Как надо себя вести после имплантации системы во время восстановительного периода

28.07.2014
2
0

 

Полное восстановление после имплантации системы происходит в течение нескольких дней или недель, но может затянуться на несколько месяцев. Поэтому максимальные ограничения, связанные с первичной имплантацией системы стимуляции, относятся к первым месяцам после операции. В периоде восстановления врач может попросить Вас ограничить активность, требующую усилий (особенно, поднятие тяжестей, а также другие виды активности с вовлечением верхней части туловища). Поэтому не рекомендуется делать резких и/или размашистых движений рукой со стороны вмешательства, не носить в этой руке грузы массой более 3–4 кг.

В то же время не надо чрезмерно оберегать руку, особенно ограничивать движения в плечевом суставе, так как это может повлечь за собой развитие артроза. Необходимо делать умеренную гимнастику, включающую в себя нерезкие круго-вые движения в плечевом суставе. Попросите врача показать Вам те движения, которые Вы можете и должны делать.

Система кардиоресинхронизации – это чужеродное для организма тело. Надо избегать любых ситуаций, которые могут травмирующее воздействовать на ложе имплантированного устройства или окружающих тканей, так как при этом возникает риск развития воспалительного процесса, смещения аппарата повреждения электрода(-ов) и т.д. Не рекомендуется также носить тесную одежду и одежду, которая может вызывать раздражение кожи над устройством/электродами.

Следует избегать ситуаций, при которых возможно трение области ложа устройства или окружающих тканей. Также надо избегать ситуаций, при которых можно ударить место имплантации устройства. В случае появления покраснения, припухлости, болезненности в области ложа аппарата, выделений из хирургического шва или кожи над ложем и т.д., а также неожиданного повышения температуры следует немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение таких мер предосторожности позволяет электродам прижиться в сердце и надежно прикрепиться к сердечным тканям. Для Вас – это дополнительная уверенность в том, что имплантированное устройство работает и помогает Вашему сердцу.

 

Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...