Лечение псориаза в Минске: светолечение (фототерапия), системная терапия, местное лечение

06.05.2015
392
0

Всего в нашей стране стационарное лечение псориаза ежегодно проходят от 15 до 18 тысяч диспансерных больных.

Природа известного с древних времен заболевания остается и сегодня во многом загадкой для специалистов. В средневековье людей, пораженных псориазом (или чешуйчатым лишаем), нередко, как и прокаженных, сжигали на костре. Сегодня, конечно, человечество стало заметно гуманнее. Однако псориаз по-прежнему серьезно снижает качество жизни больных. Внешние проявления недуга ведут к стигматизации этой категории пациентов, иных доводя даже до суицида.

Каковы причины этой таинственной патологии? Какие болезни она в свою очередь способна спровоцировать? Что может предложить современная медицина больным псориазом для облегчения состояния?

В этом нам помогал разобраться заведующий кафедрой дерматовенерологии БелМАПО, профессор, доктор медицинских наук Олег Панкратов.

Теории возникновения

– Есть достаточно много теорий формирования псориаза в зависимости от особенностей протекания у каждого пациента, – говорит Олег Валентинович. – Среди них – стрессогенная, гормональная, токсико-аллергическая, инфекционная, наследственная.

Однако большинство ученых в мире высказывает сегодня мнение о том, что в развитии псориаза ключевую роль играют сбои в иммунной системе.

Из-за нарушений иммунитета при псориазе не только поражается кожа, но и повышается риск развития другой серьезной патологии: например, сахарного диабета, артериальной гипертензии, псориатрического артрита, который может привести даже к инвалидности. Псориаз существенно повышает риск сердечно-сосудистой патологии. В целом этот недуг резко снижает качество жизни человека, ведет к изоляции.

Многие до сих пор считают, что псориаз заразен – но это не инфекционное заболевание: оно не передается окружающим, не представляет для них никакой опасности.

Штрихи к портрету заболевания

– При том что причины возникновения заболевания по сей день остаются до конца не выясненными, хорошо изучены его характерные проявления, этапы развития, описаны различные типы, виды и формы, – поясняет профессор Олег Панкратов. – Наиболее типичная локализация псориаза – это разгибательные поверхности крупных суставов (локти, колени) и волосистая часть головы. Однако псориаз может проявляться и на стопах, и на ладонях, на коже туловища и конечностей. В этих местах чаще всего наблюдаются бляшки или узелки (папулы). Могут поражаться и ногти.

Специалисты различают вульгарный (обычный), экссудативный, каплевидный псориаз, псориатрическую эритродермию и псориатрический артрит. Каплевидный псориаз запускает обычно инфекция: он нередко встречается у детей.

В зависимости от остроты в развитии псориаза выделяют три периода: прогрессирующий (когда требуются оперативные действия со стороны врача), стационарный (когда заболевание замирает) и период разрешения (когда проявления болезни сводятся к минимуму). Псориаз бывает первого типа (им страдают 2/3 больных, он характерен для молодых людей от 14 до 20 лет и второго типа (это 1/3 пациентов, людей в возрасте старше 40).

80 % больных псориазом страдают зимней формой, которая обостряется в холодное время и протекает легче в теплую пору года, особенно на солнце. 10–15 % пациентов страдают летней формой: им, наоборот, становится хуже на солнце. Есть и смешанные формы псориаза. Заболевание наследуется в 1–2 % случаев, если им страдает отец, и в 28 % случаев, если страдает мать. Среди больных примерно одинаковое количество мужчин и женщин.

В нашем климатическом регионе от 1,5 до 3 % населения (это 150–300 тыс. человек) страдают псориазом.

В мире эта цифра составляет от 0,5 до 5 %. Недуг более распространен в северных странах, и меньше – в жарких. Практически не болеют псориазом коренные индейцы в США, монголоиды и западные африканцы.

К вопросу о лечении

– К сожалению, сегодня нет таких методик лечения, которые могли бы обеспечить полное избавление от псориаза, – отмечает Олег Валентинович. – При точном выполнении всех рекомендаций грамотного специалиста можно достигнуть периода ремиссии. Очень важен для больных и постоянный уход за кожей, с использованием средств лечебной косметики.

В зависимости от формы и стадии заболевания различают местное, системное и светолечение (или фототерапию). Местное лечение (нанесение тех или иных лекарственных средств на кожу) получают все больные псориазом.

