Псориаз в Витебском кожвендиспансере лечат живой и мертвой водой

29.03.2014
76
0
Псориаз в Витебском кожвендиспансере лечат живой и мертвой водой

Альтернативную методику лечения псориаза и других болезней предложил недавно Витебский областной клинический кожно–венерологический диспансер: в ход идет живая и мертвая вода.

У меня этот факт пробудил здоровое журналистское любопытство. Решил собственными глазами увидеть, как готовят такие чудо–жидкости, за которыми герои волшебных сказок обычно отправлялись за тридевять земель.

В реальной жизни все прозаично. Медсестре Елене Лютиковой достаточно наполнить водой электроактиватор и включить его в розетку:

— Устроен прибор просто. Это, по сути, пластиковый кувшин, внутрь которого вставляется керамическая емкость меньшего объема. Заливаем воду. Закрываем все крышкой с двумя парами электродов. Одна из них погружается в пластиковую емкость, другая — в керамическую. Через 40 минут все готово. В керамической емкости — мертвая вода. Она кислотная, обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Живая вода — щелочная. Это источник энергии, который улучшает обмен веществ и заживляет раны.

Всю эту химию главврач Витебского областного клинического кожно–венерологического диспансера Виктор Спиридонов помнит еще с института. А впервые с применением живой и мертвой воды, говорит, столкнулся в середине 1980–х, когда начинал медицинскую карьеру в Верхнедвинском районе:

— У меня был пациент с аденомой простаты. Я предлагал ему сделать операцию. Но он где–то прослышал про методику лечения живой и мертвой водой. Он меня с ней и познакомил. Тогда, правда, в мединститутах альтернативных методик не преподавали. Да и запатентованных медицинских приборов для получения живой и мертвой воды не было.

Приобрести такой прибор в свой диспансер доктор Спиридонов решил после того, как увидел его на выставке медицинской техники в Минске. И уверен, что не прогадал. По статистике, 3,5 процента жителей Витебщины страдают таким неприятным кожным заболеванием, как псориаз.

Тяжелые пациенты по нескольку раз вынуждены ложиться в стационар кожвендиспансера. Да, стандартные методы лечения там на уровне европейских. Но, кроме этого, по мнению Виктора Спиридонова, у пациента должна быть альтернатива:

— О применении живой и мертвой воды пациентам рассказывают наши врачи. При псориазе сначала мы обрабатываем бляшки мертвой водой, а затем делаем примочки живой. Одновременно такую воду и пьют.

За этим занятием в диспансере я застал Сергея Н. Псориазом болеет лет 30. Он рассказывает свою историю:

— Раньше при обострении ложился в больницу. Стеснялся раздеться на пляже. Теперь в стационаре находиться необязательно. Воду можно взять домой. Покраснение исчезает. И снова хочется жить и работать.

Я тоже продегустировал «сказочное» лекарство. Мертвая вода на вкус оказалась кисловатой. Живая мало чем отличалась от обыкновенной кипяченой. Говорят, их употребление может избавить от бессонницы и аллергии. В том числе от сенной лихорадки. О последней напасти я знаю не понаслышке. А вдруг отпустит?! Однако меня сразу предупредили, что ждать сиюминутного эффекта не стоит. Нужно пройти хотя бы месячный курс.

К тому же живая и мертвая вода — не единственные альтернативные методики, которые предлагают в Витебске.

Псориаз лечат и при помощи фиш–терапии.

Для этого разводят экзотических рыбок гарра–руфа. Еще могут предложить укутывание в марлю с льняным семенем.

От склеродермии избавят при помощи пчелиных укусов, от тромбофлебита — посредством пиявок...

В общем, о средствах и наработках, известных еще нашим предкам, не забывают и используют их в лечебной практике. Альтернативные методы вместе с традиционными на треть повышают эффективность лечения, снижают количество осложнений. Об этом Виктор Спиридонов упоминает в своем научном докладе «Нетрадиционные современные методы лечения псориаза». С ним он уже успел выступить на международной конференции в Москве.

Интерес к теме, по его словам, также проявляют коллеги из Украины, Израиля. А чтобы опробовать альтернативные методы лечения, пациенты в Витебск едут не только со всей Беларуси, но даже из–за границы.

Это интересно

Живая и мертвая вода при... Грибковых заболеваниях и потливости ног. Пораженные места тщательно промывают, а потом в течение суток смачивают мертвой водой 5 — 6 раз. Дают просохнуть не вытирая. Носки и полотенце можно выстирать и вымочить в мертвой воде. Аллергии. Три дня подряд после еды надо полоскать нос, рот, горло мертвой водой. Через 10 минут после каждого полоскания выпивать полстакана живой воды. Высыпания на коже смачивать мертвой водой. Фото автора.

Советская Белоруссия №41 (24424). Вторник, 4 марта 2014 года. Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Источник информации http://www.sb.by/post/160199/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Осложнения варикоза способны привести к инвалидности и смерти - хирург Есепкин

Некоторые почему-то считают, что варикозное расширение подкожных вен представляет опасность только для внешнего вида человека. Но варикоз не так уж прост, его последствия могут быть довольно печальными. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему, а опытные врачи помогут справиться с недугом.

Причины заболевания, его профилактику и лечение Modus vivendi описал завотделением хирургии 10-й клинической больницы Минска Александр ЕСЕПКИН.

