Гинеколог Матвиенко: Помощь мужа в родах бесценна

09.11.2017
14
0
Гинеколог Матвиенко: Помощь мужа в родах бесценна

Появление ребенка в семье – приятное ожидание для родителей. Приятное, и что скрывать, очень волнительное и ответственное. И каждой женщине, которая впервые готовится стать мамой, безусловно, будут полезны подготовительные курсы для беременных, где опытные специалисты, акушеры проливают свет на ее новый жизненный этап, помогают найти ответы на острые вопросы и справиться с основными страхами.

Совсем недавно в Минске открылась именно такая творческая школа молодой семьи «Первая ласточка», где будущие родители получают квалифицированную помощь в подготовке к родам, в том числе партнерским, а заодно открывают в себе творческие способности. Об этом и многом другом мы узнали у директора школы «Первая ласточка» и практикующего врача акушера-гинеколога Виктории Матвиенко.

- Виктория, расскажите немного о себе. Как вы выбирали профессию? Почему решили открыть школу?

- Когда я только поступила в медуниверситет, у меня и мысли не было, что я стану акушером-гинекологом, хотя бы потому что попасть на акушерский поток сложнее всего. Как-то нас отвели в детскую реанимацию, где лежали совсем крошечные детки. Это зрелище меня впечатлило и мотивировало настолько, что мне очень захотелось помогать рождению здоровых малышей. А решение открыть школу, наверное, связано с тем, что в детстве я мечтала быть учительницей! Мне очень нравится общаться с людьми. Когда врач ведет роды, особенно если одновременно рожает несколько человек, нет возможности обсудить с роженицей все моменты, начиная от биомеханизма родов и заканчивая нюансами прикладывания к груди. Именно для этого мне нужна школа. Я хочу, чтобы наши женщины были образованными в вопросах своего здоровья.

- Виктория, с чем сегодня связана такая популярность курсов для беременных? Это необходимость или просто модная тенденция?

- Здоровый образ жизни, и в частности осознанный подход к рождению и воспитанию ребенка, – это тренд. Будущие мамы все чаще планируют свою беременность и готовятся к родам. После курсов женщины понимают механизм родов, знают, чего ждать, как перенести схватки, как ухаживать за младенцем. Разумеется, курсы не являются необходимостью для рождения ребенка. Но роды - это очень стрессовая ситуация, когда женщине приходится использовать все ресурсы своего организма. Когда она теоретически подготовлена к этому процессу, ее сложнее застать врасплох.

- Работа с беременными подразумевает высокий уровень ответственности за здоровье мамы и малыша. Как вы подбираете персонал?

- Команда «Первой ласточки» – это специалисты из моего окружения, мнению которых я доверяю. Я вижу их в деле и знаю, что наши взгляды на медицинские вопросы сходятся. В нашей школе лекции по беременности и родам я читаю сама на основании своего практического опыта и знаний, я беру на себя ответственность за свои рекомендации и советы.

Вопросы женской консультации освещает моя коллега Марина Станкевич. Ее мнение для меня авторитетно и не вызывает сомнений, так как она профессионал в своей сфере и успешно наблюдает беременных женщин в поликлинике.

Уходу за новорожденным обучает моя коллега неонатолог Екатерина Денещук. Я наблюдала за тем, как Екатерина «общается» с малышами и их родителями. Ее чуткость, современный подход и собственный опыт позволяют находить общий язык с новорожденным.

- Так ли нужны курсы, если сейчас всю информацию и даже поддержку можно получить в сети?

- Даже в самых высокоразвитых странах очное обучение более престижно, чем дистанционное. Безусловно, ролики и статьи в интернете познавательны. Но согласитесь, одно дело посмотреть обучающее видео, а другое – когда человек, который делал это уже очень много раз, прямо на вас покажет, как массировать поясницу, как правильно дышать или прыгать на фитболе.

- О страхе, особенно о страхе перед родами, говорят очень много, но так ли это плохо, ведь страх иногда мобилизует и даже помогает выживать.