20–30 % этой категории пациентов показано светолечение. Поскольку солнечный свет обладает многими побочными эффектами, у нас разработаны инструментальные методы лечения с использованием ламп с выборочной длиной волны 311 нанометров. Отечественные системы для проведения этого вида фототерапии уже около двух лет широко используются во всех областных и Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере Минска.

Не менее 15–20 % больных страдают тяжелыми формами псориаза и нуждаются в системной терапии. Им назначаются цитостатики, системные ретиноиды, препараты циклоспорина А. Все современные попытки качественного лечения этого заболевания связаны с разработкой биологических препаратов, действующих на различные звенья иммунной системы.

К сожалению, пока весьма ограничено число тех пациентов, кому проводится лечение с использованием высокотехнологичных биологических импортных препаратов, в первую очередь – инфликсимаба и адалимумаба. В нашей стране подобные лекарства не производятся. Лечение это очень дорогое: годовой курс – более 10 тыс. долларов, при том что такая терапия обычно должна быть пожизненной. Иногда к оказанию помощи подключаются страховые кампании, если, конечно, пациент стал их клиентом до момента развития у него псориаза.

Справочно:

Согласно международным опросам, 25 % пациентов довольны и 25 % не довольны результатами проведенной терапии. И еще 50 % удовлетворены отчасти.

40 % всех пациентов по тем или иным причинам не придерживаются рекомендованных врачами схем лечения.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2015/04/23/chto-mozhet-predlozhit-sovremennaya-meditsina-bolnyim-psoriazom/
Болезни:
Дерматолог в Минске Панкратов Олег Валентинович
Дерматолог в Минске Панкратов Олег Валентинович
1 221
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Дерматологи, трихологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 09.07.2019
Дорош Екатерина Николаевна
O
отзывов к врачу
1
Врач дерматолог
врач первой категории, стаж работы с 2011 г.
Обновлено 08.07.2019
Барабанов Андрей Леонидович
1 401
отзывов к врачу
11
Врач дерматолог
врач высшей категории, стаж работы с 2001 г.

Ведёт консультативный приём взрослых и детей любого возраста по широкому спектру вопросов дерматологического профиля: дерматиты, дерматозы, микозы (грибковые заболевания кожи и ногтей), лишаи, кожные инфекции, псориаз, лабиальный герпес, витилиго, нарушения пигментации и другие. Глубоко владеет вопросами диагностики и лечения экземы. Является обладателем патента на один из способов лечения этого заболевания. Области научных интересов: микозы, аллергодерматозы, хронические дерматозы.

Обновлено 19.06.2019
Богдановская Татьяна Николаевна
1 1
отзывов к врачу
1
Врач дерматолог
врач первой категории, стаж работы с 1992 г.
Последний отзыв
в медцентре работает очень хороший дерматолог Богдановская Татьяна Николаевна . была с ребенком у неё....подробнее

Специализируется в дерматовенерологии, косметологии, физиотерапии. Ведет прием взрослых и детей по различным вопросам заболеваний кожи, волос, ногтей: угревая сыпь, хронические контактные дерматиты, в том числе на руках, аллергические реакции кожи и дерматиты, в том числе на различные вещества и материалы, косметику, экзема и нейрозависимые заболевания кожи, – псориаз и красный плоский лишай, грибковые заболевания ногтей и кожи, бородавки и папилломы, лабиальный герпес, витилиго, меланоцитарные новообразования (невусы, родинки), Имея специализацию по косметологии, проводит диагностику и лечение кожных заболеваний, чаще встречающихся у женщин: розацеа, периоральный и себорейный дерматиты, заболевания ногтей от неправильного ухода за ними, болезни волос и алопеция у женщин, дерматозы, связанные с заболеваниями эндокринной системы, фотодерматиты и фотозависимые заболевания.

‡агрузка...

Псориаз в Витебском кожвендиспансере лечат живой и мертвой водой

Альтернативную методику лечения псориаза и других болезней предложил недавно Витебский областной клинический кожно–венерологический диспансер: в ход идет живая и мертвая вода.

У меня этот факт пробудил здоровое журналистское любопытство. Решил собственными глазами увидеть, как готовят такие чудо–жидкости, за которыми герои волшебных сказок обычно отправлялись за тридевять земель.