- Каковы наиболее распространенные причины возникновения варикоза?

- Варикоз - заболевание древнее и хорошо изученное, и можно утверждать, что основная причина болезни - наследственный фактор. Варикоз передается из поколения в поколение, реже - через поколение.

Но часто, чтобы он проявился, нужны предрасполагающие факторы, которые связаны с нашей профессиональной деятельностью. Это, в первую очередь, статичное сидячее или стоячее положение тела в течение рабочего дня. При этом надо учитывать, что варикоз может проявиться не сразу, а через 20 или даже 40 лет работы - многое зависит от предрасположенности человека к заболеванию.

- Некоторые специалисты называют еще механическую и гормональную причины варикоза

- О механическом аспекте можно говорить лишь при травмах. Иногда при переломе повреждается и вена, нарушается отток крови, что в итоге приводит к варикозу. Но это не самая важная причина появления болезни, так же как и гормональные изменения. Конечно, у тучных людей нарушается гормональный фон, возникают эндокринные заболевания - в таких ситуациях варикозное расширение может проявляться чаще и в большей степени.

- К гормональным причинам относят еще и изменения во время беременности

- Неправильно относить беременность к причинам развития варикоза - это лишь предрасполагающий фактор.

У женщины изначально может быть слабая венозная стенка, а на последних месяцах беременности начинает нарушаться процесс оттока крови по венам, кровь застаивается, венозная стенка расширяется, и это приводит к варикозу, который раньше никак не проявлялся. Но, повторюсь, это связано исключительно с наследственностью.

- А каковы первоначальные симптомы заболевания?

- Поначалу варикоз не виден и проявляется усталостью и тяжестью в ногах в конце рабочего дня, судорогами по ночам, отечностью в области голеностопного сустава, стопы, нижней трети голени, которая к утру проходит. Эти симптомы могут говорить о проблемах с венами, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

Профессионал подскажет, как избежать дальнейшего развития болезни или предупредить его.

- Раньше самым проверенным средством диагностики варикоза называли руки врача. На данный момент медицина усовершенствовалась в диагностическом плане?

- В варикозной диагностике по-прежнему центральное место занимает врач - его руки, глаза, опыт. Очень многое решает сосудистый хирург. Хотя существуют методы, способные более тонко и глубоко диагностировать болезнь. Этим занимаются специалисты ультразвуковой диагностики, позволяющие найти все основные патологические точки болезни, которые необходимо корригировать хирургу во время оперативного вмешательства.

- Расскажите о методах профилактики варикоза.

- Заболевание, как правило, возникает в нижних конечностях, поэтому всегда очень полезно движение, дозированная нагрузка на ноги. Необязательно заниматься бегом или ездой на велосипеде - регулярной прогулки быстрым шагом будет вполне достаточно. При этом нагрузка идет на мышечную помпу наших ног - при ходьбе мышцы сокращаются и помогают венам перегонять кровь. Об этом должны помнить и представители статичных профессий, о которых я упоминал. К ним относятся водители, учителя, продавцы и др., проводящие рабочий день в сидячем или стоячем положении. Им по окончании рабочего дня необходимо прогуляться, а в моменты отдыха на рабочем месте прилечь и на время поднять ноги кверху - таким образом венозная система ног разгружается.

- Может ли варикоз вызвать серьезные осложнения?

- Может, причем некоторые осложнения способны привести не только к постоянным болям в ногах, но к инвалидности и даже смерти. Первое и самое распространенное осложнение варикозной болезни - тромбофлебит. Это воспалительный процесс в варикозно измененной вене, связанный с образованием тромба из-за замедления скорости кровотока. Он опасен тем, что тромб, распространяясь вдоль вены по направлению тока крови, может перекрыть глубокие вены, следствием чего станет выраженный отек ноги. А если тромб, оторвавшись, попадет в сердце, то может вызвать его остановку.

К осложнениям относят трофические язвы, постоянные отеки (так называемый постфлебитический синдром), бурую пигментацию голеней. Чтобы этого не произошло, врачи в качестве наиболее адекватного метода лечения варикозной болезни всегда предлагают операцию. Удалять пораженную вену можно и обычным хирургическим путем, а во многих случаях - и при помощи лазерной коагуляции вены или криодеструкции.

После удаления больной вены кровь бежит другим путем, по здоровым сосудам.

- Кроме хирургического есть другие способы лечения?

- Основной все-таки - операция, но бывает такое, что люди не хотят или не могут оперироваться в силу разных причин. Это относится и к беременным, и к пожилым людям, имеющим массу сопутствующих заболеваний, каждое из которых при операции может привести к смерти. В этих случаях можно прожить и без операции, соблюдая ряд профилактических условий: нормальное соотношение труда и отдыха с дозированной физнагрузкой; ношение специального компрессионного медицинского трикотажа.

Для предупреждения прогрессирования варикоза и улучшения венозного оттока предназначены венотоники - специальные препараты, стабилизирующие тонус мышечной стенки вены. Она становится более плотной и эластичной, лучше выполняет свою функцию откачки крови в сторону сердца. Применяются и специальные гелеобразные препараты, улучшающие трофику тканей ног и повышающие тонус венозной стенки. Такие препараты сложно назвать панацеей, но если пациент по разным причинам не соглашается на операцию, мы, чтобы стабилизировать ситуацию, их рекомендуем.



‡агрузка...