Женский алкоголизм: женщины гораздо реже мужчин обращаются к специалистам со своими проблемами

21.08.2013
43
0

Нередко в быту приходится сталкиваться с таким термином, как «женский алкоголизм», но это не более чем обывательское название. Ведь сложно, к примеру, разделить ангину или болезни ЖКТ на мужские и женские.

К тому же в медицине нет такого понятия, как «алкоголизм», - согласно Международному классификатору болезней существует такое заболевание, как синдром зависимости от алкоголя, который не предусматривает какого-либо гендерного различия.

Но при этом в специализированной литературе указываются некоторые особенности зависимости от алкоголя у женщин, детей, подростков, на основании чего косвенно можно рассматривать некие формы зависимости. Например, если говорить о злоупотреблении алкоголем представительницами слабого пола, то синдром зависимости у них формируется позже, чем у мужчин. Если мужчины в среднем могут приобрести зависимость к 22 годам, то у женщин эта планка обычно устанавливается в пределах 30-35 лет. Это связано с тем, что мужчины нередко начинают употреблять алкогольные напитки в подростковом возрасте, женщина же в это время может только немного выпивать, но сама зависимость формируется значительно позже. При этом стадии синдрома зависимости у слабого пола развиваются гораздо быстрее, более быстро прогрессируют болезни печени и других органов. Однако при этом женщины меньше страдают заболеваниями нервной системы, чем мужчины.

Что касается причин появления синдрома зависимости, то обычно женщины поддерживают алкоголизацию мужа - либо просто составить ему компанию, либо с целью стимуляции при решении каких-то бытовых или интимных вопросов. Так называемая производственная причина женщин касается в гораздо меньшей степени - у них обычно нет привычки выпивать с коллегами после окончания рабочей смены, а из профессиональных сфер, где можно заметить часто выпивающих женщин, можно вспомнить разве что торговлю. Обычно же зависимость формируется под влиянием мужа либо подруг.

Еще одна особенность так называемой женской зависимости в том, что у женщин достаточная низкая толерантность к алкоголю. Это связано с особенностями организма в целом и нервной системы в частности - при приеме алкоголя женщины более эмоциональны, опьянение у них проявляется значительно ярче. К примеру, если во время первой стадии опьянения мужчина чувствует умеренную эйфорию, реакция женщин более выраженная, у них слабее контроль за своими действиями. А во время второй стадии опьянения, когда у мужчин происходит заплетание языка, торможение речи, женщины, как правило, уже погружаются в глубокий сон.

Методы лечения синдрома алкогольной зависимости не отличаются по гендерному признаку, однако можно предположить, что женщины гораздо реже мужчин обращаются к специалистам со своими проблемами.

Возможно, их больше смущает обстановка, им стыдно выносить свои проблемы на общее обозрение.

Тем не менее самовнушениями и просто разговорами болезнь победить невозможно.

Лечение для обоих полов следует проводить в комплексе. Та же психотерапия сама по себе результата дать не может - она должна быть сопряжена с медикаментозной терапией, другими методами лечения. Врач выбирает тот или иной метод лечения исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Проблема так называемого женского алкоголизма и в том, что у женщины природой заложена детородная функция, и у склонной к употреблению алкоголя особы не будет здоровых детей - у потомства как минимум будут иметь место невротические нарушения, возможны также пороки развития.

Дело в том, что у женщины есть определенное количество клеток, из которых появляется потомство, и это количество сохраняется на протяжении всей жизни (часть выходит во время менструального цикла). Если женщина выпивает, все токсическое действие алкоголя будет обращено на эти клетки. У мужчин все по-другому - сперма, к примеру, постоянно обновляется.

Кроме того, считается, что в отношении синдрома зависимости от алкоголя определенную роль играет наследственный фактор: если в семье у человека есть или были алкоголики, появляется риск появления заболевания и у потомства. Причем отношение человека к алкоголю может изменяться не по мере того, как он начинает выпивать: он уже рождается с определенным набором генов, и сложно предугадать, как они себя проявят. При этом утверждать, что существует «ген алкоголизма», невозможно в силу недостаточности доказуемых фактов. Но в научной литературе наследственный момент определили как высокую вероятность.

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/2012_08_12/modus/27237/
Болезни:
Нарколог-психотерапевт в Минске Подоляк Максим
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Пьяный утопил 3 детей и двух взрослых на озере

Под Белоозерском авто упало в мелиоративный канал, погибло пять человек. Об этом в телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Предварительно известно: водитель Mercedes GL не справился с управлением и авто опрокинулось в мелиоративный канал, говорится в сообщении.

Погибли на месте четверо — двое малолетних детей (четырехлетняя девочка и девятилетний мальчик) и двое взрослых (мужчина и женщина). Всего в автомобиле находилось 10 человек — пять мужчин, две женщины и трое детей. Пять выбрались самостоятельно из канала, в том числе водитель. Тело третьего ребенка — девятилетней девочки — нашли позже.

30-летний мужчина, водитель Mercedes, был пьян. Ранее он уже был лишен прав за «пьяное вождение» — в 2009 году.

На месте происшествия, сообщила Чемоданова, работают сотрудники Госавтоинспекции, спасатели, выбыла следственно-оперативная группа МВД.

***

«Наша Нива» разыскала одного из уцелевших в аварии — Виталия Станкевича, он рассказал подробности того дня.

«Там компания отдыхала на даче. Потом они вызвонили Андрея. Он приехал к ним и позвонил и мне. Говорит: не хочешь ли подъехать на дачу, отдохнем?

Я согласился. Букраба приехал за мной вместе с Екатериной. Он к ней подкатывал, можно сказать, но встречались ли они, я не знаю.

Мы приехали на дачу. Но прошло минут десять, и хозяин дачи стал говорить, что у него возникли какие-то дела, мол, надо собираться и уезжать, — вспоминает Виталий. — А машина у Букрабы же большая. Ну и решили, чтобы два рейса не делать, загрузиться всем сразу».

Спереди рядом с водителем села Ирина. На колени посадила свою 9-летнюю дочь.

Сзади сел сам Виталий, рядом — Екатерина и еще один гость, Игорь. Вместе с Екатериной были ее дети, мальчик и девочка.

Еще двое парней: Александр и Павел разместились в багажнике.

Поехали домой.

«Букраба ехал со скоростью километров 80-90, это точно. И на повороте он что ли начал тормозить, или еще что, я не знаю. Но машину занесло и она не вписалась в поворот», — говорит Виталий.

«Мерседес» опрокинулся в канал.

Части людей удалось спастись.

«Я не знаю, остальные утонули или погибли от травм. Мне кажется, они просто не смогли выбраться из машины. Все произошло очень быстро. Почти все окна были закрыты. Я полагаю, что двери могло заблокировать. Окно рядом с водителем было открыто, Андрей выбрался как-то. Александр, который сидел в багажнике, смог открыть его, часть людей вылезло. Я сам был в таком шоке, что даже не помню, как выбрался из той машины», — рассказывает Станкевич.

Кроме него, выжил водитель, Андрей Букраба, и двое их знакомых: Александр и Игорь.

Павел, сидевший в багажнике, погиб.

Екатерина выжила, но погибли двое ее детей: 9-летний мальчик и 4-летняя девочка.

Ирина, сидевшая на пассажирском месте возле водителя, погибла вместе со своей 9-летней дочерью.

«Когда я выбрался на берег, меня тошнило: так сильно наглотался воды. Александр выбрался и позвал какого-то рыбака. Вызвали МЧС.

Александр и рыбок начали нырять, но без толку: большая глубина. Рыбак сказал, что когда доныриваешь до машины, уже не остается кислорода, чтобы что-то там под водой сделать, надо уже всплывать.

Приехали из МЧС. Они почему-то приехали без аквалангов — не знаю почему, может, им не так сообщили о случившемся.

Они попытались нырять — тоже безрезультатно.

Потом смогли подцепить машину за фаркоп — «Мерседес» был в воде так, что нос внизу, а задняя часть поднята», — вспоминает Виталий.

Приехала милиция, скорая. Екатерине, у которой погибли двое детей, что-то кололи, потому что женщина была в жуткой истерике.

В настоящее время водитель Андрей Букраба находится под стражей.

«Андрей нигде не работал. В свое время они вместе с отцом ездили на Москву, хорошо там подзаработал. Поэтому он мог себе позволить пока не работать.

Но я не скажу, чтобы Букраба был каким-то выпивохой. Ну, мог выпить время от времени. Но в последнее время он не употреблял, потому что были проблемы со здоровьем, — говорит Виталий. — Выпивал ли Букраба на даче, я не видел. Когда он заезжал за мной, я не заметил, чтобы от него несло алкоголем, или чтобы он выглядел, как выпивший».

В тот же день, 7 июля, было возбуждено уголовное дело. Водителю Андрею Букрабе грозит до 10 лет заключения.



‡агрузка...