- Каждая женщина, которая идет в роддом испытывает страх и волнение, и это абсолютно нормально. Главное, уметь держать эти эмоции под контролем. Роддом сам по себе это потрясение: беременная оказывается в незнакомой обстановке с чужими людьми. Это волнение наслаивается на стресс от самих родов и превращается в неконтролируемую панику и истерику. Когда женщина подготовлена, она знает, что ее будет ждать в роддоме, как ей лучше себя вести, как перенести боль, и тогда роды, несомненно, будут чудесным днем рождения ее ребенка, а не мучительным днем, который хочется скорее забыть.

- Как курсы школы мам «Первая ласточка» помогают преодолеть страхи пред родами и как готовят к ним?

- Чтобы побороть женские страхи, для начала мы объясняем весь механизм родов, как логично и разумно все придумано в нашем организме. Ведь нас больше пугает неизвестность, когда ты не понимаешь, что происходит в твоем теле. Больше всего в родах женщины боятся боли. Поэтому мы учим технике дыхания, релаксации, массажу – это те три кита, которые позволяют женщине пережить роды. Также я рассказываю, как устроена работа типичного роддома на каждом этапе, и женщина уже знает, что ее будет ждать.

- Какие еще программы вы предлагаете будущим родителям?

- У нас есть курсы лекций на выбор: лекции о родах и послеродовом периоде, уход за новорожденным, лекции по грудному вскармливанию, подготовка к партнерским родам.

- А как вы сами относитесь к партнерским родам?

- Строго положительно. Конечно, каждая пара сама определяет, подходит им это или нет. Но помощь мужа в родах бесценна. Как я уже говорила, женщину напрягает незнакомая обстановка, она чувствует себя уязвимой. Если рядом есть близкий человек, женщине более спокойно. В предродовой палате муж будет делать жене массаж, напоминать ей о правильном дыхании, считать схватки, помогать принимать более удобные позы. Все это я рассказываю и показываю на нашем тематическом курсе.

Некоторые мужчины отказываются от партнерских родов из-за нежелания видеть непосредственно рождение ребенка. Это вовсе необязательно, муж может поддержать свою жену в предродовой палате, а затем ожидать малыша в комнате новорожденного.

- Кстати, чем ваша школа отличается от других курсов подготовки к родам?

- Мы позиционируем себя, как творческая школа молодой семьи. Я сама очень люблю шить и мое хобби – куклы ручной работы. Это натолкнуло меня на идею объединения школы для беременных и творческой мастерской. Ведь у многих женщин во время беременности появляется желание заниматься творчеством: создавать милые вещички для малыша, обустраивать свой дом. Наша школа предлагает мастер-классы по рукоделию: вместе сшить первую игрушку для ребенка, конверт на выписку, пинетки и многое другое. После мастер-класса во время чаепития можно обсудить волнующие вопросы по беременности и родам.

- Многие ли могут позволить себе занятия в школе мам «Первая ласточка»?

- Думаю, что многие, потому что мы придерживаемся демократичных цен. К тому же, читатели вашего портала могут воспользоваться скидкой 10% на любую услугу или мастер-класс, сказав кодовое слово «жду птенчика».

- И в заключении нашей беседы сформулируйте кратко цели и задачи ваших курсов.

- Почти каждый день на работе я вижу, как рожают женщины. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Я очень хочу, чтобы первая и такая важная ступень материнства у женщин проходила гладко, рождались здоровые детки и роды были праздничным событием в их жизни. Думаю, это и есть главная цель моей деятельности!

