Мужской алкоголизм. Виноваты.. матери и жены?

23.04.2010
77
0

«Лихими кавалерийскими наскоками пьющего человека не остановить. Лучшее средство — осада», — считает гость «МК», главный врач Минского городского клинического наркологического диспансера, главный нарколог столицы Сергей Молочко. А уж насколько это сложно, поверьте, он знает не понаслышке.

- Сергей Михайлович, посоветуйте, когда родственникам больного алкоголизмом начинать осаду?

- Самое время — когда человек выходит из запоя. У него все болит, его тошнит, ломает… С психотерапевтической точки зрения — по образованию я врач-психотерапевт — в таком состоянии больной наиболее податлив. Действуйте по Станиславскому: драматизируйте ситуацию. «Да ты совсем плохо выглядишь, может, у тебя с сердцем плохо, давление высокое? Давай сходим к доктору». Оклемается немного, берите за руку и прямиком к наркологам. Только не тяните время и не надейтесь на авось, мол, сам выкарабкается. На приеме будьте откровенны: рассказывайте все как на духу. Помните: шила в мешке не утаишь. Увы, нередки случаи, когда матери, беседуя с докторами, стараются выгородить оступившихся детей. Сами того не осознавая, мешают сыновьям выбраться из омута. Такая гиперопека только провоцирует больных на повторные пьянки. Равно как и борьба за лидерство в семье.

- ???

- Удивляетесь борьбе за лидерство? Типичная картина: жена, мечтающая быть во всем первой, постоянно бичует мужа. Тот, конечно, не подарок — выпивает. Но в минуты просветления пытается завязать, почувствовать себя главой семьи, а его опять ставят на место. Вечно униженный и оскорбленный, бедняга находит утешение в бутылке. А ведь по большому счету лечение больного алкоголизмом заключается в желании помочь ему восстановиться, вернуться в мир непьющих. Система карательных мер только усугубляет ситуацию.

- Он пьет, а его хвалить за это?

- Не совсем так. Что обычно слышит алкоголик, когда способен воспринимать информацию? «Ты у нас в печенках сидишь! Все нервы вымотал! Кровушку нашу выпил! Когда это закончится?» А у бедняги синдром отмены, проще, отходняк. Ему методично капают на мозг, он же думает об одном: быстрее бы отстали. Заранее знает, кто и какие слова станет произносить. Что будет, если человеку сто раз сказать «свинья ты этакая»? Негатив откладывается в подсознании, остается в памяти надолго, руководит поведением. Из компьютера лишнюю информацию удалить можно, а из мозга?..

Оступившимся нужен не кнут, а пряник. Своим пациентам советую начинать каждое утро с добрых слов в свой адрес. И, похвалив себя вечером, ложиться спать.

- Предположим, с пьянством покончено. Но остается пространство, которое надо заполнить. Не так ли? 

- Совершенно верно. Человек бросил пить — его надо чем-то заинтересовать, иначе старая привычка вернется. В этом случае все зависит от возраста: если мужчине за сорок, увлечь его чем-либо креативным сложно. Реанимируйте его прежние интересы: в юности у всех есть хобби. Ваша цель — повысить самооценку бывшего алкоголика, поднять его статус в его же глазах.

Вы упомянули о врачебном приеме. Избавление от алкогольной зависимости влетит родственникам в копеечку?

- За деньги лечим на анонимной основе. Остальных бесплатно. Цены у нас государственные. Амбулаторный прием оценивается в сумму от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от сложности случая. Один день пребывания в стационаре стоит 50-60 тысяч.

Любая коммерческая бригада, которая приезжает на дом и ставит капельницы, берет гораздо дороже. Частные медики обычно прибывают на полтора часа, прокапают больного — и были таковы. Если что случится, говорят, повторно вызывайте. Никакого медицинского наблюдения. В диспансере же пациенты круглосуточно находятся под присмотром врачей. Из-за стоимости наших услуг довольно часто случаются курьезы. Люди звонят, интересуются, сравнивают с коммерческими ценами. И напоследок восклицают: «Что-то слишком дешево, лучше к частникам пойдем. Там в несколько раз дороже — наверняка помогут!»

- Конкуренты зажимают?

- Да какие там конкуренты?! Методикой кодирования, например, которую правильнее называть психо-эмоциональной терапией, в Минске владеют единицы. Возьмите любую газету — десятки предложений. Такое впечатление, что в столице сплошь и рядом специалисты по лечению больных алкоголизмом. А копнешь глубже — типичное надувательство. Не случайно в диспансер зачастую обращаются люди, имеющие негативный опыт лечения у некоторых коммерсантов.  

- Почему же сразу в диспансер не приходят?

- Боятся, наверное. Во времена Советского Союза наркодиспансер ассоциировался у обывателей чуть ли не с тюрьмой. Считалось, один раз туда попадешь — на всю жизнь клеймо останется. Но времена уже иные. И подход к пациентам сегодня совсем другой. Постепенно доверие горожан к нашей службе растет. Если в 2001 году в диспансер по поводу анонимного платного лечения обратились около 600 человек, то в 2006-м — уже более двух тысяч, в 2008-м — 4.157, в 2009-м — 5.053. Цифры свидетельствуют и о качестве оказываемых услуг. Рост есть, значит, помогаем. 

- Вернемся к целителям. Почему их развелось так много?

