Время переваривания различных продуктов
О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.
С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.
Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:
1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут.
К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.
2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа.
На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.
3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично.
Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.
4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся
грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.
Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:
- преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
- если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
- избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
- употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
- употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.
Время переваривания различных продуктов
Вода:
- если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.
Соки:
- фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.
Полужидкие:
- протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.
Фрукты:
- арбуз – 20 минут;
- дыни – 30 минут;
- апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;
- яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.
Овощи:
- сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;
- овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;
- кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.
Корнеплоды:
- морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.
Полуконцентрированные углеводы (крахмалы):
- артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.
Концентрированные углеводы (крупы):
- бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.
Фасоль и бобовые:
- чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;
- соевые бобы – 120 минут.
Орехи и семена:
- семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;
- миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.
Молочные продукты:
- снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;
- творог из цельного молока – 120 минут;
- твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.
Животные белки:
- яичный желток – 30 минут;
- яйцо (полностью) – 45 минут;
- рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;
- рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;
- курица – 1-2 часа (без кожицы);
- индейка – 2 часа (без кожицы);
- говядина, баранина – 3-4 часа;
- свинина – 4-5 часов.
Беседовала Наталья Назаренко
Диетолог в Минске Глинская Полина |
Диетологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
, стаж работы с 2000 г.
врач первой категории, стаж работы с 1999 г.
-
Экомедсервис, улица Толстого 4, Минск
160 - многоканальный