Источник информации https://family.by/review/mesto/15588-viktoriya-matvienko-strah-rodov-eto-normalno-glavnoe-umet-s-nim-spravitsya.html
Темы:
Акушер-гинеколог в Минске Матвиенко Виктория Викторовна
1 8
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 20.08.2019
Черкасов Игорь Александрович
1 9
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
В сложившейся неудачной жизненной ситуации судьба подарила мне чудесного врача 6 роддома Черкасова Игоря Алекс...подробнее
Обновлено 15.08.2019
Белуга Максим Владимирович
1 293
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Максим Владимирович-врач от Бога! Благодаря ему растёт наш долгожданный сынишка Максим....подробнее
Обновлено 10.08.2019
Яхновец Наталья Васильевна
1 1
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач первой категории, стаж работы с 2000 г.
Последний отзыв
Сдала мазок на флору и ПЦР, в итоге доктор Яхновец поставила диагноз, эндометрит, начали лечение....подробнее

В перечень специализаций входит: УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, нарушение менструального цикла, доброкачественные образования матки и придатков (миома матки, кисты яичников, полипы), генитальный эндометриоз, воспалительные процессы, менопаузальные расстройства, подбор контрацепции, введение и удаление ВМС, обследование и лечение фоновых заболеваний шейки матки. 

‡агрузка...

Роддом № 3 изнутри. Как выглядят палаты в одном из старейших роддомов Минска

В роддоме № 3 в 2017 году приняли 2150 родов. Это один из старейших роддомов Минска, и находится он на базе 3-й городской клинической больницы.

— Нашему роддому очень много лет. Он памятник. Он очень маленький, и мне кажется, что очень уютный и очень домашний. Мы стараемся компенсировать какие-то бытовые сложности отношением к нашим пациентам. И надеюсь, у нас это получается, — такими словами открыла встречу с будущими родителями заместитель главного врача по родовспоможению больницы Елена Гошкевич.

Кто рожает в 3-м роддоме?

В Минске продолжается неделя открытых дверей «Родильный дом, доброжелательный к семье». Очередной роддом, куда на встречу попали будущие родители, находится на базе 3-й больницы. Елена Гошкевич в начале своего выступления напомнила, что роддом открыли в 1965 году. Символично, что когда-то недалеко от этого места был камень, к которому в языческие времена приходили женщины и просили помочь в родах.

Сегодня в 3-м роддоме рожают женщины, которые прикреплены к нему 1-й, 4-й, 6-й, 11-й, 12-й, 16-й и 34-й женскими консультациями. Также сюда направляют пациенток с тяжелыми заболеваниями почек и тромбофлебитами (заболевание вен. — Прим. TUT.BY). Последние сюда попадают, так как в больнице есть отделение хирургии, а им необходимо быть под присмотром хирургов. Также в этот роддом направляют часть беременных с флеботромбозами (патологическое тромбообразование в глубоких венах. — Прим. TUT.BY).

Специфика роддома в том, что здесь в том числе рожают женщины с инфекционными заболеваниями. Речь в том числе идет про ВИЧ-позитивный статус, гепатит С, перенесенный когда-то туберкулез (таких пациенток уже практически нет), ОРВИ.

Елена Гошкевич не скрывает: из-за специфики у людей могут сложиться какие-то неверные стереотипы. Но в реальности беременные с инфекционными заболеваниями пересекаются с другими беременными только в приемном покое при оформлении. Такая же ситуация может произойти в любой женской консультации.

В роддоме беременные с инфекционными заболеваниями находятся на первом этаже, куда ведет отдельный вход. Беременные из других отделений сюда просто не попадают.

На первом этаже есть свой родзал, свои палаты, с беременными работает отдельный персонал.

— Там своя сестра-хозяйка, свое белье. Для пациенток с ВИЧ — белье одноразовое, а в операционной белье в принципе только одноразовое. Для пациенток этого отделения у нас отдельные наборы для кесарева сечения, отдельные инструменты для родов. Риск в плане эпидситуации минимизирован до такой степени, до какой его можно минимизировать. Плюс у нас есть плазменный стерилизатор. Благодаря ему обеспечена 100%-ная гибель любых микроорганизмов, — объясняет заместитель главного врача.

При этом, по словам Елены Гошкевич, акушерки, которые примерно 40 лет работают в этом отделении, не заразились ни одним инфекционным заболеванием от своих пациенток.

В 2016 году в «тройке» провели роды у 400 женщин с инфекционными заболеваниями, в 2017-м — примерно у 800.

Роддом № 3 особенный еще и тем, что в нем есть отделение, где оказывают помощь женщинам с послеродовыми осложнениями.