- В 90-х годах прошлого столетия в вузах подготовили достаточно много психологов, которые сейчас оказались в сложном положении. Им трудно найти работу. Вот и пускаются в авантюры. В свою очередь родственники больных хватаются за любую соломинку.

Мы специалистов тщательно отбирали: помимо базового медицинского образования они владеют навыками психотерапевтического лечения, методиками телесно-ориентированной и групповой терапии. Правда, не скрою, нередко наши врачи набираются опыта и потом расходятся по коммерческим структурам, где зарплата выше, а нагрузка меньше. Так что всех медиков из частных структур под одну гребенку равнять не буду: работают там и компетентные наркологи. Где? А это уже реклама.

- По вашему мнению, нашумевший запрет на распитие пива в общественных местах и ограничение его продажи через киоски принес ли результат?

- Сами видите: в центре города — на проспектах, в парках, скверах — молодежь пиво не пьет. На окраинах все осталось по-прежнему.
Есть еще один нюанс: магазины и «добрые» взрослые. Поясню. По соседству со зданием администрации наркодиспансера, что на улице Гастелло, расположены музыкальное училище и школа, номер ее не стану называть. Прямо через дорогу от школы работает магазин, где реализуется спиртное. Не в нашей компетенции проводить расследование, откуда учащиеся берут пенный напиток (взрослые им покупают или они сами), но факт остается фактом. Ближе к обеду подростки с баночками или пластиковыми бутылками с пивом прямиком направляются… в сторону диспансера. Наверное, рассуждают так: под школьными окнами незачем светиться, а наркологи еще и не то видели.

Ох, неспроста испокон веков шутили, что наркодиспансер находится на «пьяном» бульваре. В былые времена рядом располагалась пивная точка, сегодня магазин.

- Чего только не пробуют современные подростки! Это время такое лихое?

- Причем тут время? В 2001 году совместно с Минздравом проводили мониторинг среди учащихся 9-х и 10-х классов десяти столичных школ. Тогда анкеты-опросники были розданы почти 300 старшеклассникам. И что вы думаете? 28 процентов респондентов признались, что в кругу их знакомых есть те, кто употребляет легкие наркотики. Примерно у 9 процентов опрошенных ровесники «балуются» тяжелой дурью. Но что ошарашило: все без исключения школьники были в курсе: где, когда и почем можно это приобрести.

Ситуация исправима. Надо только изменить подход к профилактике. С кем мы сейчас работаем? С 14-16-летними школьниками. Мне кажется, учить их уму-разуму поздновато. Если помягче сказать, не столь эффективно. О вреде алкоголя, наркотиков, табакокурения надо говорить еще с трехлетними детьми. Они любую информацию впитывают как губка. И беседовать с ребятишками должны не только родители, но и воспитатели — не время от времени, а регулярно.

И еще. С малых лет детей нужно учить общению со сверстниками. Оказывается, многие подростки выпивают не ради удовольствия. В прошлом году работали с воспитанниками дома-интерната № 3. Слово за слово, мальчишки разоткровенничались. Оказалось, на трезвую голову у них никакого разговора не получается, а как выпьют, расслабятся, друзьями становятся. Грустно.

- Вы хотите сказать, что если ребенок зажат, родителям надо быть начеку. Не ровен час запьет?!

- Ну, это уже слишком утрированно. Все индивидуально. Но замк-нутый ребенок более раним, нежели рубаха-парень. С ним надо быть более внимательным.

Подростковый алкоголизм существует, чаще всего пивной. Только родители не всегда замечают, что сын или дочь пристрастились к спиртному. Или не хотят признавать, что любимое чадо пошло по наклонной. В диспансер детей приводят в редких случаях, опасаются постановки на учет и, как следствие, запятнанной репутации. В то же время на 1 января 2010 года у нас на учете состояли 4.900 подростков, и только 20 из них — на диспансерном. В самых сложных случаях. Со всеми остальными ребятами ведется только профилактичес-кая работа. Никаких пометок в личное дело не ставится.

- Как же в столь юном возрасте они попали в поле зрения наркологов?

- По сигналам из школ, инспекций по делам несовершеннолетних.

- Лечите ли игровую зависимость?

- Стараемся, но тяжеловато приходится. У игроков отсутствует самое главное — мотивация. Алкоголика прижало со здоровьем — его еще можно, как я говорил, наставить на путь истинный. У завсегдатаев казино зависимость связана с получением адреналина. Они привыкают к такому состоянию, постоянно ищут развлечений. И в глубине души рассчитывают, что в один прекрасный день сорвут куш. Поэтому в минувшем году лечение от игровой зависимости прошли только три человека.

- А от табакокурения?

- Это вообще редкие гости.

- И напоследок. Когда справка от наркологов при прохождении водительской комиссии будет выдаваться в электронном виде?

- Время покажет. Пока руководствуемся Законом Республики Беларусь «О психическом здоровье граждан», вступившем в силу в 1999 году. В документе обозначено, что информация о том, состоит или нет пациент на учете у наркологов, строго конфиденциальна. Выдается только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в бумажном виде. Личное присутствие человека обязательно. То есть брат за сестру эту справку не возьмет, даже если принесет ее паспорт.

Ольга Григорьева, «МК»

Источник информации http://mk.by/2010/04/23/18676/
Нарколог в Минске Молочко Сергей Михайлович
Нарколог в Минске Молочко Сергей Михайлович
1 37
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...