, установленной в Вашем стимуляторе.

Если Вы заметили что-то необычное в своем состоянии, например появление новых симптомов или, наоборот, наличие симптомов, имевшихся до имплантации системы, обязательно свяжитесь с врачом.

 

 

Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1184
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...