Где пережидают схватки и рожают?

В роддоме есть несколько типов предродовых палат: четырехместные и одноместные. Это место, где женщины пережидают схватки.

Если пара выбирает партнерские роды, то, безусловно, во время схваток женщина будет в одноместной палате, потому что ей там нужно быть с мужем.

Именно нахождение в отдельной предродовой стоит примерно 114 рублей. Сами партнерские роды бесплатные. Но важно, чтобы, например, у мужа был сертификат о том, что он прошел курсы партнерских родов в госучреждении, и справка из поликлиники, что ему можно находиться в роддоме. Это значит, что ему в том числе придется пройти флюорографию, а терапевт его осмотрит, чтобы не было заразных заболеваний.

В родильном зале «тройки» пока нет кресел-трансформеров, поэтому вертикальные роды здесь провести не получится. Здесь также нет и индивидуальных залов для родов. Но из-за небольшого потока беременных тут практически не бывает ситуаций, когда принимают несколько родов одновременно. Это единичные случаи.

Как выглядят палаты?

В общих палатах могут находиться максимум до пяти человек. В отделении патологии беременности есть палаты, где женщины лежат втроем.

Если пациентка хочет, то после родов она может лежать в одноместной или двухместной палате повышенной комфортности. Сутки там обойдутся в 50 рублей.

В одноместной палате у женщины в распоряжении в том числе будет холодильник. При этом санузел — на этаже. В роддоме говорят, что, как правило, очередей там нет.

В ноябре 2017 года в роддоме появилась и VIP-палата. Сейчас на нее очень высокий спрос, запись идет уже на сентябрь. В роддоме отмечают, что сейчас многие женщины хотят уединения — ведь рожать стали позже, и в 35 лет некоторые не готовы делить палату с несколькими соседками.

В эту палату ведет отдельный вход с улицы, здесь есть двуспальная кровать, раскладной диван, телевизор, вайфай, кондиционер, чайник, микроволновка, отдельный санузел и даже халат. И в комнате, и в санузле есть тревожные кнопки, с помощью которых можно вызвать медперсонал.

В этой комнате женщина может находиться с мужем или родными. Они сюда и заходят через отдельный вход, обязательно переодеваются и переобуваются, оставляя вещи в специальном шкафчике.

— Мне кажется, что это очень правильно, что женщина здесь находится вместе с мужем. Нам спокойнее за пациентку, когда она не одна, хотя мы сюда и заходим беспрерывно. После родов всякое бывает — на первые сутки редко кто себя чувствует весьма комфортно, особенно первородящие женщины, — объясняет Елена Гошкевич.

Размещение в этой палате в течение трех дней и комплекс услуг в день, когда женщина рожает, обойдется сегодня в 734 рубля.

В отделении, где лежат после родов женщины с инфекционными заболеваниями, тоже есть одноместная палата. Там она спросом не пользуется. Женщины лежат по три человека в палате согласно своему заболеванию, не факт, что в роддом одновременно поступает столько беременных, поэтому пациентка может лежать одна.

«Отсроченное пережатие пуповины не делают в очень редких случаях»

Елена Гошкевич отмечает, что сегодня действительно женщины стали рожать позже, чем раньше. Как правило, первого ребенка стали рожать в 26−30 лет.

— В этом возрасте женщины закончили свою социальную программу, образование, как-то утвердились в жизни и сейчас решают репродуктивную, — говорит она.

Специалист отмечает, что в 3-м роддоме положительно относятся и к спинальной анестезии, и к отсроченному пережатию пуповины. Отсроченное пережатие сейчас делают всем, так как об этом просят неонатологи. Исключение — ситуации, когда те же неонатологи из-за медицинских показаний просят сделать иначе.

В роддоме 92% детей на грудном вскармливании. Смесью кормят лишь малышей, чьи мамы не могут этого делать по состоянию здоровья.

В роддоме нет своей детской реанимации, здесь есть пост интенсивной терапии, где новорожденных лечат, например, от пневмонии.

Наталья Костюкевич / Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях