Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 22.10.2018: 11694 пользователей, 4828 вопросов, 12624 ответов, отзывов и комментариев

Современная диагностика аритмий

 

Метод ЭКГ

Аритмия считается установленной, если зарегистрирована на электрокардиограмме (ЭКГ). Это стандартный клинический метод для диагностики аритмий. ЭКГ регистрирует предсердные и желудочковые электрические события в режиме реального времени. Она может использоваться, чтобы оценить, как долго импульсы путешествуют по предсердиям, атриовентрикулярной системе проведения и желудочкам. Но зачастую из-за мимолетности аритмий, у больных с жалобами на перебои ЭКГ остается нормальной. Методы электрокардиографии пассивны; они требуют, чтобы аритмия возникла спонтанно.

Маленькие наклейки или этикетки, называемые электродами, помещают на поверхность различных частей тела. Каждому наклеивают электроды на руки, на ноги и несколько штук поперек груди. Они не повреждают. Благодаря различным комбинациям этих электродов, электрическая деятельность сердца может быть рассмотрена с разных сторон и постоянно регистрируется на бумаге или в компьютере. Три главных волны электрического сигнала появляются на ЭКГ. Каждая показывает свою фазу биения сердца.

  • Первая волна называется P волной. Она характеризует электрическую деятельность предсердия.
  • Вторая и самая большая волна, QRS, характеризует электрическую деятельность желудочков.
  • Третья волна - T волна. Она характеризует возвращение сердца к первоначальному состоянию.

Доктора изучают форму и размер волн, время между волнами и регулярность их возникновения. Это сообщает много информации относительно сердца и ритма.

 

Холтеровское мониторирование (ХМ)

Предполагаемые аритмии иногда могут быть зарегистрированы, используя маленький портативный регистратор электрокардиограммы. Процедура называется холтеровское мониторирование ЭКГ (или непрерывный амбулаторный ЭКГ-мониторинг). Он может непрерывно записывать сигналы ЭКГ 24 часа в сутки. Принимая во внимание, что обычная ЭКГ имеет вид 12-канального "снимка" электрической деятельности сердца, холтеровское мониторирование - скорее "кинофильм". Для предполагаемых аритмий, которые возникают реже, чем 1 раз в день, пациенту могут предложить носить монитор событий. Он имеет непрерывно обновляемую петлю памяти и позволяет проверить ритм сердца по телефону.

При холтеровском мониторировании на пленку записываются отведения от грудной клетки. Электроды связаны с портативным регистратором, имеющим питание от батареи, которая может работать от 24 до 48 часов. Во время исследования Вы можете выполнять свои обычные действия. Потом лента будет проанализирована с помощью компьютера, который быстро распознает нарушения ритма.

Тредмил - тест

Это метод, который может провоцировать аритмии и облегчает постановку диагноза (а следовательно и лечение). Тредмил-тест может использоваться в тех случаях, когда подозреваются аритмии, непосредственно связанные с физической нагрузкой. Важно знать, ухудшает ли физическая нагрузка течение аритмий. Чтобы проверить это, Вы будете идти или бежать на тредмиле или крутить педали на велосипеде - в то время как частота Ваших сердечных сокращений будет постоянно регистрироваться.

Тест на поворотном столе (тилт-тест)

Тилт-тест может быть применен у некоторых людей, страдающих рецидивирующими обмороками (называются - синкопэ). Этот тест показывает, как частота Ваших сердечных сокращений и артериальное давление отвечают на изменение положения тела из горизонтального к вертикальному. Этот тест начинается с установки в вене маленького пластмассового катетера. Катетер также может быть помещен в артерию, чтобы контролировать артериальное давление. В некоторых случаях через внутривенный катетер проводится последующее лечение. Эта информация поможет вашему доктору найти лучший способ бороться с обмороками.

Транстелефонный монитор (или регистратор событий)

Иногда симптомы аритмии возникают внезапно и проходят настолько быстро, что Вы не можете связаться с доктором или добраться до больницы. В этих случаях можно использовать временный "монитор событий". Эти маленькие регистраторы находятся вместе с человеком в домашних условиях в течение месяца или двух. Когда появились симптомы, достаточно сжать регистратор в руках. ЭКГ будет зарегистрирована и записана. Когда Вам удобно, Вы можете передать ЭКГ по телефону своему кардиологу, который ее проанализирует.

Эхокардиограмма (ЭхоКГ)

Работа ЭхоКГ основывается на изучении твердых тел при помощи звуковых волн в волновом пространстве. Вы можете подумать об ультразвуке, использующимся для контроля роста плода, но волны ультразвука могут также показывать размер сердца, его структуру и движение различных камер. Этот простой, безболезненный способ часто дает ценную информацию относительно сердца с аритмией.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧП-ЭФИ)

В некоторых ситуациях, ваш кардиолог может посоветовать ЧП-ЭФИ. Оно используется, чтобы диагностировать вид тахикардии, которая у Вас присутствует. Тонкая, мягкая, гибкая пластмассовая трубка будет проведена через Ваш нос в пищевод (орган, соединяющий рот и желудок). Так как пищевод близко прилежит к верхним камерам сердца (предсердия), ЭКГ из пищевода дает более точную информацию чем обычная ЭКГ. Электрокардиостимуляция может использоваться, чтобы заставить сердце биться быстрее и попытаться вызвать Вашу аритмию повторно. Это поможет Вашему доктору поставить правильный диагноз.

В течение этой процедуры могут быть проверены некоторые препараты для того, чтобы подобрать наиболее эффективный. Эта процедура также может выполняться, чтобы прекратить некоторые виды аритмий.