В реальной жизни все прозаично. Медсестре Елене Лютиковой достаточно наполнить водой электроактиватор и включить его в розетку:

— Устроен прибор просто. Это, по сути, пластиковый кувшин, внутрь которого вставляется керамическая емкость меньшего объема. Заливаем воду. Закрываем все крышкой с двумя парами электродов. Одна из них погружается в пластиковую емкость, другая — в керамическую. Через 40 минут все готово. В керамической емкости — мертвая вода. Она кислотная, обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Живая вода — щелочная. Это источник энергии, который улучшает обмен веществ и заживляет раны.

Всю эту химию главврач Витебского областного клинического кожно–венерологического диспансера Виктор Спиридонов помнит еще с института. А впервые с применением живой и мертвой воды, говорит, столкнулся в середине 1980–х, когда начинал медицинскую карьеру в Верхнедвинском районе:

— У меня был пациент с аденомой простаты. Я предлагал ему сделать операцию. Но он где–то прослышал про методику лечения живой и мертвой водой. Он меня с ней и познакомил. Тогда, правда, в мединститутах альтернативных методик не преподавали. Да и запатентованных медицинских приборов для получения живой и мертвой воды не было.

Приобрести такой прибор в свой диспансер доктор Спиридонов решил после того, как увидел его на выставке медицинской техники в Минске. И уверен, что не прогадал. По статистике, 3,5 процента жителей Витебщины страдают таким неприятным кожным заболеванием, как псориаз.

Тяжелые пациенты по нескольку раз вынуждены ложиться в стационар кожвендиспансера. Да, стандартные методы лечения там на уровне европейских. Но, кроме этого, по мнению Виктора Спиридонова, у пациента должна быть альтернатива:

— О применении живой и мертвой воды пациентам рассказывают наши врачи. При псориазе сначала мы обрабатываем бляшки мертвой водой, а затем делаем примочки живой. Одновременно такую воду и пьют.

За этим занятием в диспансере я застал Сергея Н. Псориазом болеет лет 30. Он рассказывает свою историю:

— Раньше при обострении ложился в больницу. Стеснялся раздеться на пляже. Теперь в стационаре находиться необязательно. Воду можно взять домой. Покраснение исчезает. И снова хочется жить и работать.

Я тоже продегустировал «сказочное» лекарство. Мертвая вода на вкус оказалась кисловатой. Живая мало чем отличалась от обыкновенной кипяченой. Говорят, их употребление может избавить от бессонницы и аллергии. В том числе от сенной лихорадки. О последней напасти я знаю не понаслышке. А вдруг отпустит?! Однако меня сразу предупредили, что ждать сиюминутного эффекта не стоит. Нужно пройти хотя бы месячный курс.

К тому же живая и мертвая вода — не единственные альтернативные методики, которые предлагают в Витебске.

Псориаз лечат и при помощи фиш–терапии.

Для этого разводят экзотических рыбок гарра–руфа. Еще могут предложить укутывание в марлю с льняным семенем.

От склеродермии избавят при помощи пчелиных укусов, от тромбофлебита — посредством пиявок...

В общем, о средствах и наработках, известных еще нашим предкам, не забывают и используют их в лечебной практике. Альтернативные методы вместе с традиционными на треть повышают эффективность лечения, снижают количество осложнений. Об этом Виктор Спиридонов упоминает в своем научном докладе «Нетрадиционные современные методы лечения псориаза». С ним он уже успел выступить на международной конференции в Москве.

Интерес к теме, по его словам, также проявляют коллеги из Украины, Израиля. А чтобы опробовать альтернативные методы лечения, пациенты в Витебск едут не только со всей Беларуси, но даже из–за границы.

Это интересно

Живая и мертвая вода при... Грибковых заболеваниях и потливости ног. Пораженные места тщательно промывают, а потом в течение суток смачивают мертвой водой 5 — 6 раз. Дают просохнуть не вытирая. Носки и полотенце можно выстирать и вымочить в мертвой воде. Аллергии. Три дня подряд после еды надо полоскать нос, рот, горло мертвой водой. Через 10 минут после каждого полоскания выпивать полстакана живой воды. Высыпания на коже смачивать мертвой водой. Фото автора.

Советская Белоруссия №41 (24424). Вторник, 4 марта 2014 года. Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК



‡агрузка...