 

Инвазивное электрофизиологическое исследование (ЭФИ)

Иногда необходимо изучить электрическую систему сердца при помощи внутрисердечной электрофизиологических методик. В течение этой процедуры один или несколько длинных, тонких катетеров будут проведены в крупные кровеносные сосуды на ногах или руках. Наконечники катетеров перемещаются в сердце. Там через них проводится запись электрических сигналов от проводящей системы. Это дает намного более точную информацию чем обычная ЭКГ.

Во время этого исследования сердце стимулируется для того, чтобы оно работало быстро или нерегулярно. Ответ сердца на это воздействие и пути, по которым электричество движется по сердцу в течение тахикардии помогают кардиологу диагностировать характер аритмии.

Этот метод стал чрезвычайно ценным для провоцирования возникающих, но нечастых приступов аритмии и для диагностики предполагаемых аритмий. Процедура выполняется под местной анастезией. Временные электроды проводятся через периферические вены (или артерии) в сердце, используя флюороскопию.

 

Затем эти катетеры помещаются в предсердие, желудочки и в области локализации системы проведения. Их цель состоит в том, чтобы проводить запись электрических сердечных сигналов и "карты" распространения электрических импульсов во время каждого биения сердца, показывая где возник сердечный блок - атриовентрикулярный узел или система Гиса-Пуркинье).

ЭФИ также показывают гораздо лучше чем ЭКГ, где возникает тахикардия (в предсердиях или желудочках).

Программированная электрическая стимуляция сердца специально рассчитанными по времени ранними импульсами позволяет доктору оценивать электрические свойства системы проведения в сердце. Часто она также вызывает скрытую тахикардию или брадикардию. Индуцированные тахикардии могут подавляться частой электростимуляцией через электроды. Иногда может потребоваться наружный электрошок, если пациент потерял сознание во время тахикардии. Способность к индуцированию и купированию тахикардии в течение ЭФИ позволяет быстро проверить эффективность антиаритмических препаратов. Это можно провести во время единственного исследования, используя внутривенную терапию или во время нескольких коротких исследований, используя пероральные препараты. ЭФИ благополучно выполняют во всем мире; осложнения возникают довольно редко.

 

ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ

Дефибрилляция - процесс, при котором электронное устройство, называемое автоматическим внешним дефибриллятором (AED), помогает восстанавить нормальный ритм сердечных сокращений, если он нарушен. Дефибрилляция проводится посредством удара током в сердце. К использованию дефибриллятора допускается после предварительного обучения весь медицинский персонал, работа которого связана с помощью людям, имевшим остановку сердца. Сюда входит весь персонал службы "скорой помощи" : как госпитальный, так и внегоспитальный.

Раннее использование дефибрилляции входит в эффективную систему восстановления сердечной деятельности. Это привело к созданию концепции " цепь выживания " . Компоненты этой концепции :

 

 

* Ранний доступ к системе оказания неотложных медицинских услуг

* Немедленно набрать номер неотложной помощи,

* Ранее начало сердечно-легочной реанимации

* Ранняя дефибрилляция

* Ранняя профилактика возможных осложнений

Чтобы сделать возможной раннюю дефибрилляцию, необходимо, чтобы дефибриллятор всегда был доступен персоналу во время остановки сердца. Таким образом, все машины "скорой помощи" и другие транспортные средства, которые осуществляют перевозку пациентов с патологией сердца, должны быть оборудованы дефибрилляторами.

Что делать в критическом положении ?

Если вы оказались с кем - то, у кого предполагается сердечный приступ или симптомы инсульта, немедленно наберите номер неотложной помощи. Возможно, что человек будет Вам возражать? Но не принимайте это во внимание и настаивайте на быстрых действиях.

Будьте подготовлены - держите список "экстренных" номеров служб спасения рядом с телефоном и в вашем кармане, бумажнике или кошелке. В большинстве штатов 103 является номером, который можно использовать в любом критическом положении.

Принимайте меры - Если Вы имеете сердечный приступ или симптомы инсульта, которые продолжаются больше чем несколько минут, не откладывайте ! Немедленно наберите 103, чтобы санитарная машина (лучше всего с современной системой реанимации) приехала за Вами. Если экстренная медицинская служба не доступна в Вашем регионе, немедленно обратитесь к кому-либо, кто довезет Вас до ближайшей больницы или другого учреждения, оказывающего круглосуточную медицинскую помощь. Пострадавшему по необходимости должна проводиться сердечно-легочная реанимация любым человеком, если он обучен должным образом - дыхание "рот в рот " и массаж грудной клетки.

 

Другие материалы по темам: "лечение аритмии

Аритмии

"

‡агрузка...

Ольгагор Минск

Регистрация: 13 часов 56 минут назад

343553 Ахтубинск

Регистрация: 15 часов 16 минут назад

Александр2 Барановичи

Регистрация: 1 день 9 часов назад

Вход/ регистрация на сайте через

18.10.2018 Суходольская А.Н.: Я считаю, что за Эндоферином будущее в лечении эндометриоза. ... Применение на практике эндоферина

17.10.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Нужно!! ... Частые экстрасистолы

17.10.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Инфекционный мононуклеоз... ... Атипичные мононуклеары, ОАК

21.10.2018 Татьяна С.: 5 лет назад в б-е №6 мне было решено делать кесарево, причем назначенную операцию перенесли на день ... Акушер-гинеколог в Минске Лебедько Валерий Иванович

20.10.2018 София : Кочубинскому Дмитрию Витальевичу. Хотим выразить слова благодарности за лечение. ... Детский онколог-хирург в Минске Кочубинский Дмитрий Витальевич

20.10.2018 Olgyhka: Любовь Михайловна является прекраснейшим врачом, стопроцентно знающим свое дело, и высококвалифициро ... Детский реабилитолог в Минске Стукач Любовь Михайловна